Пятница, 24 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Самостоятельно выгнать – можем: Глава ОВЦС УПЦ опроверг слова представителя Фанара
Самостоятельно выгнать – можем: Глава ОВЦС УПЦ опроверг слова представителя Фанара

Митрополит Митрофан опроверг заявления архиепископа Иова (Гечи) о том, что УПЦ не является самостоятельной единицей в ведении межцерковного диалога.

Глава отдела внешних церковных связей УПЦ митрополит Луганский и Алчевский Митрофан назвал ложными слова о визите Патриарха Варфоломея в Киев без приглашения 10 лет назад. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В ответ на последние решения Священного Синода УПЦ иерарх Константинопольского Патриархата архиепископ Иов (Геча) заявил, что УПЦ не имеет права «выгонять» экзархов Константинополя из Украины, поскольку «в межцерковных отношениях УПЦ МП не является самостоятельной единицей в ведении диалога, не ведет переписку, в которой участвует исключительно РПЦ».

«Это неправда, – подчеркнул митрополит Митрофан, – потому что мы ведем прямую переписку с Константинопольским Патриархатом, доказательством чего есть множество взаимных писем, которые сейчас лежат в архивах как у нас Киеве, так и в Константинополе. И владыка Иов не может этого не знать, поэтому мне странно слышать такие его утверждения».

Владыка напомнил, что согласно каноническому праву, любой епископ не может на территории другой епархии без разрешения местного епископа совершать какие-либо действия.

   «В переводе на нашу ситуацию это означает, что епископ города Константинополя, то есть Стамбула, каковым является Патриарх Варфоломей, не может совершать какие-либо действия на территории Киева и Украины без разрешения канонического епископа Киева, каковым является Митрополит Онуфрий, который разрешения на приезд "экзархов" не давал. Я не сомневаюсь, что если бы гипотетически наш Синод назначил своих экзархов в Турцию без согласования с Патриархом Варфоломеем, то реакция последнего была бы идентична нашей. Поэтому налицо двойные стандарты», – пояснил владыка.

Председатель ОВЦС также опроверг тезис архиепископ Иова о том, что 10 лет назад, а именно в 2008 году, Константинопольский Патриарх приезжал в Киев якобы без приглашения УПЦ, и это не вызвало тогда никакого сопротивления со стороны нашей Церкви.

   «Это тоже неправда. Приглашение от нашей Церкви тогда было. Позволю себе напомнить слова из комментария на эту тему тогдашнего председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрита Кирилла (Говоруна), который рассказывал, что "Вселенский Патриарх Варфоломей приезжает в Украину по двойному приглашению – от Церкви и государства. При этом церковное приглашение для него имеет основной приоритет, поскольку он мог бы приехать в Украину и без приглашения со стороны президента, но без церковного приглашения такой приезд был бы невозможен". Жаль, что сегодня Константинопольский Патриархат ведет себя совершенно по-другому», – отметил архиерей.

По его убеждению, своими заявлениями представители Константинопольского Патриархата демонстрируют непоследовательность.

   «То им кажется, что УПЦ недостаточно самостоятельна, то теперь они говорят, что наша Церковь не имеет права самостоятельно защищать свою каноническую территорию. Я бы очень советовал Фанару остановиться, а его представителям не разжигать огонь в СМИ и не компрометировать Церковь своими действиями и словами. Не будет с их стороны антиканонических, недружественных и односторонних действий по отношению к нам, не будет и с нашей стороны такой резкой реакции», – подчеркнул он.

Священный Синод призвал Фанар прекратить вмешательство во внутренние дела УПЦ.


Источник: http://spzh.news/ru

__________________
См. по теме:

Вероломство патриарха Варфоломея: «Настал черед Украины получить статус автокефалии потому, что это ее право»

Прекратить поминать патриарха Варфоломея: Состоялось экстренное заседание Синода Русской Церкви

«Расцениваю это как объявление религиозной войны»: Священноначалие РПЦ признало, наконец, угрозу восточного папизма

Будет захват: Пророчество старца Ионы Одесского о последствиях спровоцированного Константинополем раскола


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100