Понедельник, 10 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
И это «братская встреча»?: Обнародована стенограмма переговоров патриархов Варфоломея и Кирилла
И это «братская встреча»?: Обнародована стенограмма переговоров патриархов Варфоломея и Кирилла

Как мы сообщали*, 31 августа 2018 г. в Стамбуле по инициативе патриарха Кирилла состоялась встреча делегации Русской Церкви с Константинопольскими иерархами. По итогам беседы патриарх Кирилл отказался раскрыть подробности, назвав ее "братской", в целом "хорошей встречей с очень хорошей атмосферой", на которой не было "ничего такого, что произвело бы какой-то взрыв в сознании". Однако теперь, по истечении месяца, в интернет попала ее стенограмма, и теперь каждый может соотнести заявленное с реальностью.

Перевод греческой статьи о встрече двух Патриархов
(отметим, что это издание Константинопольской Церкви - Ред.)

Во время встречи Варфоломея и Кирилла, которая длилась примерно три часа, два предстоятеля обсудили все вопросы относительно различий и разногласий между двумя Церквами и, между прочим вопрос, отсутствия Русской Церкви на Священном и Великом Критском Соборе, а также ее взгляды и позицию по вопросам межцерковных отношении и межхристианского диалога.

Как может увидеть сам читатель в диалоге, который провели два предстоятеля, Вселенский Патриарх считает, что Украина не является предметом юрисдикции Москвы, а эту позицию никоим образом не может принять Москва.

Мы никогда не переставали сознавать, что мы являемся одной страной и одним народом. Невозможно отделить Киев от нашей страны, потому что Киев — это исходный пункт нашей истории. Национальное самосознание русских и украинцев — это залог сохранения единства Русской Православной Церкви”, — сказал Патриарх Московский и всея Руси, который считает, что источником всех проблем в регионе была уния после Ферраро-Флорентийского собора.

Если бы не было Унии, русские не смогли бы поставить в Митрополиты епископа Иова (опечатка, речь о митрополите Ионе, первом по сути автокефальном русском Первоиерархе. - Ред.) без согласия Константинополя, не смогли бы самопровозгласить автономию и не кто не может сказать, до каких пор продолжалась юрисдикция Константинополя в этих землях”, — утверждал Патриарх Кирилл, который подчеркнул, что идея отдельной украинской нации была разработана в конце XIX века сторонниками унии с целью расширения своего влияния в стране и отделения ее от власти царя.

Полное разногласие

Читая диалог между двумя предстоятелями, становится сразу понятно полное разногласие между Варфоломеем и Кириллом относительно автокефалии Украинской Церкви как Церкви отдельного суверенного государства.

Следующий диалог является типичным примером этого разногласия:

Вселенский Патриарх: Украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России и желают быть абсолютно свободными в религиозном и политическом смысле и поэтому попросили Церковь-Мать помочь им. Церковь-Мать считает их запрос законным и будет следовать тому курсу, который был определен на последней сессии Священного Синода.

(…) Кроме бывшего президента Януковича, которого я встретил 10 лет тому назад, все остальные приехали, просили и молили Вселенский Патриархат о предоставлении автокефалии. В последние годы не только президент Порошенко, но и парламент страны приняли соответствующие решения…

Московский Патриарх: Ваше Святейшество, все те, которых Вы упомянули, являются одной и той же политической силой.

Вселенский Патриарх: Но они же являются представителями украинского народа.

Московский Патриарх: Они не являются представителями народа. Захватили власть в результате государственного переворота во время восстания “Майдана”. Они хотят автокефалию с целью укрепления своей власти, которую захватили незаконно. Народ будет их свергать и изгонять из власти, поэтому они стремятся и хотят автокефалию для того, чтобы держаться у власти при поддержке авторитета Вселенского Патриархата.

И разговор продолжается таким образом:

Вселенский Патриарх: Издание Томоса об автокефалии Украинской Православной Церкви — это право Матери-Церкви.

Московский Патриарх: Предоставление автокефалии Украинской Церкви — это вопрос не только Константинопольской Церкви, но и всех православных и, следовательно, и нашей Православной Церкви.

Тогда Вселенский Патриарх напомнил Московскому Патриарху, что он сам, а также митрополит Иларион, не могут посетить Украину и что священнослужители не поминают его во время святого богослужения. “Разве вы считаете что это не является проблемой? Не это ли убедительное доказательство того, что вас не встречают доброжелательно?” — спросил Вселенский Патриарх.

Вы связываете эти вопросы, Ваше Святейшество, с отношением украинского народа ко мне или с отношением к нынешней политической власти? Думаю, что это две разные вещи. Сегодня политическая сила, которая представляет только 8% населения, против меня, но народ Украины своими молитвами меня поддерживает”, — ответил Московский Патриарх Вселенскому и продолжал: “Вот они, а не политики, это Церковь”.

Попытка унизить Матерь-Церковь

Во время обсуждения этих вопросов между двумя Предстоятелями несколько раз была выявлена радикальная разница в подходах их Церквей к интерпретации исторических событий. Московский Патриарх несколько раз подчеркнул необходимость организации научной конференции, которая будет заниматься вопросами анализа исторических событий, но Вселенский Патриарх отметил, что “такой подход будет откладывать дело до греческих календ”.

Считаю, что диалог более полезен, чем ошибка, которая будет нарушать единство Православия”, — ответил Московский Патриарх.

Сразу последовал следующий диалог:

Вселенский Патриарх: Отнюдь не Вселенский Патриархат нарушил единство и согласие. Авторитет Константинопольской Матери-Церкви подрывают те, кто пытаются унизить ее.

Московский Патриарх: Вы имеете в виду нас, Ваше Святейшество?

Вселенский Патриарх: Непременно.

Московский Патриарх: Поэтому мы и приехали сюда, Ваше Святейшество, чтобы разъяснить этот вопрос.

Вселенский Патриарх: Вы, Ваше Святейшество, говорите о том, что у вас есть миллионы верующих и что вы обладаете из-за этого политической силой. Но сколько из этих миллионов были крещены? Сколько из них ходят в церковь на богослужения? Для Православия никогда число верующих не было критерием. Наоборот, всегда критериями были святые правила, Предание и канонический порядок.

Большие разногласия

Среди вопросов, которые обсуждались во время встречи в Константинополе, кроме оспаривания юрисдикции Вселенского Патриархата в Украине, были и вопросы об апелляции и относительно права издавать Томосы об автокефалии в целом.

Относительно апелляции Вселенский Патриарх попросил Московского Патриарха прислать ему дело Филарета, который уже несколько раз подавал заявления о рассмотрении его дела.

Патриарх Варфоломей ссылался на правила 9 и 17 Халкидонского Собора, согласно которым право на такие действия принадлежит Константинопольскому патриархату. Однако, Московский Патриарх оспаривает этот право.

Согласно нашему подходу, правила 9 и 17 Вселенского Халкидонского Собора предоставляют Архиепископу Нового Рима право приминать заявления об апелляции митрополитов и зкзархов, которые подлежат его юрисдикций. Если я правильно помню, Пидалион так интерпретирует эти правила. Этот вопрос мы должны обсудить вместе”, — сказал Патриарх Кирилл.

Далее Патриарх Кирилл объяснил официальный подход и позицию Русской Православной Церкви к украинскому вопросу: “Мы подходим к этой практике по-другому. Привилегия Вселенского Патриархата издавать Томосы для учреждения Автокефальных Церквей используется не потому, что он обладает этой властью, а потому, что Поместные Православные Церкви были созданы в пределах стран его обычной юрисдикции. Украина является частью Русских земель Русской Церкви”.

Ложь Волоколамского митрополита Илариона

Особенно строгим был Вселенский Патриарх к митрополиту Волоколамскому Илариону, которого обвинил перед Московским Патриархом, что тот ведет очень враждебную политику против Константинопольского Патриархата и что он систематически лгал ему.

Он даже говорил о недавнем интервью митрополита, который намекал, что Вселенский Патриарх был подкуплен, что вызвало очень строгую реакцию со стороны предстоятеля Константинопольского престола.

Вы заявили, что президент Порошенко подкупил Вселенский Патриархат. Я вас спрашиваю прямо: можете ли вы доказать это? Если вы не можете, вы хулите Церковь-Мать, и она наложит на вас проклятие”,сказал Патриарх Варфоломей митрополиту, продолжая: “Это непростительно, когда вы сознательно лжете…”.

Митрополит Иларион ответил, что в своем интервью он не упомянул Порошенко. “Я сказал, что раскольники, которые приезжают во Вселенский патриархат, нам известны в России, и что они не приходят с пустыми руками”.

Тогда Вселенский Патриарх ответил ему: “Все с вами понятно”.

Этот напряженный диалог был прерван Патриархом Московским, который попросил Патриарха Варфоломея покрыть митрополита Илариона своей любовью, но ответ Вселенского Патриарха был твердым. “Святой Брат, он это делал много раз, он постоянно агрессивен и враждебен к Материнской Церкви Константинополя. Прошу вас наказать его, чтобы он вёл себя так, как положено его сану, потому что он ведет себя в ущерб Вам”.

Кирилл: Мы должны развивать отношения с Ватиканом и поддержать его в вопросе о педофилии

Особенно интересным является заявление Патриарха Кирилла по вопросу межхристианского диалога. Русский Предстоятель отметил в беседе со Вселенским Патриархом, что у его Церкви нет никаких вопросов касательно диалога с Римско-Католической Церковью, подчеркивая, что эти отношения “должны развиваться и расширяться”, и добавил, что нет такого встречного желания со стороны протестантов и выразил свою настороженность по поводу их внутренней духовной жизни, особенно с рукоположением женщин и гомосексуалов.

Надо отметить, что Московский Патриарх разъяснил свою позицию относительно скандалов с педофилией, которые являются одной из самих серьёзных вопросов Римско-Католической Церкви.

Кризис, который переживает сегодня Римско-Католическая Церковь, и усилия по его преодолению, все эти обсуждаемые истории, касаются и нас”, — сказал предстоятель Русской Православной Церкви и добавил, что “разные утверждения, согласно которым якобы тридцать лет тому назад, какой-то епископ что-то делал, без каких-либо доказательств, причиняют ущерб церкви и создают очень болезненную атмосферу. Эти претензии, эти обвинения являются катастрофическими и мы должны поддерживать братьев-католиков и заявить нашу с ними солидарность”.

Андреас Лударос,
ORTHODOXIA.INFO, 28 сентября 2018 г.

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100