Четверг, 28 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Духовный центр или идеологический урод?: О гримасах топонимики Екатеринбурга, столицы Свердловской (!) области
Духовный центр или идеологический урод?: О гримасах топонимики Екатеринбурга, столицы Свердловской (!) области

В этом году опубликовали Указ президента Российской Федерации В.В. Путина о подготовке и проведении в 2023 году празднования 300-летия основания города Екатеринбурга.

В справочнике читаем, что этот уральский город является третьим после Москвы и Санкт-Петербурга промышленным, общественно-политическим и научно-культурным центром России.

В городе построили Храм-Памятник на Крови. Он стоит на месте снесённого Ипатьевского дома, в подвале которого расстреляли последнего Российского Императора Николая II, его Семью и приближённых. После постройки этого храма появились публикации и телеинформации о том, что Екатеринбург «можно смело называть Духовной столицей России и местом Русской Голгофы». А является ли этот город в настоящее время «Духовной столицей?»

Екатеринбург (с 1924 по 1991 год – Свердловск) первенствовал среди остальных городов СССР по переименованию своих улиц. После 1917 года из 115 имеющихся в нём улиц 100 получили новые названия. Самая первая его градообразующая улица с названием Главный проспект станет улицей Ленина. А остальные градообразующие улицы назовут в честь Свердлова и других советских, и зарубежных коммунистических вождей. Многие улицы получат названия в честь борцов за советскую власть. Среди них немало и тех, кого сегодня юридически обоснованно называют кровавыми преступниками.

Какие впечатления остались у меня от недавней поездки в этот Духовный центр России и место Русской Голгофы?

Храм-Памятник на Крови построили в 2003 году на улице Толмачёва. Именно эту улицу назвали в честь комиссара Николая Толмачёва. Он был одним из организаторов расправы над Царской Семьёй, которая причислена Русской Православной Церковью к лику Святых Царственных страстотерпцев. Было время, когда участников этого расстрела называли героями. Поэтому в Екатеринбурге и появилась площадь Народной мести. Но потом власти одумались, ведь были убиты и дети. В расстрельном подвале Ипатьевского дома перестали проводить экскурсии, а площадь Народной мести переименовали в Комсомольскую площадь. К сожалению, и в наши дни мы видим наглядные проявления того времени.

Получился дикий исторический казус. Величественный Храм-на-Крови является памятником Царственным страстотерпцам. О нём знают во всём мире, а он стоял на улице их кровавого палача.

Как в городе пытались решить эту явную и негативную проблему? Выборочный опрос 150 жителей домов на этой улице показал отрицательное отношение большинства из них к переименованию улицы. Некоторым не нравилось название Царская в адресе своей новой прописки и предстоящая замена своих документов.

После этого администрация города своим волевым решением выделила небольшую часть улицы Толмачёва, которая проходит у этого храма. Там не было жилых домов, стояло всего 5 хозяйственно-офисных строений. Этот участок назвали «улица Царская». Тем не менее оставшаяся и большая часть улицы Толмачёва расположена совсем близко от храма-памятника. Она, как бы «переливается» в короткую улицу Царская.

Много достойных людей и в прошлом, и в советское время своей праведной жизнью и самоотверженным трудом превратили этот город в действительно крупный центр промышленности, науки и культуры. Почему же их имена не совсем заметны по сравнению с большим идеологическим засором в топонимике города? Этот засор необходимо чистить!

Помимо улиц, названных в честь террористов и явных убийц, имеются и совсем неуклюжие, явно устаревшие и даже глупые в современном понимании названия. Они появились в известные исторические годы. И пусть они остаются на страницах исторических книг, а не в паспортах наших граждан! Смотрим названия улиц на современной карте города. Начнём с не очень плохих, но устаревших для нашего времени названий.

Это улицы Рабкоров, Новаторов, Рабочих, Плотников, Токарей, Столяров, Торфорезов, Венгерских коммунаров, Испанских рабочих. А одна улица, ставшая в наши дни красивой и магистральной, до сих пор носит название Смазчиков (это в честь тех, кто смазывает вагоны). Но более мрачное и тягостное наследие осталось в названиях улиц вокруг Святого квартала.

После постройки Храма-на-Крови, а рядом с ним Патриаршего подворья, Духовно-просветительского центра, часовни и других сооружений церковное руководство стало называть это место Святой квартал. Удалось официально утвердить это название.

Святой квартал окружают улицы, названные в честь явных безбожников (мягко сказано) Дзержинского, Свердлова, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Клары Цеткин. Недалеко проходят улицы Первомайская и Пролетарская. Городской кафедральный собор находится на улице Розы Люксембург – воинствующего борца с религией.

Я видел, как кадеты из Екатеринбургского корпуса, а также местные казаки шли, опустив головы, по улице, носящей имя цареубийцы Толмачёва. Неприятное зрелище! В Святом квартале имеется кадетский класс, а у казаков там свой казачий хутор «Штабной».

В Свердловске во время «перестройки» была очень большая поддержка Борису Ельцину в его борьбе с «коммуняками». Коммунисты давно не у власти, они не получают на местных выборах заметной поддержки. Однако они успешно борются против переименования улиц, названных в честь коммунистических вождей и даже преступно-кровавых борцов за советскую власть. Главный аргумент у коммунистов в том, что это их «партия создавала великую мировую державу – Советский Союз».

Но какое в наши дни имеют отношение к Екатеринбургу итальянцы – анархисты Сакко и Ванцетти? В их честь назвали одну из центральных улиц города. Их казнили за убийство кассира и двух охранников.

Улицу Риммы Юровской – одного из вождей уральских комсомольцев – быстро переименовали. Она была дочерью главного исполнителя убийства царской семьи Якова Юровского. Улица почти моментально получила новое название в честь Владимира Высоцкого, знаменитого актёра, поэта и барда. Активно поддержали это переименование огромное число горожан.

Почему до сих пор не появились в Екатеринбурге улицы, названные в честь двух славных уроженцев этого края?

Мария Ивановна Лагунова – участница Великой Отечественной войны, механик-водитель танка Т-34. Одна из 14 женщин, воевавших на фронте в составе танковых экипажей. После своего письма в Кремль на имя Михаила Калинина получила разрешение воевать в танковой части. Она была единственной женщиной среди 700 мужчин-курсантов, которых обучали на танкистов. На Курской дуге была тяжело ранена, лишилась обеих ног, но с протезами осталась на фронте, служила телефонистом в танковой дивизии.

«Браво, фрау Маресьев», – кричали изумлённые зрители и журналисты на выставке фронтовой техники в ГДР. Они наблюдали как бывший фронтовик Мария Лагунова, запустила и быстро повела танк Т-34. Потом они узнали, что, она управляла танком, имея протезы на обеих ногах. Она испытала сильные боли, но справилась с управлением танка. Потом станет почётным гражданином немецкого города Грюнвальд.

Евгений Павлович Родыгин – известный композитор, народный артист России, автор многих популярных песен. А кто не знает его мелодичные песни, очень любимые у нас в стране и даже во многих странах мира? Это «Уральская рябинушка», «Белым снегом», «Куда бежишь тропинка милая», «Лён мой», а также ставший как бы гимном города его задушевный «Свердловский вальс». Композитор писал музыку к кинофильмам и опереттам.

В саду Вайнера, название в честь большевика, погибшего в кровавой и братоубийственной Гражданской войне, проходят традиционные музыкальные вечера. Здесь ранее часто выступал Леонид Утёсов и другие знаменитости. Песни Евгения Родыгина дружно поют на многолюдных вечерах в парке. О большевике Леониде Исааковиче Вайнере в парке его имени не вспоминают. Не те времена!

Согласен, что Екатеринбург – это место Русской Голгофы. Но пока не считаю его Духовным центром России. Оскорбительные гримасы его современной топонимики – тому причина!

Сергей Тюляков

Источник: https://litrossia.ru/item/o-grimasah-toponimiki-ekaterinburga/

___________________
См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100