Вторник, 23 Октября 2018 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

В кулуарах

Военный художник: Максим Фаюстов пишет картины о подвигах Русских героев разных лет
...Выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, автор известных картин «Русский герой – Евгений Родионов» и «Шестая рота» (о легендарных псковских десантниках). Подвиги героев – как прошлого (св. Димитрия Донского, Ивана Сусанина, Космы Минина…), так и в особенности современные (например, участников Чеченской войны) являются ключевой темой его творчества...

Пока не прославленный Церковью, но не Богом: Размышления о Григории Ефимовиче Распутине после Царского крестного хода
На Крестных ходах ничего не бывает случайным. Вспоминаю 2000-й год. Крестный ход «Покаяние за Царя», Нижний Новгород - Дивеево, 7-17 июля. Дважды на Крестном ходе являла чудеса обыкновенная фотография Цесаревича Алексея Николаевича Романова. В храме села Богоявления с головы и лица Цесаревича потекло...

Ученик до гроба: Об отношении христианина к старости, дряхлости и подготовке к смерти
...По обыкновенному, естественному ходу человек достигает полного развития ума своего в тридцать лет. От тридцати до сорока еще кое-как идут вперед его силы; дальше же этого срока в нем ничто не подвигается, и все им производимое не только не лучше прежнего, но даже слабее и холодней прежнего...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Служение Правде Божией, Отчизне и ближним: К 5-летию со дня кончины Алексея Алексеевича Сенина
Служение Правде Божией, Отчизне и ближним: К 5-летию со дня кончины Алексея Алексеевича Сенина

Пять лет назад − 6 октября 2013 года отошел ко Господу Алексей Алексеевич Сенин. Покинул юдоль земную истинный воин Христов, верный сын Земли Русской, которого всегда отличали боль за Отчизну и ее народ. Родиной своей он считал наше триединое Отечество – искусственно разобщенные Россию, Украину и Белоруссию. 

Основав в 1990 году газету «Русский Вестник», Алексей Алексеевич более 20 лет вел нескончаемую брань с внешними и внутренними врагами государства Российского и Русской Православной Церкви, обличая ложь и зло, царящие в мире сем. «Русский Вестник» стал воистину уникальным изданием, которое знали во многих странах мира. 

Православие − это наука, превысшая всех земных наук. Прежде всего, это жизнь по вечным законам Евангелия. Это состояние человека, когда он самой жизнью своей исповедует и прославляет Господа нашего Иисуса Христа. Именно жизнью своей исполнил Алексей Алексеевич высшую заповедь, которую дал Сын Божий ученикам Своим: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13). Применимы к нему и другие слова Евангелия: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3, 12).

Князь мира сего – «диавол... человекоубийца от начала» (Ин. 8, 44) – враг спасения рода человеческого и его подручные постоянно воздвигали гонения на Алексея Алексеевича. Это были нападки и клевета как со стороны так называемых «ревнителей», так и со стороны деятелей либерального толка. Это были и судебные тяжбы, где его пытались уличить в так называемом «разжигании» межнациональной розни, предъявляли и другие нелепые обвинения. 

Ему пришлось перенести потерю самых близких по духу друзей и соратников – Владимира Владимировича Наумова, Вячеслава Михайловича Клыкова и Владимира Федоровича Калентьева. Воистину умеет жалеть ближних и сострадать им только тот, кто сам перенес множество скорбей и страданий. Видимо поэтому Алексей Алексеевич так чутко понимал боль и печаль других людей. О себе он думал меньше всего. Главным для него было его дело, которому он отдавал все свои силы и знания и огромный опыт. 

Не раз мы встречались с ним на различных патриотических форумах и в редакции «Русского Вестника», где обсуждали положение дел в России и в мире. Он был одним из немногих людей, обладавших духовным зрением и умел видеть то, что было, порою, недоступно другим. Полное единомыслие было у нас по части вызовов и угроз, которые несет построение «нового мирового порядка» антихриста. 

В начале мая 2001 года, когда под эгидой Санкт-Петербургской духовной академии и Санкт-Петербургского государственного университета мы проводили в северной столице международную научно-практическую конференцию «Духовные и социальные проблемы глобализации», 

Алексей Алексеевич лично приехал на этот представительный форум и не пропустил ни одного доклада, а затем дал самую правдивую информацию об этом важнейшем событии. 

Его можно было встретить и на Иринарховских чтениях в Свято-Борисоглебском монастыре, где всегда собирались люди, влюбленные в Россию, и на патриотических вечерах в Международном фонде славянской письменности и культуры.

Мое первое выступление по проблемам построения глобального цифрового общества на Круглом столе в Государственной Думе 21 мая 2001 года, которое называлось «Электронное рабство: кто “за”?» было впервые напечатано в «Русском Вестнике», а в дальнейшем Алексей Алексеевич постоянно публиковал все важнейшие материалы по этой весьма непростой тематике, связанной с электронной идентификацией личности и построением всемирной антихристианской технотронной тирании. 

Он был весьма немногословен, но понимал все буквально мгновенно и правильно реагировал на все важнейшие события общественно-политической и церковной жизни в России и за рубежом, но, в то же время, не рубил с плеча. Алексей Алексеевич все делал с молитвой и рассуждением, поэтому его газета воистину стала рупором русской журналистики. По роду своей деятельности мне приходится общаться со множеством людей из разных регионов страны – от Санкт-Петербурга до Чукотки и Камчатки – и не счесть добрых отзывов о газете А.А. Сенина, которые приходилось слышать и от простых верующих, и от архиереев. 

Работал главный редактор «Русского Вестника» практически круглосуточно, не щадил себя во имя любви к Богу и ближним. Бывало, что мы говорили с ним по телефону далеко за полночь, когда нужно было согласовать те или иные положения готовящихся к выпуску статей. 

Алексей Алексеевич был православным человеком не только по имени, но и по духу, жизнь которого заключалась в служении Правде Божией, Отчизне и ближним. Суть и соль истинного Христианства заключается в подвижничестве и крестоношении. Его труды были воистину ежедневным подвигом и крестом. Временное земное странствование христианина – это путь от земли к Небу, который Алексей Алексеевич  достойно прошел до последнего вздоха. «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2, 10), – этими словами Господа можно подвести итог трудам и битвам основателя «Русского Вестника». 

Родившийся в день Мирожской иконы Божией Матери, он отошел ко Господу в день Ее Словенской иконы, а его отпевание состоялось в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца. Неслучайно девять дней по упокоении Алексея Алексеевича пришлись на Праздник Покрова Пресвятой Богородицы − 14 октября, а сорок дней – на день святых безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана − 14 ноября.

К сожалению, в наши дни люди боятся правды, даже не хотят ее слышать. Недаром говорят: «Правда глаза колет». А без нее спасаться нельзя! Без нее мы не сможем обличить главного лжеца и отца лжи, а также всех его последователей. Правда – наше главное оружие. Без нее человек теряет путь ко спасению. Алексей Алексеевич отстаивал Правду Божию до последнего дня своей жизни словом и делом.

Вечная ему память!

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель 

+ + +

В заплаканной Москве колокола звонили.
Утраты боль росла и ширилась в душе.
А верный сын Руси, испытанный в горниле
Боев, трудов и бед, был далеко уже.

Багряная листва пылала, словно рана...
Ах, как любили мы твои труды читать!
И сокрушались мы: ушел ты слишком рано,
И будет нам тебя так остро не хватать.

Льнул тихий нежный свет к домам, деревьям, склонам,
И был он не земным — Небесным — этот свет.
И, плача, вышла Русь с молитвой и поклоном,
Чтоб проводить тебя туда, где смерти нет.

Дрожали на ветру березок желтых серьги,
Роняя скорбно воск, печалилась свеча,
И был среди людей святой игумен Сергий,
Что вышел в этот день, чтобы тебя встречать.

А ты смотрел светло, торжественно и строго,
Стремясь в иную высь своею жизнью всей.
Мы о твоей душе усердно молим Бога,
А ты — молись о нас, раб Божий Алексей.

7-8 октября 2013 года

                    + + +

Когда в селения тишины,
Где над душою смерть безсильна,
Уходят верные сыны,
Христовы воины России,
Печаль молитвенно светла.
О них торжественно и строго
Свидетельствуют их дела.
Мы веруем – они у Бога.

Лариса Пахомьевна Кудряшова, православный писатель, поэт

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Электронные паспорта для «биообъектов»: Святые предупреждают об опасности тоталитарной диктатуры нового типа

9 октября 2018 года многие информационные агентства сообщили о готовящемся в РФ поэтапном введении с 2021 года электронных паспортов со ссылкой на газету «Ведомости». Газета опубликовала статью «Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные» с очень любопытным подзаголовком «Они дадут...


«В год столетия Русской Царской Голгофы...»: Резолюция конференции «Цифровизация российского общества»

16 сентября 2018 года в г. Перми состоялась конференция на тему «Цифровизация российского общества как уничтожение богоданной свободы человека. Время исповедничества наступило». На Конференции были заслушаны выступления священнослужителей Русской Православной Церкви, экспертов в области геополитики, правоведения, общественных деятелей. По итогам собрания...


«Православная экуменическая теология»: Константинополь при участии митр. Илариона (Алфеева) запустил еретическую образовательную программу

Помимо вполне классических предметов, однако, есть и такие: миссиология, экуменическая теология, экология и межконфессиональный диалог, современные православные экуменические деятели (!!!), православная феминистическая герменевтика (!!!) и прочие.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Воспитывать носителей Царской идеи: Беседа с о. Михаилом Ломакиным, установившим в своем поселке памятник Государю

В 2016 году на территории России насчитывалось 25 памятников святому Императору Николаю II и святой Царской Семье. Всего 25 памятников на огромную страну, где практически в каждом населенном пункте имеются идолы, проспекты или улицы Ленина и иных богоборцев и террористов. 25 против сотен тысяч – есть...


К чему нам готовиться?: Беседа об обстановке в Церкви, России и мире

Незаконные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея взволновали верующих. Не имея на то канонического права, «восточный папа», как его теперь называют, «дает автокефалию» украинским раскольникам – т. н. «киевскому патриархату». Об этом, а также об общей обстановке и насущных проблемах церковной...


Прошло 100-летие Русской Голгофы, и пришло время жатвы: О. Павел Буров о неимении всецерковного покаяния перед Царем

Выучили ли мы уроки истории? Будет ли еще время на осознание? Есть время разбрасывать камни и время собирать их (см.: Еккл. 3, 5). Все надо делать вовремя... Есть законы физические и есть духовные. У Святых Отцов сказано, что прощение преподается сердцу кающемуся. Как можно прощать человека, который не понял своих ошибок, не собирается каяться, менять ситуацию?..


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100