Среда, 12 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о диктатуре +

Скоро имеющие телевизор будут его смотреть, а другие в это же время будут смотреть на них самих! Люди будут и наблюдать, и подвергаться наблюдению. Вся их жизнь, все, что они говорят, что делают - все будет контролироваться с помощью компьютера. Видишь, какую диктатуру задумал диавол?

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Военный художник: Максим Фаюстов пишет картины о подвигах Русских героев разных лет
Военный художник: Максим Фаюстов пишет картины о подвигах Русских героев разных лет

Художник Максим Фаюстов, выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, автор известных картин «Русский герой – Евгений Родионов» и «Шестая рота» (о легендарных псковских десантниках). Подвиги героев – как прошлого (св. Димитрия Донского, Ивана Сусанина, Космы Минина…), так и в особенности современные (например, участников Чеченской войны) являются ключевой темой его творчества. И, как и всех нас, Максима глубоко волнует и трогает непрекращающаяся война на Малой Руси…

 
– Максим, знаем, что Вы ездили в Донецк. Какая там сейчас обстановка? Какова вообще была цель Вашей поездки? Какие-то творческие планы?

– Это уже моя вторая поездка. Я собирался где-то в тех местах, в зависимости от ситуации, поработать. Все с собой взял: этюдник, краски, холсты… Но, к сожалению, там началось обострение военных действий. А еще и погода испортилась. Постоянно шел дождь, дорога раскисла, и я уже думал, что не попаду туда. Потому что, естественно, проходящую там дорогу никто не ремонтирует – она обстреливается. Но потом все-таки удалось добраться... 

Линия фронта проходила буквально в полукилометре. Передвигаются там все очень быстро. Когда останавливаются, машину сразу же прячут: под дерево или за ветками, чтобы не видно было. Стараются и двигатель тут же глушить: потому что на звук работающего мотора могут стрелять из гранатометов.
 
– А как ополченцы? Вы общались с ними?

– Общение было кратким, но и за эти минуты несложно увидеть, что люди изголодались, истосковались по человеческому вниманию. Они особенно,  как никто другой, ценят каждую минуту жизни. Если мы можем скучать, быть чем-то недовольны, то там человек знает и помнит, что его в любую минуту могут убить! И совершенно по-другому ко всему относится. У них какая-то светлая радость в глазах. Хотя условия очень тяжелые, живут в заброшенных домах, как нищие. Готовят на кирпичах. Окна везде, где я был, заложены мешками. Свет пробивается лишь сквозь какие-то щели. Темнота. Все ходят с налобными фонариками, как шахтеры…

  – Удалось ли встретиться с кем-то из командиров?

– Я попал в подразделение (не знаю, как оно называется), где командиром был боец с позывным «Мамай». Такая интернациональная бригада там у них.
Вообще, в Донецке в рядах ополченцев воюют люди со всего мира: из России, бывшего СНГ, Европы...

  художник3.jpg
«Сварог». 2018 год, холст, масло, 120х90 см
 
А до Мамая командиром был «Абхаз». Я его узнал при интересных обстоятельствах. Он на вид был совсем молодым, да и в спортивном костюме, будто турист какой-то. Я даже подумал, что это новобранец, которого взяли, чтобы присматривался. А потом за разговором, когда они начали обсуждать винтовки, говорить про снайперов, он показал себя очень знающим человеком и опытным бойцом. Вот после него командиром стал «Мамай» – Олег Мамиев, осетин.

А через три дня, как я к ним съездил, на этом же месте, где мы с ним были, Мамая убили. Есть такой автоматический гранатомет, как пулемет, АГС, который стреляет большими разрывающимися гранатами. И вот одна из гранат над ним разорвалась. Он получил ранение в голову и скончался…

  – Что еще Вам запомнилось?

– При передвижении – меня сразу предупредили – надо держать дистанцию 10 метров: то есть ты отстаешь от впереди идущего человека, и следующий за тобой тоже отстает. Получается, ты идешь один, никого не видишь. Только можешь слышать где-то вдалеке голос замыкающего: «Здесь пригнись. Тут быстрее. Тут бегом…» От этого чувство такое, просто… Одно дело идти группой с людьми, вооруженными автоматами. А когда один... Тем более там кругом видны последствия войны: руины, следы от разрывов снарядов и от пуль. Понимаешь, что не для перестраховки все это – перемещения быстрые, нагибания...
 
– А боевые действия идут?

– Там стрельба – каждый день. По сути Минские соглашения предполагают отвод тяжелых вооружений, окончание наступательных действий, перемирие. На самом же деле бои не прекращаются. И тяжелое вооружение применяется в основном, конечно, украинской стороной. Они постоянно пытаются атаковать! Пробуют прорваться то в одном, то в другом месте, большими, малыми группами. Один из таких прорывов случился как раз тогда, когда я уже собирался уезжать. Офицеров, прапорщиков подняли по тревоге. Все разошлись на позиции или на дежурства. Вообще никого не осталось. Было наступление в районе Горловки.

  – Вы как-то отмечали, что потери в войне на Украине больше, чем в Афганистане. Из чего это видно?

– Насчет Афганистана есть официальные данные потерь с нашей стороны: за 10 лет – 15 тысяч человек убитыми. Да, плюс еще много раненых, искалеченных. Но там все можно было посчитать, потому что это были воинские потери. Конкретно, люди, солдаты. А тут вначале был просто хаос: кого, когда, сколько убили? Кто это будет считать? Разорвался снаряд – сколько погибло людей? Вся семья или кто-то уцелел? Посчитать это в принципе невозможно. Да никто этим и не занимался… С украинской стороны они как-то объявляли потери – что-то около 10 тысяч. Т. е. у Украины (хотя это такие же Русские люди) сейчас уже потерь больше, чем у Советского Союза в Афганской войне. Ну, и, соответственно, ополченцев убитых не меньше…

А самое страшное – разрушен мир у людей. Они прожили там всю жизнь – это их Родина. Жили на этой земле поколениями! Дома, хозяйственные постройки, огороды... Южный край – богатый. Там растет все, там – и уголь, и металл, и много еще всего. Неслучайно войну разожгли в таком месте, плодородном и богатом, где и людей много, и ресурсов. Одно дело – воевать в полях, где никого нет. А тут линия фронта проходит по самым густонаселенным районам Украины. Донбасс из всех украинских областей был самым плотнонаселенным...

  – А про подвиги каких-то рассказов не слышали?

– Про такие, как у Александра Матросова – нет. Но там каждый день как подвиг. Например, представьте, в укрепленном здании люди сидят в подвале, и их каждый день обстреливают тяжелой артиллерией. И там находиться… Это жутко, разрывы происходят буквально над головой, все сотрясается.

В первый раз, когда я был там в зоне боевых действий, украинские позиции располагались на расстоянии полукилометра, через поле, а в этот раз – уже не дальше 50–70 метров. Т. е. их было видно… Окопы их, укрепления, бойницы...

– Результатом Ваших поездок на Донбасс стал ряд работ. Вы показывали их на выставках?

– Одну выставку у меня получилось провести в Славянском центре, в Черниговском переулке в Москве, осенью, год назад, в ноябре. Она продолжалась где-то месяц. А потом – в Петербурге, в музее Суворова...

  художник4.jpg
Максим Фаюстов на открытии своей выставки
в Донецке, май 2017 года

Интересно, что в Славянском центре организаторы не знали, что я буду выставлять. И я сам до этого в том помещении не был, где выставка планировалась. И оказалось, одна из стен того зала занята фотографиями героев, погибших в Донецкой и Луганской республиках. Вот такое совпадение. Герои – живые и мертвые, на полотнах и фото – встретились в одном месте.
 
Рассказанный Максиму Фаюстову ополченцем чудесный случай (см. с. 7) наводит на размышления. Вот боец – если бы не споткнулся, то погиб. Но и Донецкая и Луганская области, если бы не война, тоже, возможно, духовно погибли бы. Люди здесь были как-то очень атеистически настроены. Научились жить без Бога. Но ведь в большинстве своем это крещеные христиане, продолжатели рода своих православных предков! А Бог, если хочет спасти человека, посылает ему скорби: кого любит, того и наказывает, как сказано в Священном Писании. И, наверное, Господь, видя опасность духовной погибели, попустил им это преткновение – войну. Причем она была предсказана! Еще схиархимандрит Иона Одесский говорил, что через год после его смерти начнется война, что и исполнилось. Но тот же старец предрек и благоприятное ее окончание.

А мы не превосходим наших братьев из Новороссии в вере и благочестии. Поэтому не должны оставаться безпечными…
 
А после второй поездки я написал портрет погибшего комбата Мамая. Тут и думать было нечего. Как услышал эту печальную новость, решил: теперь моя обязанность – память человека хоть как-то увековечить. Он произвел на меня замечательное впечатление. Большой мужчина, мощный – борец такой. Но чувствовалось, что он очень добрый...
 
– А какие-то светлые моменты из суровых будней ополченцев помните?

– Мне как-то сказали, что есть там икона чудотворная. Толком ничего не могли объяснить, просто отвезли и говорят: «Вот здесь, сейчас тебе покажут…» Пришел молодой паренек. Икона оказалась «Умягчение злых сердец». И что меня удивило, у него там, в храме, в рабочем помещении вроде кельи, стоит, как икона, книга о Жене Родионове, с его портретом, а рядом – большой плакат ребят-десантников шестой роты. Говорю ему: «А я писал картину про Женю Родионова». «Да, да, – отвечает, – я его знаю. И маму его знаю, Любовь Васильевну».

  художник5.jpg
«Мамай». 2018 год, холст, масло, 90х30 см
 
Поговорили и расстались. Ну, мало ли: многие знают про Любовь Васильевну.

А через несколько дней была память Евгения Родионова, 23 мая. Я поехал на его могилку, и встречаю там этих людей из Донецка, с этой иконой.

И там же, смотрю, ребята разные, и один в военной форме. У него шеврон – «Пятнашка». Подошел к нему, познакомились. Молодой парень, лет 25, не больше. Он говорит: «С 2014 года я воюю». И один случай рассказал: «Шел я как-то, и вдруг у меня шнурок развязался, я споткнулся и упал на колени. И в этот момент в стенку над головой врезается или снаряд, или очередь попала, или осколок. В общем, в стену врезалось что-то надо мной. Т. е. если бы я не споткнулся, этот осколок был бы во мне»… 

2018-10-21_015018.jpg  

Беседовал Александр Малинин 

Источник:
Газета «Православный Крест»* №20 (212) от 15 октября 2018 г.
http://www.pkrest.ru/212/212-1.html
 

__________________ 
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Памяти насельника Оптиной Пустыни Схиигумена Гавриила (Виноградова)

Каждый год 4 августа в Оптиной пустыни на могилке схиигумена Гавриила (Виноградова) , седьмой по счету от часовни Оптинских новомучеников, собираются чада и просто почитатели батюшки. Многие помнят его как отца Павла - это имя его до пострига в схиму. Съезжаются со всех концов люди, подходит братия из насельников монастыря чтобы отслужить панихиду по о.Гавриилу.


Федор Ушаков – святой адмирал

Уроженец Ярославской губернии, Федор Федорович Ушаков остался в истории Российской империи блистательным флотоводцем, преданным слугой своей отчизне и праведным христианином. Мы предлагаем вспомнить обо всех заслугах этого гениального морского командира, не потерявшего за весь период своего руководства ни одного судна и не сдавшего в плен ни одного моряка.


Громкая читка (продолжение)

Так как меня и в ресторане, и в кино видели всегда с Тендряковым, то и со мною стали здороваться. Вот интересно, властями Тендряков обласкан не был, а знаменитость его превышала многих со званиями и наградами. Что ни говори, а в писательском мире существует свой гамбургский счёт. Здесь, в Доме творчества, был на отдыхе даже писатель Герой Социалистического труда. Таких в Союзе писателей было всего несколько.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100