Среда, 28 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Все эти конкордаты…»: Порошенко и патр. Варфоломей подписали соглашение о предоставлении Украине автокефалии


Соглашение «О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом» подписали президент Украины Петр Порошенко и патриарх Константинопольский Варфоломей в Стамбуле, Турция, 3 ноября 2018 года.

Документ предусматривает, что Вселенский патриарх предоставляет томос, признавая независимость Украинской Церкви, и вручает его избранному на «соборе» предстоятелю, а Украинское государство содействует этим процессам.

Как заявил Петр Порошенко, подписанием настоящего соглашения завершается процесс предоставления Украине томоса об автокефалии.

   «Соглашение, которое мы сегодня подписали, создает все условия для того, чтобы процесс подготовки к собору, процесс предоставления томоса был приведен в абсолютно четкое соответствие канонам Православной Церкви. Я поздравляю всех вас с подписанием настоящего соглашения. Хочу подчеркнуть, что третье ноября – это исторический день для создания Украинской автокефальной Православной Церкви», – отметил «глава» государства.

Украинцев Петр Порошенко призвал молиться о мире и единстве Украинской Церкви.

   «Молитесь, чтобы Господь не допустил провокаций, которых так желают наши враги, чтобы Господь не допустил крови. И мы будем делать все возможное, чтобы как можно быстрее и как можно скорее мы смогли завершить процедуру предоставления томоса Украинской Церкви его всесвятейшеством патриархом Варфоломеем», – сказал Петр Порошенко.

Патриарх Варфоломей, в свою очередь, подчеркнул, что наступил важный исторический момент, как для двусторонних связей, так и для Православия в целом.

   «Только что мы подписали Договор о сотрудничестве между Вселенским Патриархатом и Украиной и этот Договор поможет ускорить предоставление автокефалии Православной Церкви в Украине», – отметил патриарх Варфоломей.

По его словам, ныне осуществляется многолетнее желание украинцев о независимой Церкви.

   «Так как это право имели другие народы Балкан, которые получили автокефалию от Матери-Церкви. Это исключительное право Матери-Церкви даровать автокефалию, когда она считает целесообразным, когда все условия готовы для этого процесса», – подчеркнул патриарх Варфоломей.

В РПЦ считают, что соглашение между государством Украина и Константинопольским Патриархатом не означает создания Украинской Церкви, а все эти «конкордаты» (конкордат – договор между папой римским как главой католической «церкви» и каким-либо государством) украинской «власти» с Фанаром ничего не меняют для миллионов верующих на Украине.


По материалам: https://pravlife.org/ru/content/

___________________
См. также:

На передовой линии духовного фронта: Протоиерей Геннадий Беловолов о ситуации на Украине

«Расцениваю это как объявление религиозной войны»: Священноначалие РПЦ признало, наконец, угрозу восточного папизма

Вменяемость Фанара под сомнением: Архиеп. Иов (Геча) заявил о ликвидации УПЦ и пересмотре статуса РПЦ

Козни иезуитские: И.М. Друзь о том, что именно Ватикан отрывает Украину от Русского мира (ВИДЕО)



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100