Суббота, 16 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Узурпация власти» монархистами: Левая истерика после съезда историков-патриотов захлестнула СМИ

II общероссийское собрание Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» (см.: От слов к делу – взят курс на Империю: Состоялось II Всероссийское собрание общества «Двуглавый Орел» (+ВИДЕО)) ожидаемо вызвало бурную реакцию, в первую очередь в среде сторонников левых идей.

Вполне понятно, что для убежденного марксиста-лениниста нет ничего более унизительного и раздражающего, чем смотреть на то, как молодые, яркие и хорошо выглядящие люди спокойно собираются в Подмосковье для того, чтобы обсудить монархическое будущее России. Это бешенство, видимо, сродни негодованию Хрущева, который обещал «показать по телевизору последнего попа», да так и не смог осуществить задуманного: ни Хрущева, ни КПСС давно нет, а Церковь есть, и «врата ада не одолеют ее».

Нет ничего удивительного в том, что сторонники левых идей в очередной раз выкатили свои доводы против возрождения традиционной русской государственности. Материалисты по своей природе, они смотрят на мир и политические процессы исключительно с механистической и, если угодно, дарвинистской точки зрения. Именно поэтому и на возрождение монархии эти люди смотрят не как на акт духовного творчества всего народа, а как на «узурпацию власти».

По их мнению, на съезде Общества

   «забыли сказать, что монархия — это не только определенное наименование первого лица и передача власти по наследству. Это еще и определенный способ формирования государственной элиты. В монархиях это дворяне. Они передают по наследству не только бумажку, дающую право на титул, но также собственность и преимущества при назначении на государственные должности. В современных монархиях все это сохраняется, хоть и сильно не афишируется. Демократия ведь на дворе».

Получается, что в случае восстановления монархии во главе государства обязательно встанет «столбовое дворянство», которое будет передавать не только титул, но и властные посты по наследству.

Человек, написавший это, либо не знает историю, либо тщательно драпирует свои знания. Даже в школьных учебниках можно почерпнуть знание о том, что местничество было упразднено в стране еще в конце XVII века. Рождаясь даже в самой высокородной семье, каждый должен был самостоятельно продвигаться наверх. Далеко не все князья становились генералами, многие (особенно в эпоху правления Николая II) дослуживались до высоких званий с самых «низов». Например, генерал Деникин был сыном крепостного крестьянина.

А вот в послевоенный период СССР и сегодняшней России «местничество» вновь подняло голову: достаточно взглянуть на то, какие посты занимают дети крупных чиновников. Все так называемые «кланы», управляющие страной сегодня, создавались как раз в эпоху «всеобщего равенства», правда, как говорилось в советской шутке, и тогда «одни были равнее других». Интересно, что подтверждение этому тезису мы найдем как раз в статье, призванной доказать превосходство коммунистического пути:

   «Советское общество удалось "раскачать" вопросом о социальной справедливости. Говорили о спецмагазинах и спецполиклиниках, в которых обслуживается номенклатура. О черных "Волгах", на которых они ездят, о спецшколах для их деток».

Стоит ли говорить, что февральский переворот был организован не «обездоленным народом», а как раз элитами? Многие предавшие императора люди были как раз выходцами из «низов», которые смогли пробиться наверх при Александре III и Николае II.

Более того, сами мысли о том, что в случае восстановления монархии кто-то будет поражен в своих правах, не имеют под собой никакой почвы. Об этом не говорится в резолюции Общества «Двуглавый Орел», это не озвучивалось ни одним из представителей его руководства, однако господа левые почему-то считают, что будет именно так.

Другой тезис, выдвинутый левыми журналистами и мыслителями, касается уже экономической части. Их возмутило, что кто-то «посмел» посягнуть на социальную справедливость — идол, который они считают исключительно своим. Более того, у монархистов есть свое, отличное от них понимание того, что такое эта социальная справедливость. Если в глазах левых справедливо — это когда поровну, то у правых справедливо — это когда честно. И самое важное, когда тем, кто хочет работать, дают работать, а тех, кто не может работать, поддерживают.

Ну и все как один левые всегда винят Николая II в любых проблемах. И опять-таки на поверхность вылезает дремучий дарвинизм:

   «В результате Николай II и сам не знал, что надо делать, и опереться в обществе ему было не на кого. Это более чем наглядно показывает смехотворность тезиса нынешних монархистов о том, что именно служение монарху как-то автоматически создает блага обществу».

Честное служение монарху и вообще честное служение — это признак благородного человека, верного своим обещаниям. Если кто-то не в состоянии это делать, его называют клятвопреступником и предателем. Трагедия 1917 года была претворена в жизнь именно такими людьми, и это вполне нормально, что сторонникам их идей по-прежнему некомфортно от осознания совершенного преступления.

При этом сами они уже через 20 лет создали нового «царя», усеченного. Именно Сталин, с которым подавляющее большинство левых связывает свои главные ностальгические всхлипы, осознал, что по-другому Россией управлять нельзя. Именно поэтому (и особенно после начала Великой Отечественной войны) он начал лепить из себя образ «отца народов» («царя-батюшки» по-большевистски), обращаться к народу «братья и сестры» и так далее. И в этом левые действительно правы. Но Сталин — это большевистская «монархия», усеченная и обреченная на быстрое угасание. Мы же хотим строить государственный дом на устойчивом основании.


Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/levaja-isterika-posle-sezda-monarhistov-zahlestnula-smi_168162

___________________
См. также:

Готова ли Россия к Царю?: Православные монархисты занимаются не политикой, а возвращением исторического сознания

Монархия в России неизбежна: Л.П. Решетников о необходимости русского исторического просвещения  

Русская Монархия: Путь к Родине и путь к святости   

Вернуться в Россию – какую, как и зачем?: Беседа с Л.П. Решетниковым о православном патриотизме и его несовместимости с советскостью

Возрождение России: Необходим возврат к идеалам трехсоставной уваровской формулы – «Православие, Самодержавие, Народность»       

  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


Взять человечество под контроль с целью его уничтожения: Проф. Катасонов о деятельности Римского клуба и Комитета 300

В 2018 году Римскому клубу исполнилось полвека со времени его учреждения по инициативе и на средства Дэвида Рокфеллера, одного из «хозяев денег», который ушел из жизни на 102-м году в марте 2017 года. Основная задача, которая была поставлена перед клубом, - «научно» обосновать политику депопуляции Земли....


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100