Совершая три месяца назад многодневную (с 6 по 22 августа) поездку по Соединённым Штатам, глава униатской «Украинской грекокатолической церкви» (УГКЦ) Святослав Шевчук провозгласил во время своего выступления в Стэмфорде (штат Коннектикут):
«Такого стремительного развития нашей Церкви, как за последние пять лет, мы не видели, пожалуй, с момента выхода УГКЦ из подполья в начале 1990-х годов: теперь, пожалуй, нет ни одного крупного города на Украине, где не строились бы храмы УГКЦ… Если вы хотите увидеть, где куется будущее нашей Церкви и будущее Украины; если рассуждаете, где лучше помочь Церкви в Украине, думайте о Востоке Украины, Киеве…»
Слова о «стремительном развитии» униатской УКГЦ «за последние пять лет», прошедшие со времени начала киевского майдана, – не выдумка. Только роль самих украинских униатов в «стремительном развитии» является подсобной.
19 июня 2016 года главный украинский униат Святослав Шевчук произнёс проповедь, в которой впервые выпукло подал мысль, повторённую затем им во время его путешествия по США в августе сего года. В изложении департамента информации УГКЦ эта мысль звучала так:
«Куда поведет нас Святой Дух дальше? Направление указывает нам сам Папа Римский. Это направление указал и кардинал Пьетро, начав свой визит с Востока Украины – из Запорожья, чтобы показать, что будущее УГКЦ и Украины куется там, где война и страдают люди... Выдвигаемся на Восток…».
Сослужили Шевчуку в тот день апостольский нунций на Украине, известный ватиканский дипломат, «архиепископ» Клаудио Гуджеротти; «митрополит» римско-католической «церкви» Мечислав Мокшицкий (в прошлом – личный секретарь папы); «епископы» римско-католической «церкви» на Украине.
Однако кто такой «кардинал Пьетро», который в компании со «Святым Духом» и папой римским указал украинским униатам «путь на Восток»? Причём далеко на Восток – в той же речи Шевчука 19 июня 2016 г. обозначены географические пределы чаемого униатского «выдвижения»: «...до Сибири, Камчатки и Дальнего Востока (до Сибіру, Камчатки і Далекого Сходу)». И сделано было это заявление в присутствии «кардинала Пьетро», бывшего «особым участником» службы, которую служил Шевчук. Заявление адресовалось непосредственно римскому кардиналу.
Кардинал Пьетро Паролин – государственный секретарь Ватикана. Человек, занимающий вторую по значению должность в ватиканской администрации. Разработчик и практический проводник глобальной дипломатии Ватикана. Ватиканский глобализм – это далеко не только религия. В одном из своих выступлений во время длительной поездки по Украине в августе 2016 года кардинал Паролин назвал войну в Донбассе «знаком противостояния цивилизаций, историй и народов, который выходит далеко за границы Украины» (строго по Хантингтону). «Далеко за границы Украины» – это тоже на Восток.
И менее чем за два месяца до приезда кардинала Паролина на Украину, в июне 2016 года, президент Порошенко и Верховная рада впервые обратились к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ с целью последующего создания на Украине «единой поместной православной церкви». Ход был вызывающе политическим: каноническая Украинская Православная Церковь (МП) никакой «автокефалии» в 2016 году не просила, как не просит её и сейчас.
По случаю назначения Пьетро Паролина на должность госсекретаря Ватикана сайт «Радио "Свобода"» писал 15 октября 2013 года: «Ожидается, что с его вступлением в должность внешнеполитический курс Святого Престола приобретет ярко выраженный глобальный, экуменический характер».
Ожидания оправдались. Пьетро Паролин вступил в должность государственного секретаря в октябре 2013 года, а уже через месяц с небольшим в Киеве полыхнуло первое пламя евромайдана, идеологическим стержнем которого, как и подготовленного майданом государственного переворота, стало украинское униатство.
В той же публикации сайта «Радио "Свобода"» (15 октября 2013 года) отмечалось: «Среди файлов из посольства США в Риме, опубликованных Джулианом Ассанжем на портале WikiLeaks, некоторые касаются Пьетро Паролина. Так, в одной из каблограмм отмечается, что "Паролин – лучший собеседник, который когда-либо был у Вашингтона в Ватикане"». Эта обтекаемая дипломатическая формула («лучший собеседник») однозначно читается как указание на полное взаимопонимание по внешнеполитическим вопросам между Государственным департаментом США и главой внешней политики Ватикана.
«Выдвижение» униатов на Восток – туда, где их никогда не было, – началось одновременно с февральским государственным переворотом на Украине. Собственно, этот переворот создал для этого требуемые предпосылки. Сегодня практически все капелланы в украинской части Донбасса – униаты. Украинское командование не допускает капелланов УПЦ (МП) к солдатам. Активно развивают униаты «храмовое строительство». В расположении украинских воинских частей в Донецкой и Луганской областях стали строиться деревянные униатские «каплычки», больше похожие на блиндажи.
Поначалу эти «каплычки» посещали военнослужащие, потом к военным начали присоединять местных жителей. Через некоторое время из «каплычек» вырастали типовые сооружения.