Суббота, 4 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Борьба с противником чужими руками: Некоторые уроки «украинской автокефалии»

афинагор.jpg
Будущий Патриарх Афинагор и президент США Гарри Трумэн
  
17 октября 2018 года, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы британской медиакорпорации Би-Би-Си о роли Соединенных Штатов в предоставлении автокефалии украинским раскольникам, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил: «Думаю, какую-то роль США играют, раз советники американского президента приезжают в Украину и открыто говорят о поддержке автокефалии».
 
Проблема, затронутая журналистом, интересна, но ответ митрополита крайне лаконичен. Между тем, возможно, именно этот момент является ключевым для понимания всей ситуации в целом. Попробуем разобраться.

Отмеченный митрополитом Иларионом факт действительно подтверждает мысль об участии США в процессе создания т. н. единой Украинской автокефальной церкви, но не позволяет увидеть масштабы и глубину этого участия. Однако подобные случаи в истории уже бывали, и на их примере можно увидеть, как прежде работали Штаты в таких обстоятельствах.
Так, в начале 1982 года, когда Холодная война перешла в завершающую фазу, президент США Рейган вместе с несколькими главными советниками приступил к разработке стратегии, нацеленной на поражение наиболее слабых мест политической и экономической системы СССР. Началось американское стратегическое наступление, направленное на перенесение борьбы в советский блок и даже на территорию Советского Союза. Наряду с экономическими санкциями – экономическим оружием, психологическими диверсиями и дезинформацией, важнейшим элементом борьбы стала всемерная поддержка антисоветских организацией, работающих за «железным занавесом».

«Цели и средства этого наступления, – объясняет немецкий писатель П. Швейцер, – были обозначены в серии секретных директив по национальной безопасности (NSDD), подписанных президентом Рейганом в 1982 и 1983 годах... Подписанная в марте 1982 года NSDD-32 рекомендовала „нейтрализацию“ советского влияния в Восточной Европе и применение тайных мер и прочих методов поддержки антисоветских организаций в этом регионе» (Швейцр П. Победа. Минск, 1995. С. 4–5). На практике это выразилось в поддержке ЦРУ советских диссидентов, польского профсоюзного движения «Солидарность», афганских боевиков, а также оппозиционных групп в Чехословакии и Венгрии.

Здесь нетрудно заметить общие для всех случаев черты современной американской стратегии оранжевых революций. Но только в 1982 году эта стратегия еще находилась в зачаточном состоянии, а в настоящее время она органично встроилась в Военную стратегию США по ведению нетрадиционной войны в мирное время в стране-жертве будущей агрессии (см. фильм-лекцию с участием политолога, профессора Военной Академии Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ Т. В. Грачевой «Духовно-исторический путь России», ч. 2, 73 мин.).
Всем памятны слова лютого русофоба и христоненавистника Бжезинского, который после разрушения Советского Союза заявил, что отныне врагом № 1 для США становится Русская Православная Церковь. Если тактика принесла победу в отношении одного врага, то почему бы не применить ее и в отношении другого? Видимо, таков ход мысли заокеанских стратегов. Тем более что в ХХ веке такая методика уже применялась, причем с участием тех же сил.
Начиная с Константинопольского Патриарха Афинагора, который до своего «понтификата» служил в США, происходит сращивание Фанара с Белым домом. Отказ от участия во Всеправославном совещании в Москве в 1948 году, непризнание автокефалии, дарованной Русской Церковью ее Американской митрополии в 1970 году – вот основные вехи этого противостояния. Кульминацией процесса встраивания фанариотов в систему глобального управления стало принятие в 1998 году конгрессом США закона о защите Константинопольского Патриархата. С тех пор взаимодействие Фанара и Белого дома вышло на новый, качественно более высокий уровень. Зримым показателем этого стало участие Соединенных Штатов в обезпечении безопасности Критского собора, который так и не стал Всеправославным. В дни его проведения на военно-морскую базу Суда на Крите в сопровождении отряда кораблей прибыл американский атомный авианосец «Гарри Трумэн», чтобы поддержать десант спецслужб США, еще за месяц до этого высадившийся на остров.

Борьба с противником чужими руками – обычная тактика Америки. Поэтому не надо обладать какими-то особенными умственными способностями, чтобы сделать положительный вывод об участии американских спецслужб в проекте «украинская автокефалия».
Как и чем помогли Штаты людям, захватившим на Украине государственную власть и поставившим вопрос о необходимости создания новой независимой церкви? По аналогии с событиями минувшего прошлого, в первую очередь ЦРУ обезпечило им финансовую поддержку по неофициальным каналам. Очевидно, и здесь не обошлось без иудиных сребреников. Во-вторых, Госдепартамент США оказал поддержку и на государственном уровне. Этот момент мы как раз наблюдали в Киеве.

В 1980-е годы американские правительственные чиновники, в частности директор ЦРУ Кейси, неофициально посещали своих коллег в Европе и на Ближнем Востоке для согласования и координации совместных действий против советского блока. Надо думать, что прежде общения с Патриархом Кириллом и Варфоломей имел беседу либо с шефом ЦРУ, либо с его заместителем, после чего решился действовать так, как он действует в настоящее время.

Косвенным подтверждением убеждения или же зомбирования служит крайняя неадекватность стамбульских теологов, которую отметил, например, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С. Л. Кравец в интервью «Российской газете».
 
три патриарха.jpg
Патриарх Варфоломей в ряду предшественников-экуменистов – 
Афинагора (Спиру) и Мелетия (Метаксакиса)
 
Комментируя ситуацию с т. н. отзывом томоса о передаче Киевской митрополии Русской Церкви, он в частности заявил: «Это решение основано на крайне недобросовестном и тенденциозном историческом исследовании, поразившем всех российских светских историков, которых мы привлекли к этой теме. Они были уверены, что такие безобразия в историческом анализе – вырвать кусочек информации вне контекста, проигнорировав все остальные свидетельства, и проинтерпретировать их так, как хочется – уже просто не встречаются, не существуют».
Но как отмечал один вдумчивый аналитик, если действия власти (в нашем случае – священноначалия Константинопольского Патриархата) неадекватны – значит она действует несамостоятельно. К этому же выводу приходит и Кравец. «Патриарх Варфоломей, – говорит он, – явно опирается не на церковный источник силы. Можно предположить, судя по одобрениям представителей Госдепартамента США стремлений Патриарха Варфоломея навести порядок в Украинской Церкви, что часть современной политической элиты США и есть та сила, на которую он рассчитывает».

Таким образом, вопрос с предоставлением томоса раскольникам не решится до тех пор, пока не решится вопрос власти хотя бы в Киеве, не говоря уже о Вашингтоне. До тех пор, пока она находится в руках Порошенко и ему подобных, Соединенные Штаты и их союзники будут время от времени посылать нам «торпеды».

Без учета этого факта невозможно найти верное решение украинской проблемы. Отсюда видятся безперспективными предложения Патриарха Кирилла, а также Предстоятелей Антиохийской и Американской Церквей о необходимости немедленного созыва Всеправославного собора. Вопрос решает не Варфоломей и даже не Порошенко. Патриарх Варфоломей уже получил гонорар за «автокефалию» (25 миллионов евро), как сообщил митрополит Иларион в интервью итальянскому изданию IlMessaggero. И врял ли он захочет возвращать эту сумму, даже если это вдруг и станет возможно. Если же произойдет невероятное и у стамбульского Патриарха проснется совесть или он одумается, тогда кто ему сможет обезпечить безопасность от раздосадованных хозяев-заказчиков?
Сейчас стало очевидно, что священноначалие Русской Церкви, к сожалению, ошиблось, когда в украинском конфликте сделало ставку на компромисс с киевскими властями в ущерб армии Новороссии, которая первое время массово обращалась к Православию. Киевский режим состоит из радикальных сектантов, понимающих лишь грубую силу. Вот административный и силовой ресурсы Порошенко и подключил как раз сейчас в диалоге с Украинской Церковью.

Позорный компромисс дал режиму Порошенко возможность лучше подготовиться к расколу Православия на Украине и в то же время отторг от Церкви множество активных и патриотично настроенных людей. Ведь в их глазах, например, поздравления Патриархом Кириллом Порошенко с «днем независимости» Украины означали предательство всей церковной полноты.

Таковы уроки украинской смуты, требующие от нас правильных выводов и соответствующих поступков.
 
Александр Дружинин


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100