Суббота, 16 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Борьба с противником чужими руками: Некоторые уроки «украинской автокефалии»

афинагор.jpg
Будущий Патриарх Афинагор и президент США Гарри Трумэн
  
17 октября 2018 года, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы британской медиакорпорации Би-Би-Си о роли Соединенных Штатов в предоставлении автокефалии украинским раскольникам, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил: «Думаю, какую-то роль США играют, раз советники американского президента приезжают в Украину и открыто говорят о поддержке автокефалии».
 
Проблема, затронутая журналистом, интересна, но ответ митрополита крайне лаконичен. Между тем, возможно, именно этот момент является ключевым для понимания всей ситуации в целом. Попробуем разобраться.

Отмеченный митрополитом Иларионом факт действительно подтверждает мысль об участии США в процессе создания т. н. единой Украинской автокефальной церкви, но не позволяет увидеть масштабы и глубину этого участия. Однако подобные случаи в истории уже бывали, и на их примере можно увидеть, как прежде работали Штаты в таких обстоятельствах.
Так, в начале 1982 года, когда Холодная война перешла в завершающую фазу, президент США Рейган вместе с несколькими главными советниками приступил к разработке стратегии, нацеленной на поражение наиболее слабых мест политической и экономической системы СССР. Началось американское стратегическое наступление, направленное на перенесение борьбы в советский блок и даже на территорию Советского Союза. Наряду с экономическими санкциями – экономическим оружием, психологическими диверсиями и дезинформацией, важнейшим элементом борьбы стала всемерная поддержка антисоветских организацией, работающих за «железным занавесом».

«Цели и средства этого наступления, – объясняет немецкий писатель П. Швейцер, – были обозначены в серии секретных директив по национальной безопасности (NSDD), подписанных президентом Рейганом в 1982 и 1983 годах... Подписанная в марте 1982 года NSDD-32 рекомендовала „нейтрализацию“ советского влияния в Восточной Европе и применение тайных мер и прочих методов поддержки антисоветских организаций в этом регионе» (Швейцр П. Победа. Минск, 1995. С. 4–5). На практике это выразилось в поддержке ЦРУ советских диссидентов, польского профсоюзного движения «Солидарность», афганских боевиков, а также оппозиционных групп в Чехословакии и Венгрии.

Здесь нетрудно заметить общие для всех случаев черты современной американской стратегии оранжевых революций. Но только в 1982 году эта стратегия еще находилась в зачаточном состоянии, а в настоящее время она органично встроилась в Военную стратегию США по ведению нетрадиционной войны в мирное время в стране-жертве будущей агрессии (см. фильм-лекцию с участием политолога, профессора Военной Академии Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ Т. В. Грачевой «Духовно-исторический путь России», ч. 2, 73 мин.).
Всем памятны слова лютого русофоба и христоненавистника Бжезинского, который после разрушения Советского Союза заявил, что отныне врагом № 1 для США становится Русская Православная Церковь. Если тактика принесла победу в отношении одного врага, то почему бы не применить ее и в отношении другого? Видимо, таков ход мысли заокеанских стратегов. Тем более что в ХХ веке такая методика уже применялась, причем с участием тех же сил.
Начиная с Константинопольского Патриарха Афинагора, который до своего «понтификата» служил в США, происходит сращивание Фанара с Белым домом. Отказ от участия во Всеправославном совещании в Москве в 1948 году, непризнание автокефалии, дарованной Русской Церковью ее Американской митрополии в 1970 году – вот основные вехи этого противостояния. Кульминацией процесса встраивания фанариотов в систему глобального управления стало принятие в 1998 году конгрессом США закона о защите Константинопольского Патриархата. С тех пор взаимодействие Фанара и Белого дома вышло на новый, качественно более высокий уровень. Зримым показателем этого стало участие Соединенных Штатов в обезпечении безопасности Критского собора, который так и не стал Всеправославным. В дни его проведения на военно-морскую базу Суда на Крите в сопровождении отряда кораблей прибыл американский атомный авианосец «Гарри Трумэн», чтобы поддержать десант спецслужб США, еще за месяц до этого высадившийся на остров.

Борьба с противником чужими руками – обычная тактика Америки. Поэтому не надо обладать какими-то особенными умственными способностями, чтобы сделать положительный вывод об участии американских спецслужб в проекте «украинская автокефалия».
Как и чем помогли Штаты людям, захватившим на Украине государственную власть и поставившим вопрос о необходимости создания новой независимой церкви? По аналогии с событиями минувшего прошлого, в первую очередь ЦРУ обезпечило им финансовую поддержку по неофициальным каналам. Очевидно, и здесь не обошлось без иудиных сребреников. Во-вторых, Госдепартамент США оказал поддержку и на государственном уровне. Этот момент мы как раз наблюдали в Киеве.

В 1980-е годы американские правительственные чиновники, в частности директор ЦРУ Кейси, неофициально посещали своих коллег в Европе и на Ближнем Востоке для согласования и координации совместных действий против советского блока. Надо думать, что прежде общения с Патриархом Кириллом и Варфоломей имел беседу либо с шефом ЦРУ, либо с его заместителем, после чего решился действовать так, как он действует в настоящее время.

Косвенным подтверждением убеждения или же зомбирования служит крайняя неадекватность стамбульских теологов, которую отметил, например, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С. Л. Кравец в интервью «Российской газете».
 
три патриарха.jpg
Патриарх Варфоломей в ряду предшественников-экуменистов – 
Афинагора (Спиру) и Мелетия (Метаксакиса)
 
Комментируя ситуацию с т. н. отзывом томоса о передаче Киевской митрополии Русской Церкви, он в частности заявил: «Это решение основано на крайне недобросовестном и тенденциозном историческом исследовании, поразившем всех российских светских историков, которых мы привлекли к этой теме. Они были уверены, что такие безобразия в историческом анализе – вырвать кусочек информации вне контекста, проигнорировав все остальные свидетельства, и проинтерпретировать их так, как хочется – уже просто не встречаются, не существуют».
Но как отмечал один вдумчивый аналитик, если действия власти (в нашем случае – священноначалия Константинопольского Патриархата) неадекватны – значит она действует несамостоятельно. К этому же выводу приходит и Кравец. «Патриарх Варфоломей, – говорит он, – явно опирается не на церковный источник силы. Можно предположить, судя по одобрениям представителей Госдепартамента США стремлений Патриарха Варфоломея навести порядок в Украинской Церкви, что часть современной политической элиты США и есть та сила, на которую он рассчитывает».

Таким образом, вопрос с предоставлением томоса раскольникам не решится до тех пор, пока не решится вопрос власти хотя бы в Киеве, не говоря уже о Вашингтоне. До тех пор, пока она находится в руках Порошенко и ему подобных, Соединенные Штаты и их союзники будут время от времени посылать нам «торпеды».

Без учета этого факта невозможно найти верное решение украинской проблемы. Отсюда видятся безперспективными предложения Патриарха Кирилла, а также Предстоятелей Антиохийской и Американской Церквей о необходимости немедленного созыва Всеправославного собора. Вопрос решает не Варфоломей и даже не Порошенко. Патриарх Варфоломей уже получил гонорар за «автокефалию» (25 миллионов евро), как сообщил митрополит Иларион в интервью итальянскому изданию IlMessaggero. И врял ли он захочет возвращать эту сумму, даже если это вдруг и станет возможно. Если же произойдет невероятное и у стамбульского Патриарха проснется совесть или он одумается, тогда кто ему сможет обезпечить безопасность от раздосадованных хозяев-заказчиков?
Сейчас стало очевидно, что священноначалие Русской Церкви, к сожалению, ошиблось, когда в украинском конфликте сделало ставку на компромисс с киевскими властями в ущерб армии Новороссии, которая первое время массово обращалась к Православию. Киевский режим состоит из радикальных сектантов, понимающих лишь грубую силу. Вот административный и силовой ресурсы Порошенко и подключил как раз сейчас в диалоге с Украинской Церковью.

Позорный компромисс дал режиму Порошенко возможность лучше подготовиться к расколу Православия на Украине и в то же время отторг от Церкви множество активных и патриотично настроенных людей. Ведь в их глазах, например, поздравления Патриархом Кириллом Порошенко с «днем независимости» Украины означали предательство всей церковной полноты.

Таковы уроки украинской смуты, требующие от нас правильных выводов и соответствующих поступков.
 
Александр Дружинин


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


Взять человечество под контроль с целью его уничтожения: Проф. Катасонов о деятельности Римского клуба и Комитета 300

В 2018 году Римскому клубу исполнилось полвека со времени его учреждения по инициативе и на средства Дэвида Рокфеллера, одного из «хозяев денег», который ушел из жизни на 102-м году в марте 2017 года. Основная задача, которая была поставлена перед клубом, - «научно» обосновать политику депопуляции Земли....


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100