Суббота, 16 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Возврат к духовному измерению керченского вопроса: С гибелью наших детей и молодежи гибнет и наше будущее
Возврат к духовному измерению керченского вопроса: С гибелью наших детей и молодежи гибнет и наше будущее

В Керчи произошла трагедия. Учащийся колледжа взорвал заряд и затем из дробовика расстрелял студентов и преподавателей. Число жертв достигло 21 человек. После окончания побоища он зашел в библиотеку и застрелился. Все заняты вопросами кто виноват, каковы причины несчастья и что делать? Попробуем в этом разобраться.

На первый взгляд ситуация не имеет никакого отношения к вере. Тем более, что у нас с 1917 г. система образования отделена от Церкви и до сих пор полноценно в нее не возвратилась. С другой стороны, все события в физическом мире имеют свою первопричину в мире духовном, вопросами которого и ведает Церковь. И главная причина в том, что лишив детей базовых понятий основанного на Православии мировоззрения их предков, большевики лишили их иммунитета против подобных духовных заболеваний. Преемники безбожников до сих пор не потрудились исправить данную ситуацию и она только ухудшается.

В церковных же учебных заведениях сделан акцент не просто на интеллектуальном просвещении детей и подростков, но на их воспитании. Причем воспитательный процесс превалирует над образовательным. Воспитанникам прежде всего прививается определенная система ценностей, которая основана на заповедях Божиих, одна из которых – не убий (не убивай).

Эта заповедь подразумевает запрет и на лишение жизни других людей, и на лишение жизни себя. Очевидно, что молодой человек, совершивший преступление, если и был знаком с этой базовой христианской нормой, то считал ее ошибочной. В итоге двадцать один труп, сам он – двадцать второй. Совершенно безсмысленная и трагическая бойня. 

Участь молодых людей, которых он лишил жизни, если они были православные или хотя бы крещены в Православной Вере, с духовной точки зрения трагична, но небезнадежна. Через эту смерть они очистились от своих грехов и Господь принял их в Свои Небесныеобители. Лишивший их жизни по большому счету навредил только себе, поскольку самоубийство лишает человека надежды на спасение. 

Президент России В.В. Путин видит причину в компьютерных играх. Отчасти это обоснованные подозрения. Первоначально они были созданы специалистами Пентагона для психологической подготовки солдат, которым предстояло принимать участие в боевых действиях, чтобы им легче было переступить естественный психологический барьер, заложенный Господом в совести человека, который после первого убийства вызывает у него сильнейший психологический дискомфорт. В результате игры в «стрелялки» у человека, а особенно у ребенка или подростка стирается грань между земной и виртуальной реальностью. Для него становится легко убить человека без особых угрызений совести. В жизни, если он попадает в похожую ситуацию, то убивает планомерно и хладнокровно.

«Мы учим детей убивать, подкрепляя убийство чувством удовольствия и призами! А еще учим ликовать и потешаться при виде реалистично изображенных смертей и человеческих страданий – говорит подполковник Д. Гроссман, бывший рейнджер американской армии. – Ужасает безответственность производителей игр, снабжающих детей армейскими и полицейскими тренажерами. Это все равно, что дать в руки каждому американскому [и российскому] ребенку по автомату или пистолету. С точки зрения психологии – никакой разницы!»1 .

Планомерность, хорошая организация и хладнокровие были отмечены и в Керчи, что наводит на мысль, что молодой человек был подготовлен к этому убийству соответствующей компьютерной игрой. И тут напрашивается первый вопрос. Что в итоге перевесит взятки производителей компьютерных игр или же государственное трезвомыслие законодателей. Допуск детей и подростков к компьютерным играм формирует из них хладнокровных убийц. Это данность, от которой никуда не уйти. Если перевесят взятки игрового лобби, тогда нам следует приготовиться к тому, что подобные безсмысленные трагические бойни станут регулярными спутниками нашей жизни.

При этом массовое убийство и самоубийство осознаются трагедией далеко не для всех. Данное осознание в своем фундаменте имеет названную выше заповедь Божию. В сатанизме же, напротив, «заповедью» является действие, противоположное Господней заповеди. Если рассмотреть поступок этого подростка с точки зрения сатанинской «этики», то все сделано правильно. 

Такое сознательное попрание заповеди Божией наводит на мысль о том, что возможно подросток исповедовал принципы сатанизма. Осознанно или не осознанно, непосредственно или опосредовано это другой вопрос. Но антихристианский, сатанистский поступок сам своим фактом наводит и будет наводить на эту мысль.

Отдельной проблемой является реакция пользователей сети на данное событие. Бандерлоги злорадствуют, заявляя, что в украинские времена такого не было, но, как всегда, цинично и безсовестно лгут. При президенте Януковиче действительно такого безпредела не было. Однако в конце его правления подобное побоище они сами же устроили не в колледже, а в Киеве на Майдане и пытались устроить в Крыму и устроили бы, если бы вовремя не явились «вежливые люди». Затянувшееся массовое убийство, организованное ими, в том числе убийство детей, школьников, не говоря уже о других категориях граждан, мы едва ли не ежедневно наблюдаем на Донбассе. Образно выражаясь, там каждый день происходит Керченская бойня, только более технически оснащенная. С ними все ясно.

Вопросы возникают с сотнями молодых пользователей, которые одобрили убийство и некоторые из них призывают устроить подобные акции по всей России, что уже печальнее. Это свидетельствует не о единичности события, а о тенденции. Если это наши соотечественники, то стоит признать, что врагам России удалось воспитать наших детей, в соответствии с восточной поговоркой, согласно которой, если хочешь победить врага, воспитай его детей. 

Если же возвратиться к духовному измерению вопроса, то следует признать, что сейчас наше общество и в частности родительское сообщество вплотную подошло к дилемме – быть или не быть. Дальнейшая деградация системы образования, лукаво именуемаязападным словом «реформа», уже не просто калечит души наших детей, а представляет реальную угрозу их жизни, ставит вопрос о том, жить им или не жить. Дальнейшее развитие ее в сторону разлучения процессов воспитания от получения знаний, отказ от возврата в школу духовного образования, от возвращения Церкви к участию в процессе воспитания подрастающего поколения, отказ от патриотического воспитания молодежи ведет к физической гибели детей и молодежи, со смертью которых гибнет и наше будущее.

1. Цит. по: Миронова М.Н. Искушение «новой культурой». М. 2018. С.154.

Николай Светлов

Источник: Русский календарь

__________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


Взять человечество под контроль с целью его уничтожения: Проф. Катасонов о деятельности Римского клуба и Комитета 300

В 2018 году Римскому клубу исполнилось полвека со времени его учреждения по инициативе и на средства Дэвида Рокфеллера, одного из «хозяев денег», который ушел из жизни на 102-м году в марте 2017 года. Основная задача, которая была поставлена перед клубом, - «научно» обосновать политику депопуляции Земли....


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100