Вторник, 20 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Возврат к духовному измерению керченского вопроса: С гибелью наших детей и молодежи гибнет и наше будущее
Возврат к духовному измерению керченского вопроса: С гибелью наших детей и молодежи гибнет и наше будущее

В Керчи произошла трагедия. Учащийся колледжа взорвал заряд и затем из дробовика расстрелял студентов и преподавателей. Число жертв достигло 21 человек. После окончания побоища он зашел в библиотеку и застрелился. Все заняты вопросами кто виноват, каковы причины несчастья и что делать? Попробуем в этом разобраться.

На первый взгляд ситуация не имеет никакого отношения к вере. Тем более, что у нас с 1917 г. система образования отделена от Церкви и до сих пор полноценно в нее не возвратилась. С другой стороны, все события в физическом мире имеют свою первопричину в мире духовном, вопросами которого и ведает Церковь. И главная причина в том, что лишив детей базовых понятий основанного на Православии мировоззрения их предков, большевики лишили их иммунитета против подобных духовных заболеваний. Преемники безбожников до сих пор не потрудились исправить данную ситуацию и она только ухудшается.

В церковных же учебных заведениях сделан акцент не просто на интеллектуальном просвещении детей и подростков, но на их воспитании. Причем воспитательный процесс превалирует над образовательным. Воспитанникам прежде всего прививается определенная система ценностей, которая основана на заповедях Божиих, одна из которых – не убий (не убивай).

Эта заповедь подразумевает запрет и на лишение жизни других людей, и на лишение жизни себя. Очевидно, что молодой человек, совершивший преступление, если и был знаком с этой базовой христианской нормой, то считал ее ошибочной. В итоге двадцать один труп, сам он – двадцать второй. Совершенно безсмысленная и трагическая бойня. 

Участь молодых людей, которых он лишил жизни, если они были православные или хотя бы крещены в Православной Вере, с духовной точки зрения трагична, но небезнадежна. Через эту смерть они очистились от своих грехов и Господь принял их в Свои Небесныеобители. Лишивший их жизни по большому счету навредил только себе, поскольку самоубийство лишает человека надежды на спасение. 

Президент России В.В. Путин видит причину в компьютерных играх. Отчасти это обоснованные подозрения. Первоначально они были созданы специалистами Пентагона для психологической подготовки солдат, которым предстояло принимать участие в боевых действиях, чтобы им легче было переступить естественный психологический барьер, заложенный Господом в совести человека, который после первого убийства вызывает у него сильнейший психологический дискомфорт. В результате игры в «стрелялки» у человека, а особенно у ребенка или подростка стирается грань между земной и виртуальной реальностью. Для него становится легко убить человека без особых угрызений совести. В жизни, если он попадает в похожую ситуацию, то убивает планомерно и хладнокровно.

«Мы учим детей убивать, подкрепляя убийство чувством удовольствия и призами! А еще учим ликовать и потешаться при виде реалистично изображенных смертей и человеческих страданий – говорит подполковник Д. Гроссман, бывший рейнджер американской армии. – Ужасает безответственность производителей игр, снабжающих детей армейскими и полицейскими тренажерами. Это все равно, что дать в руки каждому американскому [и российскому] ребенку по автомату или пистолету. С точки зрения психологии – никакой разницы!»1 .

Планомерность, хорошая организация и хладнокровие были отмечены и в Керчи, что наводит на мысль, что молодой человек был подготовлен к этому убийству соответствующей компьютерной игрой. И тут напрашивается первый вопрос. Что в итоге перевесит взятки производителей компьютерных игр или же государственное трезвомыслие законодателей. Допуск детей и подростков к компьютерным играм формирует из них хладнокровных убийц. Это данность, от которой никуда не уйти. Если перевесят взятки игрового лобби, тогда нам следует приготовиться к тому, что подобные безсмысленные трагические бойни станут регулярными спутниками нашей жизни.

При этом массовое убийство и самоубийство осознаются трагедией далеко не для всех. Данное осознание в своем фундаменте имеет названную выше заповедь Божию. В сатанизме же, напротив, «заповедью» является действие, противоположное Господней заповеди. Если рассмотреть поступок этого подростка с точки зрения сатанинской «этики», то все сделано правильно. 

Такое сознательное попрание заповеди Божией наводит на мысль о том, что возможно подросток исповедовал принципы сатанизма. Осознанно или не осознанно, непосредственно или опосредовано это другой вопрос. Но антихристианский, сатанистский поступок сам своим фактом наводит и будет наводить на эту мысль.

Отдельной проблемой является реакция пользователей сети на данное событие. Бандерлоги злорадствуют, заявляя, что в украинские времена такого не было, но, как всегда, цинично и безсовестно лгут. При президенте Януковиче действительно такого безпредела не было. Однако в конце его правления подобное побоище они сами же устроили не в колледже, а в Киеве на Майдане и пытались устроить в Крыму и устроили бы, если бы вовремя не явились «вежливые люди». Затянувшееся массовое убийство, организованное ими, в том числе убийство детей, школьников, не говоря уже о других категориях граждан, мы едва ли не ежедневно наблюдаем на Донбассе. Образно выражаясь, там каждый день происходит Керченская бойня, только более технически оснащенная. С ними все ясно.

Вопросы возникают с сотнями молодых пользователей, которые одобрили убийство и некоторые из них призывают устроить подобные акции по всей России, что уже печальнее. Это свидетельствует не о единичности события, а о тенденции. Если это наши соотечественники, то стоит признать, что врагам России удалось воспитать наших детей, в соответствии с восточной поговоркой, согласно которой, если хочешь победить врага, воспитай его детей. 

Если же возвратиться к духовному измерению вопроса, то следует признать, что сейчас наше общество и в частности родительское сообщество вплотную подошло к дилемме – быть или не быть. Дальнейшая деградация системы образования, лукаво именуемаязападным словом «реформа», уже не просто калечит души наших детей, а представляет реальную угрозу их жизни, ставит вопрос о том, жить им или не жить. Дальнейшее развитие ее в сторону разлучения процессов воспитания от получения знаний, отказ от возврата в школу духовного образования, от возвращения Церкви к участию в процессе воспитания подрастающего поколения, отказ от патриотического воспитания молодежи ведет к физической гибели детей и молодежи, со смертью которых гибнет и наше будущее.

1. Цит. по: Миронова М.Н. Искушение «новой культурой». М. 2018. С.154.

Николай Светлов

Источник: Русский календарь

__________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100