Суббота, 18 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Возврат к духовному измерению керченского вопроса: С гибелью наших детей и молодежи гибнет и наше будущее
Возврат к духовному измерению керченского вопроса: С гибелью наших детей и молодежи гибнет и наше будущее

В Керчи произошла трагедия. Учащийся колледжа взорвал заряд и затем из дробовика расстрелял студентов и преподавателей. Число жертв достигло 21 человек. После окончания побоища он зашел в библиотеку и застрелился. Все заняты вопросами кто виноват, каковы причины несчастья и что делать? Попробуем в этом разобраться.

На первый взгляд ситуация не имеет никакого отношения к вере. Тем более, что у нас с 1917 г. система образования отделена от Церкви и до сих пор полноценно в нее не возвратилась. С другой стороны, все события в физическом мире имеют свою первопричину в мире духовном, вопросами которого и ведает Церковь. И главная причина в том, что лишив детей базовых понятий основанного на Православии мировоззрения их предков, большевики лишили их иммунитета против подобных духовных заболеваний. Преемники безбожников до сих пор не потрудились исправить данную ситуацию и она только ухудшается.

В церковных же учебных заведениях сделан акцент не просто на интеллектуальном просвещении детей и подростков, но на их воспитании. Причем воспитательный процесс превалирует над образовательным. Воспитанникам прежде всего прививается определенная система ценностей, которая основана на заповедях Божиих, одна из которых – не убий (не убивай).

Эта заповедь подразумевает запрет и на лишение жизни других людей, и на лишение жизни себя. Очевидно, что молодой человек, совершивший преступление, если и был знаком с этой базовой христианской нормой, то считал ее ошибочной. В итоге двадцать один труп, сам он – двадцать второй. Совершенно безсмысленная и трагическая бойня. 

Участь молодых людей, которых он лишил жизни, если они были православные или хотя бы крещены в Православной Вере, с духовной точки зрения трагична, но небезнадежна. Через эту смерть они очистились от своих грехов и Господь принял их в Свои Небесныеобители. Лишивший их жизни по большому счету навредил только себе, поскольку самоубийство лишает человека надежды на спасение. 

Президент России В.В. Путин видит причину в компьютерных играх. Отчасти это обоснованные подозрения. Первоначально они были созданы специалистами Пентагона для психологической подготовки солдат, которым предстояло принимать участие в боевых действиях, чтобы им легче было переступить естественный психологический барьер, заложенный Господом в совести человека, который после первого убийства вызывает у него сильнейший психологический дискомфорт. В результате игры в «стрелялки» у человека, а особенно у ребенка или подростка стирается грань между земной и виртуальной реальностью. Для него становится легко убить человека без особых угрызений совести. В жизни, если он попадает в похожую ситуацию, то убивает планомерно и хладнокровно.

«Мы учим детей убивать, подкрепляя убийство чувством удовольствия и призами! А еще учим ликовать и потешаться при виде реалистично изображенных смертей и человеческих страданий – говорит подполковник Д. Гроссман, бывший рейнджер американской армии. – Ужасает безответственность производителей игр, снабжающих детей армейскими и полицейскими тренажерами. Это все равно, что дать в руки каждому американскому [и российскому] ребенку по автомату или пистолету. С точки зрения психологии – никакой разницы!»1 .

Планомерность, хорошая организация и хладнокровие были отмечены и в Керчи, что наводит на мысль, что молодой человек был подготовлен к этому убийству соответствующей компьютерной игрой. И тут напрашивается первый вопрос. Что в итоге перевесит взятки производителей компьютерных игр или же государственное трезвомыслие законодателей. Допуск детей и подростков к компьютерным играм формирует из них хладнокровных убийц. Это данность, от которой никуда не уйти. Если перевесят взятки игрового лобби, тогда нам следует приготовиться к тому, что подобные безсмысленные трагические бойни станут регулярными спутниками нашей жизни.

При этом массовое убийство и самоубийство осознаются трагедией далеко не для всех. Данное осознание в своем фундаменте имеет названную выше заповедь Божию. В сатанизме же, напротив, «заповедью» является действие, противоположное Господней заповеди. Если рассмотреть поступок этого подростка с точки зрения сатанинской «этики», то все сделано правильно. 

Такое сознательное попрание заповеди Божией наводит на мысль о том, что возможно подросток исповедовал принципы сатанизма. Осознанно или не осознанно, непосредственно или опосредовано это другой вопрос. Но антихристианский, сатанистский поступок сам своим фактом наводит и будет наводить на эту мысль.

Отдельной проблемой является реакция пользователей сети на данное событие. Бандерлоги злорадствуют, заявляя, что в украинские времена такого не было, но, как всегда, цинично и безсовестно лгут. При президенте Януковиче действительно такого безпредела не было. Однако в конце его правления подобное побоище они сами же устроили не в колледже, а в Киеве на Майдане и пытались устроить в Крыму и устроили бы, если бы вовремя не явились «вежливые люди». Затянувшееся массовое убийство, организованное ими, в том числе убийство детей, школьников, не говоря уже о других категориях граждан, мы едва ли не ежедневно наблюдаем на Донбассе. Образно выражаясь, там каждый день происходит Керченская бойня, только более технически оснащенная. С ними все ясно.

Вопросы возникают с сотнями молодых пользователей, которые одобрили убийство и некоторые из них призывают устроить подобные акции по всей России, что уже печальнее. Это свидетельствует не о единичности события, а о тенденции. Если это наши соотечественники, то стоит признать, что врагам России удалось воспитать наших детей, в соответствии с восточной поговоркой, согласно которой, если хочешь победить врага, воспитай его детей. 

Если же возвратиться к духовному измерению вопроса, то следует признать, что сейчас наше общество и в частности родительское сообщество вплотную подошло к дилемме – быть или не быть. Дальнейшая деградация системы образования, лукаво именуемаязападным словом «реформа», уже не просто калечит души наших детей, а представляет реальную угрозу их жизни, ставит вопрос о том, жить им или не жить. Дальнейшее развитие ее в сторону разлучения процессов воспитания от получения знаний, отказ от возврата в школу духовного образования, от возвращения Церкви к участию в процессе воспитания подрастающего поколения, отказ от патриотического воспитания молодежи ведет к физической гибели детей и молодежи, со смертью которых гибнет и наше будущее.

1. Цит. по: Миронова М.Н. Искушение «новой культурой». М. 2018. С.154.

Николай Светлов

Источник: Русский календарь

__________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100