Суббота, 23 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

В кулуарах

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Греция отреклась от Христа: Ципрас и архиеп. Иероним согласовали условия отделения Церкви от государства
Греция отреклась от Христа: Ципрас и архиеп. Иероним согласовали условия отделения Церкви от государства

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и архиепископ Афинский и всей Греции Иероним согласовали условия отделения Церкви от государства в рамках конституционной реформы.

Правительство Греции признает, что выплатило за полученное ранее церковное имущество заниженную компенсацию и вместо зарплаты священникам будет выплачивать Церкви субсидию.

«Совместное заявление Государства — Церкви Греции» поступило в СМИ из пресс-службы премьера. Оно содержит 15 пунктов и преамбулу.

Правящая партия Коалиция радикальных левых СИРИЗА 2 октября внесла в парламент проект конституционных изменений, которые предлагают «модернизировать» статью 3 и закрепить религиозный нейтралитет государства, при этом сохранив «по историческим и практическим причинам признание Православной Церкви как господствующей религии». 

Подобные изменения для страны, в которой 98% называют себя православными, являются революционными.

Вчера Ципрас встретился с архиепископом Иеронимом и членами Синода Элладской Церкви и обсудил реформу.

«После многолетнего, всеобъемлющего и откровенного диалога между государством и Церковью, диалогом, который проходил в атмосфере уважения и понимания, мы теперь имеем возможность перейти к согласованным и взаимоприемлемым и взаимовыгодным инициативам, связанным с упорядочением наших отношений», — говорится в совместном заявлении.

«Наша цель состоит в том, чтобы определить рамки урегулирования и решения исторической неопределенности, и укрепить автономию Греческой Церкви против греческого государства, признавая ее вклад и ее историческую роль в его рождении и формировании», — поясняется в заявлении государства и Церкви.

Они отметили намерение достичь «исторического соглашения», которое примет форму законодательного регулирования.

Заявление предлагает 15 пунктов.

Во-первых, греческое государство признает, что до 1939 года, когда был опубликован «вынужденно» Закон 1731/1939, получило церковное имущество за вознаграждение, меньшее его стоимости.

«Правительство Греции признает, что взяло на себя выплату жалованья духовенству, в широком смысле, как компенсацию за приобретенное церковное имущество», — говорится в заявлении. 
 
Государство и Церковь признают, что духовенство не будет в будущем считаться государственными служащими и, следовательно, будет исключено из единого государственного органа платежей.

При этом греческое государство обязуется ежегодно выплачивать Церкви субсидию, сумма которой соответствует текущей заработной плате действующих священников и будет корректироваться в соответствии с изменением заработной платы в греческом государстве.

Церковь признает, что после этого соглашения откажется от любых других требований за указанное церковное имущество.

Ежегодная субсидия будет выплачиваться в специальный фонд Церкви и предназначаться исключительно для зарплат духовенства. Соглашение обеспечивает нынешнее количество мест клириков и служителей Церкви Греции. Возможное увеличение числа священников не приведет к требованию увеличить объем ежегодных субсидий, говорится в заявлении.

Греческие государство и Церковь договорились о создании Фонда использования церковной собственности. Обязательства фонда будут нести совместно в равной степени государство и церковь.

«Вышеуказанные обязательства обеих сторон будут действовать при условии соблюдения соглашения в целом», — говорится в заявлении.

Алексис Ципрас заявил, что изменения в конституции, предусматривающие религиозный нейтралитет государства и отделение Церкви от государства, не противоречат вековым традициям греческого народа. «Декларативный принцип религиозной нейтральности греческого государства обеспечивает различные роли государства и Церкви и, с другой стороны, гарантирует их сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес. И очевидно, что этот принцип не входит в какое-либо противоречие с вековыми традициями нашего народа. Не имеют никаких оснований шутки, я бы сказал, трагикомические, некоторые из них намеренно распространяли последние дни, о якобы неизбежном отрицании исторических символов, креста, с греческого флага и наших национальных символов», — сказал Ципрас после встречи с архиереями.

«Провозглашение религиозной нейтральности в конституции Греции должно подчеркнуть, что греческое государство является гарантом свободы вероисповедания греческого народа и греческих граждан. Это, и ничего ни более, ни менее», — заявил премьер.

По его словам, диалог правительства с Греческой Церковью всегда был искренним и конструктивным, он будет продолжаться. Ципрас назвал соглашение с Церковью историческим.

Архиепископ Иероним считает, что Церковь станет более действенной, будет служить воле народа. «Постоянный Священный Синод дал нам разрешение на соглашение, и мы проинформируем его завтра», — сообщил он, также назвав мифами рассказы о несметных богатствах Церкви. 

В 2015 году о победе левых на выборах в Греции с духовной точки зрения рассуждал в интервью «Русской народной линии» член Синодальной богослужебной комиссии, к.филол.н., кандидат богословия, доцент исторического факультета СПбГУ протодиакон Владимир Василик. 

Он напомнил, что перед революцией 1917 года в России было 80% православного населения. «Но, тем не менее, - отмечал отец Владимир, - они совершили страшную, кровавую революцию, убивали священников, разрушали храмы и уничтожали религию. С чем это связано?! В ту пору, как и ныне в Греции, существует некая теплохладность по отношению к вере - это то самое страшное апокалипсическое состояние, о котором говорил Господь ангелу в Лаодикийской церкви: "Ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих" (Откр.3:15-16)».

Также он с прискорбием писал, что «в Греции уже взросло молодое поколение волчат, которые, как вождь радикалов, ни во что не верят и готовы на все. Они одержимы идеей свободы без границ, в том числе сексуальной. Это верные ученики тех неотроцкистов, которые в 60-е годы ХХ века завладели Западом, а ныне пытаются захватить православную Грецию. Я не жду от их прихода власти в Греции ничего хорошего. Дай Бог, чтобы православный греческий народ достойно пережил грядущие тяжелые времена!»
 
Также напомним, что Алексис Ципрас отказался приносить присягу на Библии.

Он принес гражданскую клятву. «Господин президент, заверяю вас, что всегда буду соблюдать Конституцию и законы в интересах греческого народа», — пообещал премьер.

А обращаясь к Предстоятелю Элладской Церкви, заверил, что теперь отношения государства и Церкви будут более теплыми, чем когда бы то ни было. Как мы видим теперь, он беззастенчиво лукавил.

В том же году греческий парламент разрешил содомитам заключать т.н. «договоры сожительства».

В 2017 году Элладская Православная Церковь протестовала в связи с проведением в греческих школах тематической недели «Тело и идентичность», в рамках которой преподаватели учили старшеклассников толерантности к гомосексуализму и транссексуализму.

Тогда же церковные иерархи Греции обвиняли А. Ципраса в попытках дехристианизации страны.


Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2018/11/07/

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Проблема ИНН и голос христианской совести: Важный доклад наместника Валаамского монастыря, архимандрита Панкратия

В последнее время вопрос о присвоении человеку личного идентификационного кода, введение на его основе электронного удостоверения личности, использование числа 666 в штрих-кодах, идентифицирующих человека на этих документах, как и в целом создание национальных и межнациональных систем электронного контроля, волнует очень многих православных христиан...


Антитеза Христианства: О католицизме и его трансформации из околохристианской ереси в религию антихриста

В данной обзорной статье собраны факты о том, каким образом глобалисты уводят католическую конфессию из околохристианской орбиты, постепенно превращая ее в антитезу Христианства. Всем православным людям известны резко негативные высказывания святых о католической ереси. При этом в данном вопросе мы видим...


«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

«Расказачивание» – это геноцид Русского народа: О страдания в XX веке и современных искушениях казачества

Мы попросили многолетнего друга нашей редакции, известного общественного деятеля, писателя и поэта, донского казака Сергея Александровича Матвеева сказать свое слово по случаю скорбного юбилея Казачьей Голгофы. Однако круг затронутых проблем не ограничился событиями вековой давности…


Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100