Четверг, 13 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Забытая Первая мировая: Студентам и преподавателям МГИК рассказали правду о «проигранной» войне

Истории Первой мировой войны сегодня уделяется непростительно мало внимания в России. Хотя ее изучение может в корне перевернуть наши представления о Российской империи и русских офицерах. Об этом говорили историки и преподаватели на международной конференции, состоявшейся в МГИК

В Московском государственном институте культуры (МГИК) состоялась Международная научная конференция на тему «Роль России в Первой мировой войне. К столетию окончания войны». Организатором мероприятия выступило Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». 13 спикеров из России, Сербии, Италии и Франции выступили с докладами, посвященными разным аспектам этой противоречивой страницы мировой истории.

   «Казалось бы, что тут говорить, потому как прошло сто лет со дня окончания Первой мировой войны. В общем-то, за это время мы должны бы знать количество потерь нашей армии во время Первой мировой войны. Но мы их не знаем – до сих пор. То есть все цифры, которые мы имеем на данный момент, – они оценочные. Это цифры, которые являются плодом дискуссии. Они носят компромиссный характер и в целом не соответствуют действительности. Разница в оценке цифр сейчас колеблется от двухсот тысяч до полутора миллионов», – рассказал в интервью Царьграду историк Константин Залесский.

В нашей стране так повелось считать, что Первую мировую войну мы проиграли. Потому о ней сегодня так мало говорят. Вспоминая о героях Великой Отечественной войны, мы совершенно забываем о не менее достойных подвигах русских офицеров, заплативших кровью не только за освобождение своей страны, но и за свободу Европы – во время Первой мировой.

   «Россия оказалась забытой, и ее огромный вклад в победу в Первой мировой войне тоже оказался забытым. Забыто то, что мы до марта 1917 года победоносно участвовали в этой войне. Мы даже спасали Париж, спасали Грецию своими экспедиционными корпусами, которые воевали на западном фронте», – рассказывает исполнительный директор Общества «Двуглавый Орел», завкафедрой истории и исторического архивоведения МГИК Леонид Решетников.

Он напомнил о героической обороне крепости Осовец, где впервые родился знаменитый лозунг «Русские не сдаются». О подвигах Перемышльской операции, когда в плен было взято больше противников, чем под Сталинградом. О разгроме австро-венгерской армии в ходе Луцкого (Брусиловского) прорыва. О победе генерала Николая Юденича в Турции, когда русские воины освободили пятую часть Малой Азии. Многие из этих побед оказались забытыми, считает Леонид Решетников.

На конференции также выступали видные историки и преподаватели из Франции, Италии и Сербии. И в этих странах, в отличие от современной России, помнят Первую мировую войну и огромный вклад нашей страны в победу.

   «В Италии, например, в отличие от того, что произошло в России, эта память никогда не прекращала существовать… Это важно в России, потому что Первая мировая война является, несмотря на то, как все это закончилось, одним из главных достижений Российского государства», – уверен профессор Пизанского университета (Италия) и профессор МГИМО МИД России Андреа Джанотти.

По словам председателя Общества памяти русской Императорской гвардии во Франции князя Александра Трубецкого, в каждой малейшей французской деревушке стоит памятник с фамилиями людей, которые отдали свою жизнь во время Первой мировой войны.

   «Это удивительно: несколько домов – и памятник. Это доказывает, что Франция своих жертв не забыла. А в России этих памятников очень мало», – говорит князь Трубецкой.

Ну а больше всего память русских героев Первой мировой войны чтут в Сербии. Так, по словам Чрезвычайного и полномочного посла Сербии в России Славенко Терзича, царская Россия в 1914 году являлась «единственным надежным историческим союзником Сербии».

   «1914 год был страшным для Сербии. На маленькую Сербию напала мощная австро-венгерская армия. Вместе с военными действиями шел тиф, ужасно страдало гражданское население. В этот момент русский царь Николай II направляет телеграмму регенту Александру Карагеоргиевичу и говорит, что Россия не оставит Сербию и будет защищать ее достоинство. И в 1914, 1915, 1916 годах шла эта поддержка», – рассказал посол в интервью Царьграду.

И еще одна важная составляющая исторической памяти о Первой мировой войне – культурная. Эта война насыщена трагическими событиями и несправедливостью, но в то же время – это памятник чести настоящего русского офицера. Так считает ректор МГИК Арсений Миронов.

Эта великая война – это не просто сложное сплетение исторических закономерностей, биографий, фактов. Это еще и очень яркое событие мировой культуры. Это, конечно, экстремум зла – война. Но в то же время эта эпоха удивительно красива. Потому что она подарила нам образ русского солдата, русского офицера и образ русской женщины – сестры милосердия, матери, дочери. И эти образы наполнены внутренней правдой, внутренней красотой и освещают всю эпоху, – считает он.

Первая мировая война – это не позор России. В ней много настоящего героизма, чисто русского мужества и самопожертвования. Поэтому нам, современным гражданам России, необходимо изучать и помнить ее настоящую историю.  

 

Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/neizvestnaja-pervaja-mirovaja-chto-my-ne-znaem-ob-istorii-proigrannoj-vojny_170895


___________________
См. также:

«История России, которую приказали забыть» на первом месте по продажам: В Москве раскупают книгу о Царе-мученике Николае II

Реванш Русского духа: Великую Отечественную войну выиграли те, кто не добил немца в 1917-м!

В ожидании новой мировой войны: Она неизбежна для тех, кто отступил от Бога, по слову свт. Николая Сербского

Борьба за историю – борьба за Россию: Беседа с директором Фонда «Имперское возрождение» М.Б. Смолиным



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Спецназ Ватикана в недрах Православия: В.Н. Крупин о возрождении деятельности католического Ордена иезуитов в России с 90-х годов

Мы привыкли относить иезуитов к средним векам. Выражения “иезуитски пронырлив, расчетлив”, “иезуитская хитрость” кажутся нам пришедшими из романов прошлых веков. Как и киношные черные плащи и куртки, и шляпы с загнутыми сбоку полями. Между тем нет ничего живее и живучее Ордена иезуитов. И заметка в “Известиях”...


Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100