Воскресенье, 21 Апреля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

В кулуарах

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых: «Новое будущее» не коснется его лоббистов – мирового олигархата
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статью о том, что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а...

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Забытая Первая мировая: Студентам и преподавателям МГИК рассказали правду о «проигранной» войне

Истории Первой мировой войны сегодня уделяется непростительно мало внимания в России. Хотя ее изучение может в корне перевернуть наши представления о Российской империи и русских офицерах. Об этом говорили историки и преподаватели на международной конференции, состоявшейся в МГИК

В Московском государственном институте культуры (МГИК) состоялась Международная научная конференция на тему «Роль России в Первой мировой войне. К столетию окончания войны». Организатором мероприятия выступило Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел». 13 спикеров из России, Сербии, Италии и Франции выступили с докладами, посвященными разным аспектам этой противоречивой страницы мировой истории.

   «Казалось бы, что тут говорить, потому как прошло сто лет со дня окончания Первой мировой войны. В общем-то, за это время мы должны бы знать количество потерь нашей армии во время Первой мировой войны. Но мы их не знаем – до сих пор. То есть все цифры, которые мы имеем на данный момент, – они оценочные. Это цифры, которые являются плодом дискуссии. Они носят компромиссный характер и в целом не соответствуют действительности. Разница в оценке цифр сейчас колеблется от двухсот тысяч до полутора миллионов», – рассказал в интервью Царьграду историк Константин Залесский.

В нашей стране так повелось считать, что Первую мировую войну мы проиграли. Потому о ней сегодня так мало говорят. Вспоминая о героях Великой Отечественной войны, мы совершенно забываем о не менее достойных подвигах русских офицеров, заплативших кровью не только за освобождение своей страны, но и за свободу Европы – во время Первой мировой.

   «Россия оказалась забытой, и ее огромный вклад в победу в Первой мировой войне тоже оказался забытым. Забыто то, что мы до марта 1917 года победоносно участвовали в этой войне. Мы даже спасали Париж, спасали Грецию своими экспедиционными корпусами, которые воевали на западном фронте», – рассказывает исполнительный директор Общества «Двуглавый Орел», завкафедрой истории и исторического архивоведения МГИК Леонид Решетников.

Он напомнил о героической обороне крепости Осовец, где впервые родился знаменитый лозунг «Русские не сдаются». О подвигах Перемышльской операции, когда в плен было взято больше противников, чем под Сталинградом. О разгроме австро-венгерской армии в ходе Луцкого (Брусиловского) прорыва. О победе генерала Николая Юденича в Турции, когда русские воины освободили пятую часть Малой Азии. Многие из этих побед оказались забытыми, считает Леонид Решетников.

На конференции также выступали видные историки и преподаватели из Франции, Италии и Сербии. И в этих странах, в отличие от современной России, помнят Первую мировую войну и огромный вклад нашей страны в победу.

   «В Италии, например, в отличие от того, что произошло в России, эта память никогда не прекращала существовать… Это важно в России, потому что Первая мировая война является, несмотря на то, как все это закончилось, одним из главных достижений Российского государства», – уверен профессор Пизанского университета (Италия) и профессор МГИМО МИД России Андреа Джанотти.

По словам председателя Общества памяти русской Императорской гвардии во Франции князя Александра Трубецкого, в каждой малейшей французской деревушке стоит памятник с фамилиями людей, которые отдали свою жизнь во время Первой мировой войны.

   «Это удивительно: несколько домов – и памятник. Это доказывает, что Франция своих жертв не забыла. А в России этих памятников очень мало», – говорит князь Трубецкой.

Ну а больше всего память русских героев Первой мировой войны чтут в Сербии. Так, по словам Чрезвычайного и полномочного посла Сербии в России Славенко Терзича, царская Россия в 1914 году являлась «единственным надежным историческим союзником Сербии».

   «1914 год был страшным для Сербии. На маленькую Сербию напала мощная австро-венгерская армия. Вместе с военными действиями шел тиф, ужасно страдало гражданское население. В этот момент русский царь Николай II направляет телеграмму регенту Александру Карагеоргиевичу и говорит, что Россия не оставит Сербию и будет защищать ее достоинство. И в 1914, 1915, 1916 годах шла эта поддержка», – рассказал посол в интервью Царьграду.

И еще одна важная составляющая исторической памяти о Первой мировой войне – культурная. Эта война насыщена трагическими событиями и несправедливостью, но в то же время – это памятник чести настоящего русского офицера. Так считает ректор МГИК Арсений Миронов.

Эта великая война – это не просто сложное сплетение исторических закономерностей, биографий, фактов. Это еще и очень яркое событие мировой культуры. Это, конечно, экстремум зла – война. Но в то же время эта эпоха удивительно красива. Потому что она подарила нам образ русского солдата, русского офицера и образ русской женщины – сестры милосердия, матери, дочери. И эти образы наполнены внутренней правдой, внутренней красотой и освещают всю эпоху, – считает он.

Первая мировая война – это не позор России. В ней много настоящего героизма, чисто русского мужества и самопожертвования. Поэтому нам, современным гражданам России, необходимо изучать и помнить ее настоящую историю.  

 

Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/neizvestnaja-pervaja-mirovaja-chto-my-ne-znaem-ob-istorii-proigrannoj-vojny_170895


___________________
См. также:

«История России, которую приказали забыть» на первом месте по продажам: В Москве раскупают книгу о Царе-мученике Николае II

Реванш Русского духа: Великую Отечественную войну выиграли те, кто не добил немца в 1917-м!

В ожидании новой мировой войны: Она неизбежна для тех, кто отступил от Бога, по слову свт. Николая Сербского

Борьба за историю – борьба за Россию: Беседа с директором Фонда «Имперское возрождение» М.Б. Смолиным



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России (+ОТКАЗ)

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Одухотворенный странник: Беседа с историком Д.И. Стоговым о Григории Ефимовиче Распутине-Новом

В нынешнем году, 9/22 января, исполнилось 150 лет со дня рождения одной из самых загадочных и мифологизированных фигур Русской истории начала ХХ века – Григория Ефимовича Распутина-Нового.  По случаю юбилейной даты мы подготовили  беседу с уже знакомым читателю историком, кандидатом...


2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию,...


Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100