Воскресенье, 17 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сохранить верность Богу: Духоподъемные наставления о. Иоанна Гончарова христианам последних времен (3 ВИДЕО)

В продолжение публикации:



Всегда, во все времена, во всех народах есть люди, которые нашли дорогу к Богу, и об этой дороге хотят сказать всем нам в этот дивный праздник Всех Святых, от века Богу благоугодивших.

Мы с вами знаем из Священного Предания, что сколько бы не было во всех народах святых людей, все они пришли к Богу от великой скорби, от великих бед, терпя под час неимоверные мучения. На первый взгляд кажется странным - люди идут к Богу - источнику любви и благополучия, а идут тяжким путем, путем терпения подчас невыразимых страданий. В чем дело? 

Жизнь благополучная, о которой мы все с вами мечтаем, такая, чтобы благополучно прожить всю жизнь от начала до конца, она подобна дереву пустоцвету. Цветет, например, весной вишня, а плодов на ней потом нет. 

Смыслом жизни человека не является благополучие, а является плодоношение!

Настоящая жизнь у нас впереди, а эта земная жизнь дана нам как бы для пробы.

Мы входим в эту жизнь, ищем себя - что нам нравится, а потом определяем себя в вечности своим отношением к Богу. Сам процесс плодоношения, принесения Богу добрых плодов - это процесс испытания скорбями и всякими нестроениями.

Всякими искушениями проверяются свойства нашей души, её способность ощутить вечность и Бога, её способность в выборе любви и всего настоящего. Когда у человека всё благополучно, то сердце его не чувствует вечности, не чувствует Бога, у человека всё это только на словах, а сердце его не чувствует Бога.

Потому он и не понимает, для чего и как живет. Только скорбями, глубиной испытаний, искушений, открывается человеку его собственное сердце для самого себя, и для Бога тоже, и определяется его вечный выбор. Все святые прошли многоскорбный жизненный путь, а теперь вечно радуются в вечных селениях вечного Бога. Святая Церковь предлагает и нам пройти такой путь, путь скорбей и болезней, путь очищения и возвышения духа, путь преодоления всяких искушений, путь поумнения и омерзения ко всякой злобе и ко всему тому, что разрушает нашу жизнь.

В Евангелии сегодня мы слышали такие слова Господа: "Если кто отречется от Меня в роде сем, прелюбодейном и грешном, от того и Я отрекусь, когда приду во славе Своей, а кто исповедуем меня пред людьми, того и Я исповедую перед Ангелами Божьими" (см. Евангелие от Марка 8,38).

Поскольку мы свободные, твари Богоподобные, то определять свой выбор мы должны сами. Священное Писание предлагает нам не стесняться нашей веры, не стесняться наших упований, стараться укоренять свое сердце во всем Божественном, и, таким образом, заявлять своим поведением, своей верой, своим исповедованием о великости нашего Бога - Иисуса Христа. 

С этого начинали все святые, и исповедовали они Христа даже до мученического подвига, особенно наши русские святые последнего времени. Они заявили о себе, как славная община Русской Православной церкви, подарившая Богу огромное количество святых Божиих людей, и оставивших нам завет не стыдиться имени Божия.

Сейчас приходит такое время, когда мы с вами и все православные верующие люди станем как бы изгоями общества, станем как бы на переферии общества, маргиналами, как сейчас любят называть. (Маргинальность (от лат. margo — край) как качество личности – склонность значительно  отличаться от большинства своим поведением, взглядами на действительность, внешностью; находиться вне или на границе своей социальной среды, различных социальных групп, систем, культур, быть в какой-то степени изгоем и испытывать влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей).

Нам скажут, что мы не умеем верить в Бога по-настоящему, не принимаем прогрессивных технологий веры. Всякая модная ныне новизна привлекает к себе поверхностных людей своим блеском, своей мишурой, своим внешним оформлением. А Православие - это глубинная, сущностная, сердечная вера. Она всегда была, и сейчас будет в поношении.

От нас потребуется некая смелость духа - исповедовать себя Православным христианином, не устыдясь своей т.н. маргинальности, а исповедуя Иисуса Христа, как Любовь Вечную, своим Богом, утверждать свою веру в этом славном своем исповедовании, и в этих словах, в этих сердечных намерениях уже прикасаться к лику святых, ибо в какой-то степени (конечно, не для возношения это сказано) - мы все являемся святыми, собравшимися здесь и слушающими Божественную Литургию. Есть такие слова в Священном Писании, что все, кто слушает его, уже делаются святыми от слушания Слова Божия (Ин. 8,47). А если это слово Божие падает на наше сердце и начинает прорастать в желаниях любви и связи с Богом - уже начинается духовная жизнь. Вот к этой духовной жизни и призывает нас Святая Церковь памятью всех святых, которые проложили безчисленное количество дорог к Вечному Богу, и каждый из нас может выбирать, но есть одна общая - исповедовать Христа своим Богом и стараться, сколько есть сил, подражать святым и исполнять заповеди Божии, которые нам под силу, и которые необходимы как дорога, ведущая в вечную жизнь.

Возблагодарим Бога, что мы с вами - в Церкви Христовой, этом вечном Доме Божием.

Здесь всё начинается, здесь всё будет и кончаться. В Доме Божием начиналась история человечества, и в Доме Божием она закончится, несмотря на все происки злых людей, которые будут Церковь нашу ставить в положение "вне закона". Потому что сейчас идут такие экуменические объединения, когда хотят объединить вместе все религии.

В них нам легко потеряться, потому что в этом мы как бы продаем своего Христа за эти их фальшивые идеи, и надо будет явить определенную верность своего сердца. А чтобы явить эту верность, надо её собирать, надо о ней думать, о ней молиться, искать Бога своим сердцем, чтобы снизошла благодать и оживотворила наши сердца к такому исповедованию.

Верность своему Богу и является верой в Бога. Она является той дорогой к вечному Богу, которой прошли все святые, и которые и нас с вами зовут своими молитвами и благодатью идти, идти по этому пути. 

Будем внимательны к тому, чему наставляет нас Священное Писание, чтобы, утверждая свое сердце в мыслях, желаниях, молитвах, нам во время искушений не отпасть, как ведь многие отпали. Святые прошли искушения, а грешники - не прошли. Нам бы нужно сейчас безпокоиться о том, чтобы нам не оказаться среди тех, отпавших, а сохранить бы верность Христу, сохранить веру в Него. А для этого мы будем ВОСПИТЫВАТЬ СВОИ СЕРДЦА памятью святых Божиих людей, которые прошли путем искушений и, укрепляемые Божественной благодатью, преодолели всё. Бог даст - и мы с вами пройдем, преодолеем и спасем свои души. Аминь.

+ + +

ЕДИНСТВЕННОЕ НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО НАШЕЙ ЖИЗНИ


Всё пройдет, а вера останется. Без веры жить невозможно. Все люди веруют по необходимости. Никто не знает, что будет завтра. Но мы все верим, что завтрашний день будет, и что он будет хорошим и благополучным. 

Но у верующих в Бога - особая вера: "веровать подобает приходящим к Богу, и тем, кто верует, - Он воздает".

Вера - это великий дар Бога. Это тот талант из притчи о талантах, который человек должен приумножить.

Эталон веры - вера праведного Авраама. Сказано в Священном писании - Авраам поверил Богу, поверил и пошел за Богом, не зная, куда идет.

Вера - это труд, это - преодоление, это - риск.

Авраам своей верой угодил Богу.

Всех нас вера зовет в неведомый вечный город красоты и благородства.

В земном плане это означает, что мы должны в какой-то степени пренебречь своим внешним благополучием, и искать вечного и настоящего.

Верующий человек - это человек, живущий как-бы в другом измерении, в котором преобладают ценности иного порядка. Свое сердце нужно 
приучать к этим ценностям. А это трудно. А за этим почти всегда - риск.

Сегодня жить по совести как-то особенно не принято, и многие думают, что с совестью "далеко не уйдешь". Но жить по ней надо. Зато, когда человек живет по совести и трудится ради своей веры, утверждая её в своём сердце и животворя её терпением, смирением и риском,
он приобретает такое богатство, которое трудно переоценить. 

Богатство - это когда человек живет с Богом, а бедный - когда живет без Бога, и многоразличные беды окружают и сопровождают его жизнь.

Время проходит, и всё пройдет - и благополучие, и здоровье, и все неприятности жизни - всё пройдет. А вера - останется. Вера - единственный свет вечности, который зажег Господь в сердце каждого из нас.

Господь ждет от нас, что мы будем трудиться. А если мы пренебрегаем своей совестью, ищем выгоды от веры, боимся и избегаем трудностей, которые вера нам предлагает, то мы - самые бедные и несчастные люди.

Святая Церковь особое наше внимание обращает на то, что как раз во дни святых постов мы и должны заниматься верой своего сердца.

Мы все озабочены, что будет, как будет в ближайшем и отдаленном будущем. Мы точно не знаем, какие изменения в жизни принесет нам построение нового мирового порядка, но предчувствуем, что ничего особо хорошего не будет. Поэтому сердце наше должно готовиться к предстоящим искушениям, к предстоящей проверке качества и наличия нашей веры. Готовить приобретением терпения, смирения. Терпение приобретается преодолением ситуаций, когда нужно терпение, смирение - преодолением поводов ко смирению. 

Терпение и смирение укрепляют веру. 

Когда придет время, Господь откроет нам величие и ценность Своего Божественного дара. А пока надо трудиться, надо молиться, надо смиряться, надо каяться, чтобы оживить этот дивный цветок веры в своем сердце. ВерА - это единственное настоящее вечное Божественное богатство нашей души.

Сейчас мы все озабочены многими скорбями и теснотами в ожидании предстоящих перемен. А ведь все эти перемены пугают нас потому, что сердце наше приросло к благополучию. Посмотрите, как в свое время поступил Авраам. Оставил, свое отечество, свой дом, друзей, все удобства жизни и пошел по зову Божию, не зная, куда идет. Это зов веры. Это риск, но он необходим для верующего человека.

Только так, оставляя по мере своей совести благополучие и всякие житейские радости, трудясь в терпении и смирении, мы получим настоящее богатство настоящей веры.

Как работает вера? Как из черной земли вырастает замечательные белый цветок? Никто точно не знает. Так и вера. Когда человек оживит её в своем сердце, она творит чудеса. Всё человеку становится в радость, жизнь его преображается.

Или вот когда пророк Моисей вел еврейский народ из египетского плена. 600 тысяч человек с детьми, со всем хозяйством, с домашним скотом,
в совершенно необитаемой пустыне. Он верой своей и с помощью Божией и кормил, и поил свой народ в пустыне. Из камня добыл воду, и т.д., делал невозможное, потому что с ним был Бог. А Бог бывает с тем, у кого живая вера.

В чем искушение неверия? Нам всегда предлагается выбор - или своему самолюбию угодить, или Богу угодить - значит распять свое самолюбие.

Если человек внимательно следит за собой, то он видит, что нужно предпочитать Бога. А это с житейской точки зрения не выгодно, не умно. Но именно так и угодно Богу, чтобы мы Ему угождали, а не человеческому мнению, не человеческим прихотям. 

Бог всегда смотрит на наше поведение, на наше сердце, на наши переживания, на наши желания и стремления. Чтобы угодить Богу, нам нужно всегда об этом помнить, не забывать. Это и называется "ходить перед Богом", как ходил пророк Энох, который за это был взят живым на небо.

В угождении Богу должно быть наше сердце, и тогда начнет оживать наша вера, и тогда в нашем сердце будут расти цветы необыкновенной красоты, и никакие скорби, которые ожидают нас в будущем, нам будут совсем не страшны.

Потому что Бог - везде есть, Он всегда - есть, Он во всем и везде помогает.

Бог один и Тот же всегда, и Он верен Своим словам, что не посылает человеку искушения выше его сил. А нам сейчас нужно одно - оживлять и укреплять свою веру. Это единственное настоящее дело нашей жизни.

Евангелие от Иоанна гл. 6:
28. Итак, сказали Ему: что' нам делать, чтобы творить дела Божии?
29. Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

+ + +

КАКАЯ ВЫСШАЯ ДОБРОДЕТЕЛЬ В ХРИСТИАНСТВЕ


...Можно любить, да не так и не тех. Можно веровать, да не тому, вот "и бесы веруют...". И надеяться можно на себя и на свое разумение. И т.д. Вот, высшая и как бы все освящающая добродетель - это разсуждение, ему надо подчиниться...

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

...Считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917...


Взять человечество под контроль с целью его уничтожения: Проф. Катасонов о деятельности Римского клуба и Комитета 300

В 2018 году Римскому клубу исполнилось полвека со времени его учреждения по инициативе и на средства Дэвида Рокфеллера, одного из «хозяев денег», который ушел из жизни на 102-м году в марте 2017 года. Основная задача, которая была поставлена перед клубом, - «научно» обосновать политику депопуляции Земли....


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100