Четверг, 28 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Денег не берет, но предпочитает сладости и чужую недвижимость: Опубликован список монастырей УПЦ для передачи Фанару


В распоряжении украинских СМИ оказался перечень храмов и монастырей, которые Порошенко обязался передать Константинопольскому Патриархату в обмен на признание раскольников и предоставление им автокефалии, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на украинские «Вести».

Журналисты выяснили, что список является приложением к соглашению о сотрудничестве, которое Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписали по итогам встречи в Стамбуле.

Как сообщается, сам документ, текст которого так и не был опубликован, несмотря на неоднократные запросы депутатов и СМИ, носит декларативный характер, но приложение к нему вполне практический документ.

По информации СМИ, вопрос передачи находится на контроле у советника президента Ростислава Павленко. Он пояснил, что Павленко «редактирует этот список с учётом интересов и пожеланий Варфоломея и его экзархов. Чтобы выяснить ситуацию и узнать, кто колеблется, — в западные области был командирован Андрей Юраш, глава департамента Минкульта».

В перечне, который публикует СМИ, 12 объектов:

— Киево-братский Богоявленский монастырь (в Киево-Могилянской академии). Он был разрушен большевиками в 1919 году, сейчас на его территории находится один из корпусов университета. В 2007 году был восстановлен академический храм Святого Духа (относится к УПЦ КП), особую ценность составляет библиотека;

— Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь канонической УПЦ в Киеве;

— Межигорский Спасо-Преображенский монастырь, с. Ново-Петровцы Киевской области. Сам монастырь был разрушен, в 1933 году на его месте монастыря была построена загородная правительственная резиденция, сейчас известная как «Межигорье Виктора Януковича»;

— Успенская церковь (ставропигиальная Церковь Успения Пресвятой Богородицы), Львов, принадлежит УАПЦ;

— Манявский скит (Манявский Кресто-Воздвиженский мужской монастырь УПЦ КП), с. Манява, Ивано-Франковская обл,;

— Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь канонической УПЦ, г. Корец, Ровенская обл.;

— Спасо-Преображенский монастырь канонической УПЦ, г. Новгород-Северский, Черниговская обл.;

— Молченский Рождество-Богородицкий женский монастырь канонической УПЦ, г. Глухов, Сумская обл.;

— Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь канонической УПЦ, с. Сосновка Сумская обл.;

— Крестовоздвиженский женский монастырь канонической УПЦ, г. Полтава;

— Свято-Ильинский мужской монастырь канонической УПЦ, Одесса;

— Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь канонической УПЦ, Одесса.

Возможность передачи Киево-Печерской и Почаевской лавр следующим образом прокомментировал глава департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш:

   «Они в госсобственности. Такие объекты национального значения никому в собственность не передаются — нижняя часть Киево-Печерской и Почаевская лавра переданы на 50 лет в аренду УПЦ МП. Если будет понятно, что при передаче лавры в аренду существовали нарушения, это может стать основанием для пересмотра договора».

В свою очередь, юристы полагают, что «документ о передаче чего-либо Вселенскому Патриархату сейчас не стоит и бумаги, на которой он написан». С юридической точки зрения вопрос передачи храмов/монастырей Константинополю, т. е. иностранному резиденту, выглядит сомнительно. «Это противоречит Конституции Украины, уверен, что вскоре после обнародования этой информации депутаты подадут обращение в Конституционный суд с тем, чтобы это отменить. Но государство в принципе не имеет права вмешиваться в дела Церкви — запрет прямо прописан в Законе о вероисповедании, ряде конвенций и международных деклараций о правах и свободах»,– пояснил юрист Ростислав Кравец.

Глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов рассказал, что большинство монастырей из списка находится в собственности государства и были переданы УПЦ в пользование: «Это Фроловский монастырь, Глинская пустынь, монастыри в Одессе. Есть и монастыри, которые находятся в собственности Церкви. В любом случае, для лишения права собственности или расторжения договоров о праве пользования/аренды должны быть основания — таковым, скажем, может быть закон № 5309».

Так или иначе, но на фоне обнародованного списка монастырей, которые Константинопольский Патриархат захотел отнять у канонической УПЦ, заявления Патриарха Варфоломея о том, что он ни копейки не взял с Порошенко за предоставление автокефалии украинским раскольникам и попросил с него только конфет, выглядят полным лицемерием. Патриарх Варфоломей денег не берёт, он предпочитает сладости и чужую недвижимость.


___________________
См. также:

«Я взял не деньги, а много конфет»: Патр. Варфоломей пошутил перед католическими колядникам о цене за автокефалию

Украинские лавры отдали хунте: Правительство Порошенко начало гонения на главные православные святыни

Шулер шулера обыгрывает: Подробности проведения «Объединительного собора», итоги и перспективы (+ВИДЕО) 



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100