Понедельник, 21 Января 2019 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На чьей же стороне правда?: Священный Синод ГПЦ занял выжидательную позицию по вопросу об украинской автокефалии

iliya_2_200_auto.jpg

Вчера в Тбилиси прошло заседание Священного Синода Грузинской Православной Церкви (ГПЦ). Одной из тем обсуждения был вопрос об украинской автокефалии.

Текст итогового постановления в эфире Общественного телевидения зачитал епископ ГПЦ митрополит Алавердийский Давид (Махарадзе), сообщает ТАСС. В документе цитируется вступительное слово Предстоятеля ГПЦ Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, который «обратил внимание на то, что произошло на Украине, между Константинопольской и Русской православной церковью. Илия II отметил, что ситуация вокруг украинской церкви обострилась, по этому вопросу нет единого мнения и единодушия. РПЦ перестала упоминать Вселенского Патриарха, разорвала Евхаристический союз после того, как Вселенский патриархат начал процедуры для присвоения автокефалии украинской церкви. Илия II выразил печаль и безпокойство по поводу того, что существующий кризис углубился. Илия в своем выступлении обратил внимание на то, что в истории церкви было много испытаний и тягот, указав, что с помощью Господа Бога эти испытания были преодолены. Он выразил надежду на то, что и церковь с помощью Бога преодолеет и нынешнее испытание, и между церквями восстановится братское единство».

В свою очередь, митрополит Чкондидский Петр после завершения заседания заявил, как сообщает РИА Новости: «Мы дождемся развития событий и примем решение по поводу украинской церкви на следующем заседании Синода». Архиерей добавил, что «Грузинская Православная Церковь поддержит все справедливые решения». По его словам, Грузинская Церковь ожидает развития событий на Украине по вопросу предоставления автокефалии и озвучит свою позицию в январе на очередном заседании Священного Синода.

Еще один член Синода, митрополит Цилканский и Душетский Зосима, как сообщает портал «Грузия Online», заявил журналистам следующее: «В январе будет обнародовано постановление Вселенского патриарха и наша Церковь примет решение после. Сейчас мы воздержались. Грузинская Церковь поддержит автокефалию Украинской Православной Церкви». К сожалению, тбилисский корреспондент интернет-газеты «Взгляд» Дмитрий Александров неверно передал слова митрополита Зосимы, и материал в издании вышел под провокационным заголовком «Грузинская церковь приняла решение о признании украинской автокефалии».

На самом деле, решение опять отложено. Судя по комментариям некоторых грузинских синодалов, решение будет принято в январе после того, как 6 января патриарх Варфоломей выдаст в Стамбуле злополучный томос «митрополиту»-раскольнику Епифанию Думенко. Между тем, заседания Священного Синода ГПЦ проходят редко, в уходящем году они проходили два раза – в июне и декабре. Вполне вероятно, что Грузинская Патриархия «берет паузу» на полгода для раздумий, хотя, возможно, будет созвано и чрезвычайное заседание Синода для признания украинской автокефалии. Как бы то ни было, колеблющаяся позиция Грузинской Патриархии свидетельствует о серьезных разногласиях, которые существуют внутри Синода ГПЦ по вопросу украинской автокефалии.

Напомним, что 21 июня 2018 года Священный Синод ГПЦ на своем заседании рассматривал вопрос о возможности предоставлении автокефалии Православной Церкви на Украине. Членам Синода были зачитаны три послания: от Константинопольского патриарха Варфоломея, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, которые касались ситуации на Украине.

После заседания Синода митрополит Грузинского Патриархата, чье имя греческое агентство «Ромфея» не назвало, согласно сообщению издания, сказал, что Патриарх Илия II выразил глубокое недовольство украинским вопросом. «Его Блаженство не согласен с инициативами Вселенского Патриархата относительно Украины и признает законной исключительно Церковь под руководством митрополита Онуфрия», – сказал грузинский иерарх в интервью.

Между тем, по информации того же агентства «Ромфея», вопреки позиции Патриарха и большинства Священного Синода Грузинской Церкви в поддержку автокефалии Православной Церкви на Украине якобы высказался митрополит Чкондидский Петр. Он в своих заявлениях для грузинских СМИ поддержал предоставление автокефалии Православной Церкви на Украине, обосновав свое мнение тем, что в стране с населением 40 миллионов человек должна быть независимая Церковь. «Я считаю, что у Украины должна быть независимая церковь, хотя Священный Синод Патриархата имеет разумную позицию», – добавил митрополит Петр.

А 30 сентября 2018 года было обнародовано заявление Грузинского Патриархата. В документе говорилось, что из-за непростой церковной ситуации на Украине недавняя инициатива Вселенского Патриархата привела к обострению отношений между Константинопольской Церковью и Русской Церковью. «Считаем, что на данном этапе необходимо воздержаться от предварительных оценок, пока каждая из сторон не зафиксирует официальную и окончательную позицию, основанную на нормах канонического права», – отмечено в документе.

В ГПЦ считают, что принимать решение по этой «весьма чувствительной и деликатной» теме прежде всего должны эти две Патриархии. «Обе Патриархии чувствуют ответственность перед миллионами православных верующих, берегут единство Православных Церквей, поэтому мы надеемся, что они всесторонне попытаются найти пути для мирного решения проблемы, о чем мы и будем молиться», – сказано в заявлении. Кроме того, Патриархия Грузии призвала всех воздерживаться «от каких-либо заявлений в адрес руководителей Вселенского Патриархата и РПЦ и не поддаваться эмоциям».

Затем, 8 октября 2018 года, Грузинская Патриархия заявила, что не поддерживает украинскую автокефалию. Дополнительное разъяснение было предоставлено после заявлений спикера Верховной Рады Андрея Парубия, в которых политик исказил слова Предстоятеля Грузинской Церкви после встречи с ним, сообщив о поддержке Святейшим Илией предоставления автокефалии Украинской церкви.

В официальном сообщении ГПЦ отмечалось, что в ряде СМИ распространяется необъективная информация по украинскому церковному вопросу. «Аналогичный инцидент произошел и после визита спикера Верховной Рады Украины – украинские телеканалы сообщили, что Грузинская Церковь поддерживает автокефалию украинской церкви, что не соответствует действительности», – говорилось в заявлении.

В ответ на слова Парубия о том, что украинцы стремятся к единой Украинской церкви, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II ответил, что «если бы это было сделано, то было бы приятным событием, но на данном этапе этого не видно», объясняют в Грузинской Патриархии. «Поэтому надо быть осторожным, чтобы не противостоять населению и не развивать еще более сложные процессы», – подчеркнул Архипастырь в ходе беседы со спикером Парламента.

«Что касается позиции Грузинской Церкви по вопросу автокефалии Украинской церкви, она остается неизменной – пока не зафиксируют своих окончательных официальных позиций на основании канонических церковных норм Константинополь и Московский Патриархат, Грузинский Патриархат воздерживается от комментариев», – разъяснили в очередной раз свою позицию в Грузинской Церкви.

С тех пор и Фанар, и Русская Православная Церковь определились со своими позициями, и эти позиции диаметрально противоположны. Согласия достигнуто не было. Почему же Грузинский Патриархат никак не может определиться?
Колеблющаяся позиция Грузинской Церкви, как мы отметили выше, связана с серьезными разногласиями среди Священноначалия ГПЦ. Среди них есть националистически настроенные архиереи, которые выступают за жесткое поведение в отношении Москвы, которую обвиняют во вторжении на каноническую территорию Грузинской Церкви. Речь идет прежде всего об Абхазии. Однако эти претензии несправедливы. Церковный кризис в Абхазии и Южной Осетии, действительно, до сих пор не преодолен, грузинские архиереи и священнослужители не могут вернуться на территорию республик. Но Русская Православная Церковь, несмотря на неоднократные настойчивые просьбы верующего народа и политического руководства Абхазии и Южной Осетии принять их в лоно Московского Патриархата, неизменно подчеркивала, что Южная Осетия и Абхазия являются канонической территорией Грузинской Православной Церкви. И это делалось вопреки чаяниям боголюбивого народа республик, который не хочет возвращаться в лоно ГПЦ и все эти долгие годы просится в Русскую Церковь. Конечно, наша Церковь, по мере сил, не нарушая канонического права, оказывает духовную поддержку верующим, особенно, в Абхазии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл регулярно встречается с руководством республик.
Некоторые архиереи Грузинской Церкви, к сожалению, не хотят признать, что, поддержав авантюры политического руководства Грузии, ГПЦ сама оборвала связи со своей абхазской и югоосетинской паствой. Но Русская Церковь, не будучи безучастной к страдающим людям, тем не менее всегда придерживалась канонического права и ни разу не усомнилась в том, что Южная Осетия и Абхазия являются канонической территорией Грузинской Православной Церкви.

И вот теперь Священноначалие Грузинской Церкви заняло выжидательную позицию по вопросу автокефалии Украины, делая вид, будто не понимает, что патриарх Варфоломей цинично попирает каноны. Что же делать, если Грузинская Церковь все-таки закончит колебаться и станет на сторону Константинополя? Может быть, Русской Православной Церкви тогда стоило бы решить наконец-то вопрос о принятии в свое лоно Южной Осетии и Абхазии? И нужно отдавать себе отчет в том, что, ежели это случится, виновата в этом будет именно Грузинская Патриархия, которая так и не может решить, на чьей же стороне правда в конфликте между Константинополем и Москвой.

Источник: «Русская народная линия»
http://www.ruskline.ru


__________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Та не власть, что не от Бога: Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеря

Идеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с...


Электронный контроль – инструмент антихриста: Патриарх Кирилл признал духовную опасность единой базы данных и гаджетов (+ВИДЕО)

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем Предстоятель Русской Церкви на провокационный вопрос «Как-то Вы говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?» ответил...


Страшнее Флорентийской унии: Зачем Константинополю понадобилось введение нового календаря?

Когда и зачем Константинопольский Патриархат ввел новый календарный стиль, как это связано с нынешним церковным конфликтом на Украине? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым (+ВИДЕО)

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100