Понедельник, 25 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

митр.Иоанн о покаянии перед Царем
Основная причина наших бед находится в нас самих, потому что русский народ до сих пор еще не покаялся в содеянном отцами, дедами, прадедами в разгроме Православной России.
Митр. Иоанн (Снычев) о монархии

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Разлюбили родной язык...: Заметки о Греции и России на тему обработки сознания
Разлюбили родной язык...: Заметки о Греции и России на тему обработки сознания

Когда турки захватили Балканы и Грецию, то поставили греков перед выбором: отказаться от родного языка либо от христианской веры. Греки понимали: отказавшись от Христа, они перестанут быть греками. Но и без языка им греками не быть. Они ответили захватчикам-оккупантам: мы выучим ваш язык, но веру сохраним, ибо другой помощи не имеем. И вся Эллада стала обучать своих детей родному языку и письменной грамоте в подпольных вечерних (ночных) классах. Турецкий язык стал средством общения только с оккупационной властью. Родную историю и культуру греки впитывали через родное слово и Святое Предание. Те же народы, которые изменили Православию, утратили свою идентичность: окатоличенные славяне — хорваты — стали резать православных сербов, принявшие ислам — бошняки — тоже резали сербов, даже говоря на одном с ними языке.

И те, и другие отступники стали коллаборационистами для захватчиков: хорваты — для орденов папского престола, бошняки — для Османской империи. Вполне закономерно и те, и другие потом стали карателями у Гитлера, нещадно истребляли своих православных соплеменников. Сам Тито был хорват и враг Православия. 

К чему мы говорим об этом? Чтобы подчеркнуть первейшее, важнейшее значение стояния народа в истинной вере, без чего целый народ легко может стать добычей сил мирового зла.

С тех пор много воды утекло — и у русских, и у греков. Формально Греция остаётся православной страной, где Церковь не отделена от государства (уже отделена*), но само государство теперь союзник Содомских Штатов Америки, да и православие сегодняшней Греции несколько странное: Рождество они отмечают одновременно с римо-католиками, а Пасху — со всем православным мiром. Теперь даже греческий язык становится жертвой нашествия англицизмов — и в быту, и в СМИ. Правда, там это не столь заметно, как у нас, в Российской Федерации.

Грецию, как страну православную, Европа и Запад в целом целенаправленно опускали в долговую яму и навязывали им ориентацию на однополые браки и безграничную толерантность — то затягивая финансовую удавку, то соблазняя финансовой помощью.

Сегодня Греция — типичная западная страна — член НАТО, недавно выславшая российских дипломатов, премьер Ципрас не скрывает своего безбожия, правительство послушно выполняет директивы МВФ и Еврокомиссии, и каждое лето Греция горит, а осенью страдает от наводнений…

+ + +

Один мой знакомый, будучи в питерском пивном зале, похитил со стола любопытное вещественное доказательство — табличку с надписями: с одной стороны — «Sorry, пиплы — бронь!» — а с другой — «Места для компании от 4-х человек» (и перечёркнута фигура, которая улеглась во всю длину скамьи). Это как напоминание о неразрывной связи между пивом и недавним футбольным сумасшествием; о том, как страна стала огромной «фан-зоной» (к чему приложили языки и старательную руку равно бесноватые тележурналисты и телерекламщики).

Но эта табличка ещё и свидетельство деградации нашей речи, — деградации, имеющей место как в пивнушке, так и в Госдуме и на совещаниях у президента, только на разных, соответственно, уровнях: тут — «Пиплы, на скамейку не ложиться!», там — «Пипл схавает!» + имплементировать (осуществлять), драйв (движущая сила), бренд (марка, фирменное имя), контент (содержание), тренд (тенденция) и т.д.

Соотечественники, мы с вами разлюбили родной русский язык? Или, может, некстати оброненное английское словцо прибавит вам самоуважения? Конечно, не вы одни в этом виноваты, виновны телереклама, журналисты, премьер и его министр культуры с куцым кругозором и куцыми полномочиями. А разве от президента конституция требует грамотности и прямо-таки любви к русскому языку?

При всём при этом русский наш язык отличается особыми характеристиками, из коих первейшая — его богоизбранность. В пользу этого говорят те огромные пространства, которые дарованы русскому языку.

Подобно тому как древнегреческий был избран свыше для Евангелия, так был русский избран для утверждения Православия на крупнейшем материке планеты — как самый богатый оттенками смыслоразличения и точности. Поэтому засорять его неоправданными заимствованиями, по моему убеждению и чувству, — это грех, такой же, как искажение человеческого образа богоподобия оккультными татуировками.

Богоданность языка не является его исключительной характеристикой: всякий язык дается народу свыше, и каждый народ должен беречь этот Божий дар. Тем более мы, русские, обязаны им дорожить. Это хорошо понимает и противная сторона, поэтому так много в последнее время желающих «развивать» (коверкать) и засорять наш язык: хотя бы неграмотную вывеску повесить, зато латинскими буквами, хотя бы одну букву в русском слове перевернуть — им уже хорошо.

А ведь это чужая работа с нашим подсознанием, и называется это нейролингвистическим программированием (НЛП)
 
Когда-то был популярный фильм «Вратарь» — теперь назвали бы «Голкипер», когда-то всех удовлетворяло слово «председатель» — теперь президент или спикер. Вот они и спикают! Если бы по-хорошему, то и сериал «Реальные пацаны» назывался бы «Настоящие ребята» (но с оговоркой, что переход от блатного названия к нормальному означал бы и перемену сюжета).

Англосаксы первенствуют в расширении своей лексики и в сливании своих изобретений в другие языки. Недаром каждые три-четыре года они издают словари своих новых слов — это какой-то особенный зуд сочинительства новых слов, от хиппи до кроссовера… И это не что иное, как вторжение в иную культуру, желание всех перекодировать и подчинить себе. Тот же «кроссовер» означает «гибрид», слово это существует в английском языке, но чтобы произвести впечатление на слабомыслящих, понадобился «кроссовер». 

До крушения российской государственности наши ратники сражались за веру, Царя и Отечество. В период междуцарствия эта формула будто обретает значение «за веру, язык и Отечество».

Если бы услышал наших спикеров великий Гоголь, он бы воскликнул: «Да они без царя в голове!» 
 
А может, он и слышит… И эти слова его звучат гулким эхом в невидимом для нас неизбежном грядущем… И слышит их Господь.


Источник: «Православный Санкт-Петербург»
http://www.pravpiter.ru
 
 
___________________


См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100