Пятница, 20 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Условие сохранения Православия на Украине: Т.н. «каноническая автокефалия» неизбежно приведет к унии с Римом
Условие сохранения Православия на Украине: Т.н. «каноническая автокефалия» неизбежно приведет к унии с Римом


В последние дни стала просачиваться информация, что на заседании Священного Синода 28 декабря якобы будет принято решение о даровании Московской Патриархией «канонической автокефалии» Украинской Православной Церкви, что означало бы окончательное предательство православных верующих на Украине.

Слава Богу, что Господь не попустил такого рокового и опрометчивого для судеб Русского Православия решения, разрушительного по своим последствиям для Русской Православной Церкви, а также для целостности и безопасности Российской государственности в исторической перспективе.

Однако это не означает, что вопрос о даровании Москвой «канонической автокефалии» Украинской Православной Церкви снова не всплывет в самое ближайшее время.

В чем же опасность т.н. «канонической автокефалии» для Православной Церкви на Украине?

Тяжкие последствия дарования «канонической автокефалии» Украинской Православной Церкви со стороны Московской Патриархии – это неизбежный путь к унии с Римом. Через автокефалию Церкви на Украине украинскому народу будет рано или поздно навязана уния и православные христиане должны будут подчиняться папе Римскому.

Для подавляющего большинства православных жителей Украины это абсолютно неприемлемый сценарий. Это будет духовной катастрофой православия на Украине, сопоставимой по своим разрушительным последствиям с церковным расколом на Руси XVII века. Поэтому только сохранение канонического единства с Московским Патриархатом – условие сохранения Православия на Украине!

«Каноническая автокефалия» означает, что УПЦ МП получает автокефалию не из Стамбула, а из Москвы: мол, «государство» Украина состоялось и это уже навсегда, а потому любое независимое государство должно иметь и свою «независимую» (автокефальную) Церковь.

Но мы не можем знать, что произойдет с этим недогосударством под названием «Украина» через несколько лет. Сохранится ли оно в своих нынешних границах? Или полностью исчезнет? Или произойдет снова историческое воссоединение Украины с Россией в единое государство – Российскую Империю 2.0? И если эта идея «канонической автокефалии» сейчас осуществится, то в будущем, в нововосстановленном едином историческом государстве от Владивостока до Киева будет две канонические автокефальные Церкви: УПЦ и РПЦ. Т.е. тем самым будет вбит навсегда клин в единство русского Православия (две Церкви) и в единство Русского народа! И уже в будущем никогда Церковь на Украине не станет единой – Русской!

Кроме того, в случае дарования «канонической автокефалии» украинской Церкви будет навсегда канонически и юридически оформлен религиозный и цивилизационный раздел между Россией и Малороссией, будет навсегда вбит клин в единство русского народа и что самое главное – в единство Русской Православной Церкви, даже если в будущем произойдет воссоединение России и Украины.

Народ на территории Украины после заключения Унии с Римом изменит свой цивилизационный и ментальный код и историческую память, которые, в частности, определяются общей верой и общей историей. В конечном итоге мы увидим на территории Украины украинскую автокефальную Церковь восточного (византийского) обряда, полностью подчиненную Ватикану.

Вслед за предоставлением Московской патриархией «канонической автокефалии» Украинской Православной Церкви неизбежно прозвучит требование автокефалии для Православной Церкви в Белоруссии, Латвии и в Молдове.

По словам церковного публициста Владимира Семенко, в результате предоставления Москвой «канонической автокефалии» Украинской Православной Церкви

   «РПЦ и вместе с ней вся Россия потерпит самое сокрушительное моральное и политическое поражение по меньшей мере за годы нынешнего патриаршества, а то и за весь постсоветский период, начиная с распада СССР. Ибо сдачу самого главного, то есть духовных основ русского мира – не компенсировать никаким “Северным потоком” и тому подобными достижениями! Всем очевидно, что “каноническая автокефалия” УПЦ, по сути, оставляет ее один на один со всеми врагами Православия на Украине, делая беззащитной перед их атаками, в перспективе обрекает ее на мученичество. Если церковная Москва “отпустит” от себя свою самую пассионарную, ревностную часть (к чему всё идет), то этим нашим украинским братьям будет послан недвусмысленный сигнал о том, что никакой защиты от Москвы им впредь ожидать не приходится. Такое решение, если оно все же будет принято, будет означать настоящую катастрофу для украинского Православия. Верные чада УПЦ, на фоне такого предательства со стороны Москвы, на которую, вопреки многим фактам, они все эти годы возлагали такие надежды, получат серьезный стимул к сдаче, к переходу в антиканонический безблагодатный раскол “ПЦУ”. А это понятным образом будет означать предательство самой веры. Квазицерковная группировка “ПЦУ”, руководимая людьми с сожженной совестью, поведет их к выходу за пределы Православия, в перспективе – в унию, подчинение папе Римскому».

Церковными лоббистами и идеологами продвижения в жизнь «канонической автокефалии» УПЦ по некоторым сведениям являются глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) и его первый заместитель протоиерей Николай Балашов, которые все последние годы играли в «поддавки» с внешними лоббистами украинской автокефалии.

Как справедливо пишет главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов,

   «именно на ОВЦС лежит значительная доля вины за то, что мы не смогли воспрепятствовать действиям Константинопольского патриарха Варфоломея по созданию так называемой “Православной церкви в Украине” (ПЦУ). Отдел сосредоточил свои усилия на “ватиканском направлении”, не уделяя должного внимания взаимодействию с Православными Церквями. В результате мы не получили от православного мира поддержки… Глава ОВЦС рассчитывал, что удастся повлиять на позицию патриарха Варфоломея через папу Римского Франциска, с которым глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) встречался с завидной регулярностью».

Пораженческую идею предоставления т.н. «канонической автокефалии» Украинской Православной Церкви в последние месяцы озвучивают церковные и светские либералы (протодиакон А.Кураев, протоиерей Алексий Уминский, Сергей Чапнин и др.).

Сторонники т.н. «канонического дарования автокефалии» (Кураев и К°) в этом случае поступают точно так же, как в свое время поступили большевики: они также полагали, что СССР – это страна на века! И потому прирезали исконно русские области Новороссии к УССР, а также чуть позже и русский Крым Н.С. Хрущев запихнул в УССР. Но СССР распался и исконно русские территории, никогда не принадлежавшие к украинской культуре и где жили только русские люди, после 1991 года оказались не в РФ, а в новообразованном государстве «Украина».

Еще 29 июня 2016 года, выступая на антироссийском радио «Эхо Москвы», национал-предатель и яркий представитель несистемной пятой колонны протодиакон Андрей Кураев заявил, что Русская Православная Церковь, «пока не поздно, должна дать автокефалию Украинской Церкви на своих условиях, чтобы не убегать оттуда, когда нам дадут коленкой под зад, а подарить. Но из московских рук подарить автокефалию, чтобы была благодарная память об этом… Как когда-то вовремя подарили Финляндии независимость, и это на долгие годы сделало ее мирным соседом»

Своим провокационным предложением А.Кураев предлагает Русской Православной Церкви и Российскому Государству по сути капитуляцию перед киевской хунтой. Ведь в случае дарования Русской Православной Церковью «канонической автокефалии» УПЦ в обмен на «преодоление раскола в украинском православии» будет канонически и юридически оформлен религиозный и цивилизационный раздел между Россией и Малороссией, будет надолго вбит клин в единство русской народа. Это будет невосполнимым поражением Русской Православной Церкви и России, полностью обезценит победы Российского государства в Крыму и в Сирии, ибо сделает проект «Украины как антиРоссии» необратимым и состоявшимся. Так что дарование «канонической» автокефалии православной Церкви на Украине из Москвы – это провокация откровенных врагов русского народа и России!

Очевидно, что национал-предателем Кураевым движет пораженческая позиция в отношении Государства Российского. Вспомним, например, как протодиакона в 2014 году прямо-таки корежил факт исторического воссоединения Крыма с Россией. Тогда, в марте 2014 года, протодиакон Кураев (впрочем, как и все либеральные антироссийские СМИ) занял антироссийскую позицию и сильно сокрушался, что отныне Крым наш.

Что же касается современного положения Православной Церкви на Украине, следует признать, что все церковные нестроения последних лет на Украине являются результатом «незалэжности», то есть самоуправляемости УПЦ МП, полученной в 1990 году накануне распада СССР. Необходимо признать, что Синод нашей Церкви в 1990 году, на волне парадов суверенитетов и идя навстречу просьбам (или требованиям) украинских националистов, совершил непростительную ошибку, упразднив статус «украинского Экзархата» РПЦ и предоставив автономию, независимость и самостоятельность в управлении новообразованной УПЦ МП. Возможно, это был и сознательный умысел тогдашнего главы ОВЦС и тогдашнего пресс-секретаря Святейшего Патриарха Алексия II диакона А. Кураева.

Поэтому в будущем было бы целесообразным православным Украины обратиться к Священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой о возврате УПЦ МП к статусу «украинского Экзархата» в структуре единой Русской Православной Церкви, который существовал на Украине до 1990 года. Тогда и вопрос предоставления автокефалии Украинской Церкви со стороны стамбульского Патриархата отпадет сам собой. Т.е. нужно сделать так, чтобы не было вообще субъекта, которому нужно давать Томос об автокефалии.

«Нэзалэжная» по факту от Москвы Церковь на Украине не нужна ни мирянам, ни священникам. Она нужна антироссийски настроенным украинским политикам, а также некоторым украинским архиереям, чтобы самоуправствовать на вверенных им Богом епархиях. Но в первую очередь независимая от Москвы Церковь на Украине нужна США в качестве фактора противостояния России и сдерживания ее геополитических интересов на территории бывшего Советского Союза. В результате гибридной войны с Россией наша страна должна быть расчленена и «утилизирована», ибо по критериям англосаксонской либеральной демократии Россия представляет угрозу геополитическим и военно-стратегическим интересам США и их евроатлантических союзников (Евросоюз, НАТО), американской демократии и прочим распрекрасным «европейским ценностям». А для этого нашим геополитическим противникам крайне выгодны папистические устремления Константинопольской Патриархии, курируемой уже много лет Госдепом США, на постсоветском пространстве, в частности, на Украине.


Источник: Сайт журнала «Благодатный огонь»
http://www.blagogon.ru/digest/884/

___________________
См. также:

УПЦ МП – это не Российская Церковь?: Митр. Иларион (Алфеев) забыл о русских на Украине

«Украинская автокефалия» и «фанарская схизма»: Диакон Илья Маслов об итогах уходящего года

Какой будет ужас, когда Украина отделится от России...: Пророчества преп. Лаврентия Черниговского



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100