Понедельник, 14 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Христос раждается – славите!: Опубликовано Рождественское послание митрополита Онуфрия

Онуфрий.jpg

Рождественское послание
Предстоятеля Украинской Православной Церкви
Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам
Украинской Православной Церкви

Христос рождается, славите!

Сердечно поздравляю всех Вас: боголюбивые Архипастыри и пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры, – с великим и радостным Праздником Рождества по плоти Спасителя нашего и Бога, Господа Иисуса Христа.

В эти священные дни вся полнота нашей Святой Украинской Православной Церкви возносит смиренные молитвы, воспоминая и прославляя непостижимую Божественную любовь и благодаря Бога за то, что Он сошел на землю, принял на Себя нашу человеческую природу, чтоб спасти нас. Святой Григорий Неокесарийский говорит, что Ветхий Денми Бог стал Младенцем, чтоб нас сделать Божиими детьми; Сидящий во славе на Небесах ради нас покоится в яслях безсловесных животных; Безстрастный, Безтелесный, Необъятный повивается пеленами, чтобы разорвать узы греха, которыми было связано человечество.

В эти праздничные дни мы с любовью и благоговейным удивлением воспоминаем благословенную Вифлеемскую ночь, под таинственным покровом которой свершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16). Сын Божий родился ночью, чтоб развеять духовную ночь, которой грех объял человечество, и чтоб напомнить нам, что Он, наш Спаситель и Господь, есть «Свет Истинный, Который просвещает всякого человека, грядущего в мир» (Ин. 1, 9), чтоб напомнить, что Он есть Солнце Правды, с Которым ночь становится днем и без Которого день становится ночью.

Какими счастливыми были Вифлеемские пастушки, которые слышали Ангельское пение: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14). Они с трепетом ступили в Вифлеемскую пещеру и увидели Дивного Богомладенца, повитого и лежащего в яслях (Лк. 2, 16). Их разум не смог постигнуть, но верой сердца они уразумели, что пред ними лежит Тот, Кто некогда из девственной земли сотворил Адама и Кто теперь из Пресвятой Девы соткал Себе плоть и пришел Сам на землю как Новый Адам.

Пастушки верой сердца уразумели, что перед ними лежит Предвечный Бог, Который пришел на землю, чтоб спасти человечество, которое Он создал, и чтоб уничтожить смерть, которую Он не сотворял (Прем. 1, 13). Пастушки верой сердца уразумели, что перед ними лежит Великий Пастырь, Который «полагает душу Свою за овец» Своих (Ин. 10, 11), Который оставил много овец незаблудившихся, чтобы найти одну заблудшую (Мф. 18, 12).

Пришли к новорожденному Богомладенцу и мудрые Волхвы, три Царя с востока, которые принесли Ему дары: ладан, золото и смирну. Волхвам было открыто, что перед ними лежит «Первосвященник будущих благ» (Евр. 9, 11) и «Царь царей» (Откр. 19, 16). Весть о том, что в мир пришел Царь (Мф. 2, 2), встревожила властолюбивого царя Ирода, а потом, на протяжении всей истории, эта весть тревожила тех, кто, подобно Ироду, был одержим страстью властолюбия. Властолюбцы не хотят иметь над собой Царя, ибо в своей гордыне они считают себя лучшими всех. Властолюбцы не воспринимают власть как Крест, который должен возложить на них Бог, они считают, что власть – это нечто, чего необходимо самому добиваться, употребляя все возможные меры и средства, независимо от их морального наполнения. Властолюбцы, если даже верят во Христа, они не покоряются Христу, а наоборот, пытаются принудить Христа делать их земными царями. Именно этого требовали от Спасителя, как от Мессии, иудейские старейшины; и когда они услышали слова Спасителя, что Его Царство не от мира сего, они возненавидели Христа и распяли Его.

Властолюбие – это медаль, на обратной стороне которой находится богоборство. Властолюбие уничтожает всех, кто им одержим, независимо от того, мирской ли это человек, или этот человек облечен в высокий духовный сан; оно уничтожает всех и вся.

Об этом необходимо помнить, дорогие братья и сестры. Необходимо помнить, что Сын Божий пришел на землю, чтоб подарить нам Царство вечное, Царство не от мира сего. Сын Божий создал Церковь, которая ведет человека к вечному Царству и вечной жизни. Церковь является таинственным Телом Христовым, а Он, Сын Божий, наш Спаситель, является ее Главой и Великим Кормчим. Все люди, без исключения, должны покоряться Церкви, то есть не руководить ею, а жить по законам Церкви. Кто вносит законы властолюбия и насилия в жизнь Церкви, тот становится в Церкви чужим телом, которое рано или поздно благодать Божия выбросит за Церковный порог. 
 
Да не будет сего с нами, ибо Христос родился, чтоб нас объединить в Истине, Которой является Он Сам, чтоб мы во Христе учились познанию того, что есть воля Божия, и старались творить ее, ибо в воле Божией – наша жизнь.

Еще раз поздравляю Вас, дорогие братья и сестры, с Рождеством Христовым, с Новым Церковным годом и с праздником святого Богоявления. Пусть Сын Божий, Который родился в мир и сделался Сыном Человеческим, благословит всех нас, весь наш Украинский народ и землю. Пусть Вифлеемская звезда озаряет наши земные пути, чтобы мы в мире, смирении и взаимной любви проводили дни своего земного странствования, а в вечности сподобились жить в радости там, где царствует вечный Царь, Владыка и Господь наш Иисус Христос. Аминь.

Смиренный
+ОНУФРИЙ,
Митрополит Киевский и всея Украины


Источник: http://www.spzh.news

__________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100