Понедельник, 21 Января 2019 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царский год – итоги и надежды: Ответы иером. Михаила (Трубачева), протоиереев Артемия Владимирова и Геннадия Беловолова


В продолжение публикации:
Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)


 
Памятник св. Царственный Мученикам в с. Годенове (Ярославская обл.),
открытый в 2018 году

ИЕРОМОНАХ МИХАИЛ (ТРУБАЧЕВ):
С НАМИ БОГ, НО – НЕ БЕЗ НАС

С величайшей скорбью я должен сказать, что ожидаемые серьезные духовные сдвиги в плане почитания Царственных Мучеников, в плане покаяния не произошли. Мало того, силы вражьи оказались намного сильнее нас, православных. Это сверхскорбно. И враги нашего спасения, враги Царя, враги Самодержавия много в чем преуспели. Главным образом, они нанесли серьезные удары по единству Церкви своими раскольническими деяниями.

Я уже говорил, что православных мало и становится все меньше. Нам бы всем объединиться в молитвенном стоянии, сугубом молитвенном воззвании, постничестве. Почему этого не случилось? Потому что не преодолен раскол, пропасть между народом Божиим и администрацией. Вот главная причина, по которой в этом году не произошло столь ожидаемого сдвига.

Вывод следующий. С нами Бог, но – не без нас. Чтобы Бог нас спасал, надо к Нему обратиться. Господь ждет только одного – покаяния! Идет наступление на святая святых – под угрозой захвата находятся Киево-Печерская и Почаевская лавры. Эти святыни созданы Самим Господом, и это такой страшнейший удар по Церкви, удар по Святой Руси – как же мы можем спать спокойно?! Конечно, Господь силен не допустить зло, святые могут восстать. Но Господь спасает не без нас – мы-то где?!..


 
ПРОТОИЕРЕЙ АРТЕМИЙ ВЛАДИМИРОВ:
СВЯТОЙ ГОСУДАРЬ ЖИВЕТ В СЕРДЦАХ СВОЕГО НАРОДА

 
 
О. Артемий Владимиров

Злодейское убиение Царской Семьи в 1918 году изменило лицо земли и судьбы всего мира. Был устранен «удерживающий». Пусть не в глобальном смысле, о котором писал апостол Павел, но все же Помазанник Божий, будучи главой Русского Царства, удерживал развитие тайны беззакония самим своим физическим бытием и, конечно же, служением Православию, ради чего Церковь причислила Государя Николая Александровича II к лику святых.

Сто лет спустя справедливость повелевает всесторонне осмыслить этот страшный день – трагедию, совершившуюся в Ипатьевском доме, и оценить по достоинству все то, что стало результатом ужасного беззакония: уничтожение Русского Царства, за которым последовали война, уничтожение Советского Союза, деградация и вырождение народа, «умножение беззаконий» – боль и страдания России в ХХ столетии. Впрочем, последствия были не только у нас в Отечестве, но и во всем мире.

Увы, погруженное в греховную суету человечество оказалось не в состоянии как-то связать свои беды и несчастья – всесторонний политический, экономический, экологический кризис – с убиением Самодержца Всероссийского...

 
 
На открытии бюста св. Царю в п. Ефимовский (Ленинградская обл.)

Однако прославленные в лике Страстотерпцев, они – Царственные Мученики – и сейчас взирают на нас с высоты святой своей славы и возносят дерзновенные молитвы за Россию пред Божиим Престолом.

Несмотря на утраченный суверенитет, наше Отечество мало-помалу, благодаря деятельности мужей разума и силы, незаметно встает с колен, обретает державные мощь и поступь, становится гарантом мира и стабильности во вселенной.

С горечью признаем, что наш народ еще далеко не в полной мере осмыслил свою страдальческую судьбу, так и не поняв, что судьбы Родины трагически связаны с июлем 1918 года.

Как и встарь, потоки клеветы, инсинуаций, материализованных в отвратительной «Матильде» (снятой на бюджетные (?) средства), говорят о том, что Царь и поныне является Страстотерпцем.

Царская Семья стоит в вечности «на капитанском мостике» и со скорбью взирает из «своего прекрасного далека» на объюродевший народ, еще склонный верить клевете. Но, слава Богу, не поголовно...