Понедельник, 20 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царский год – итоги и надежды: Ответы иером. Михаила (Трубачева), протоиереев Артемия Владимирова и Геннадия Беловолова


В продолжение публикации:
Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)


 
Памятник св. Царственный Мученикам в с. Годенове (Ярославская обл.),
открытый в 2018 году

ИЕРОМОНАХ МИХАИЛ (ТРУБАЧЕВ):
С НАМИ БОГ, НО – НЕ БЕЗ НАС

С величайшей скорбью я должен сказать, что ожидаемые серьезные духовные сдвиги в плане почитания Царственных Мучеников, в плане покаяния не произошли. Мало того, силы вражьи оказались намного сильнее нас, православных. Это сверхскорбно. И враги нашего спасения, враги Царя, враги Самодержавия много в чем преуспели. Главным образом, они нанесли серьезные удары по единству Церкви своими раскольническими деяниями.

Я уже говорил, что православных мало и становится все меньше. Нам бы всем объединиться в молитвенном стоянии, сугубом молитвенном воззвании, постничестве. Почему этого не случилось? Потому что не преодолен раскол, пропасть между народом Божиим и администрацией. Вот главная причина, по которой в этом году не произошло столь ожидаемого сдвига.

Вывод следующий. С нами Бог, но – не без нас. Чтобы Бог нас спасал, надо к Нему обратиться. Господь ждет только одного – покаяния! Идет наступление на святая святых – под угрозой захвата находятся Киево-Печерская и Почаевская лавры. Эти святыни созданы Самим Господом, и это такой страшнейший удар по Церкви, удар по Святой Руси – как же мы можем спать спокойно?! Конечно, Господь силен не допустить зло, святые могут восстать. Но Господь спасает не без нас – мы-то где?!..


 
ПРОТОИЕРЕЙ АРТЕМИЙ ВЛАДИМИРОВ:
СВЯТОЙ ГОСУДАРЬ ЖИВЕТ В СЕРДЦАХ СВОЕГО НАРОДА

 
 
О. Артемий Владимиров

Злодейское убиение Царской Семьи в 1918 году изменило лицо земли и судьбы всего мира. Был устранен «удерживающий». Пусть не в глобальном смысле, о котором писал апостол Павел, но все же Помазанник Божий, будучи главой Русского Царства, удерживал развитие тайны беззакония самим своим физическим бытием и, конечно же, служением Православию, ради чего Церковь причислила Государя Николая Александровича II к лику святых.

Сто лет спустя справедливость повелевает всесторонне осмыслить этот страшный день – трагедию, совершившуюся в Ипатьевском доме, и оценить по достоинству все то, что стало результатом ужасного беззакония: уничтожение Русского Царства, за которым последовали война, уничтожение Советского Союза, деградация и вырождение народа, «умножение беззаконий» – боль и страдания России в ХХ столетии. Впрочем, последствия были не только у нас в Отечестве, но и во всем мире.

Увы, погруженное в греховную суету человечество оказалось не в состоянии как-то связать свои беды и несчастья – всесторонний политический, экономический, экологический кризис – с убиением Самодержца Всероссийского...

 
 
На открытии бюста св. Царю в п. Ефимовский (Ленинградская обл.)

Однако прославленные в лике Страстотерпцев, они – Царственные Мученики – и сейчас взирают на нас с высоты святой своей славы и возносят дерзновенные молитвы за Россию пред Божиим Престолом.

Несмотря на утраченный суверенитет, наше Отечество мало-помалу, благодаря деятельности мужей разума и силы, незаметно встает с колен, обретает державные мощь и поступь, становится гарантом мира и стабильности во вселенной.

С горечью признаем, что наш народ еще далеко не в полной мере осмыслил свою страдальческую судьбу, так и не поняв, что судьбы Родины трагически связаны с июлем 1918 года.

Как и встарь, потоки клеветы, инсинуаций, материализованных в отвратительной «Матильде» (снятой на бюджетные (?) средства), говорят о том, что Царь и поныне является Страстотерпцем.

Царская Семья стоит в вечности «на капитанском мостике» и со скорбью взирает из «своего прекрасного далека» на объюродевший народ, еще склонный верить клевете. Но, слава Богу, не поголовно...