Пятница, 30 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царский год – итоги и надежды: Ответы иером. Михаила (Трубачева), протоиереев Артемия Владимирова и Геннадия Беловолова


В продолжение публикации:
Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)


 
Памятник св. Царственный Мученикам в с. Годенове (Ярославская обл.),
открытый в 2018 году

ИЕРОМОНАХ МИХАИЛ (ТРУБАЧЕВ):
С НАМИ БОГ, НО – НЕ БЕЗ НАС

С величайшей скорбью я должен сказать, что ожидаемые серьезные духовные сдвиги в плане почитания Царственных Мучеников, в плане покаяния не произошли. Мало того, силы вражьи оказались намного сильнее нас, православных. Это сверхскорбно. И враги нашего спасения, враги Царя, враги Самодержавия много в чем преуспели. Главным образом, они нанесли серьезные удары по единству Церкви своими раскольническими деяниями.

Я уже говорил, что православных мало и становится все меньше. Нам бы всем объединиться в молитвенном стоянии, сугубом молитвенном воззвании, постничестве. Почему этого не случилось? Потому что не преодолен раскол, пропасть между народом Божиим и администрацией. Вот главная причина, по которой в этом году не произошло столь ожидаемого сдвига.

Вывод следующий. С нами Бог, но – не без нас. Чтобы Бог нас спасал, надо к Нему обратиться. Господь ждет только одного – покаяния! Идет наступление на святая святых – под угрозой захвата находятся Киево-Печерская и Почаевская лавры. Эти святыни созданы Самим Господом, и это такой страшнейший удар по Церкви, удар по Святой Руси – как же мы можем спать спокойно?! Конечно, Господь силен не допустить зло, святые могут восстать. Но Господь спасает не без нас – мы-то где?!..


 
ПРОТОИЕРЕЙ АРТЕМИЙ ВЛАДИМИРОВ:
СВЯТОЙ ГОСУДАРЬ ЖИВЕТ В СЕРДЦАХ СВОЕГО НАРОДА

 
 
О. Артемий Владимиров

Злодейское убиение Царской Семьи в 1918 году изменило лицо земли и судьбы всего мира. Был устранен «удерживающий». Пусть не в глобальном смысле, о котором писал апостол Павел, но все же Помазанник Божий, будучи главой Русского Царства, удерживал развитие тайны беззакония самим своим физическим бытием и, конечно же, служением Православию, ради чего Церковь причислила Государя Николая Александровича II к лику святых.

Сто лет спустя справедливость повелевает всесторонне осмыслить этот страшный день – трагедию, совершившуюся в Ипатьевском доме, и оценить по достоинству все то, что стало результатом ужасного беззакония: уничтожение Русского Царства, за которым последовали война, уничтожение Советского Союза, деградация и вырождение народа, «умножение беззаконий» – боль и страдания России в ХХ столетии. Впрочем, последствия были не только у нас в Отечестве, но и во всем мире.

Увы, погруженное в греховную суету человечество оказалось не в состоянии как-то связать свои беды и несчастья – всесторонний политический, экономический, экологический кризис – с убиением Самодержца Всероссийского...

 
 
На открытии бюста св. Царю в п. Ефимовский (Ленинградская обл.)

Однако прославленные в лике Страстотерпцев, они – Царственные Мученики – и сейчас взирают на нас с высоты святой своей славы и возносят дерзновенные молитвы за Россию пред Божиим Престолом.

Несмотря на утраченный суверенитет, наше Отечество мало-помалу, благодаря деятельности мужей разума и силы, незаметно встает с колен, обретает державные мощь и поступь, становится гарантом мира и стабильности во вселенной.

С горечью признаем, что наш народ еще далеко не в полной мере осмыслил свою страдальческую судьбу, так и не поняв, что судьбы Родины трагически связаны с июлем 1918 года.

Как и встарь, потоки клеветы, инсинуаций, материализованных в отвратительной «Матильде» (снятой на бюджетные (?) средства), говорят о том, что Царь и поныне является Страстотерпцем.

Царская Семья стоит в вечности «на капитанском мостике» и со скорбью взирает из «своего прекрасного далека» на объюродевший народ, еще склонный верить клевете. Но, слава Богу, не поголовно...