Вторник, 22 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Путь воина: Игорь Григорашенко – герой нашего времени

 герой.jpg

Когда зимой 1994-1995 года началась первая Чеченская кампания, прозвучали многие имена героев – солдат, офицеров и генералов. Среди развала армии и государства, в момент, когда войска буквально бросили на амбразуру, отправив воевать в непонятной, полной предательства войне, яркой звездой просияла жизнь лейтенанта Игоря Григорашенко. По телерепортажам из Грозного многим запомнился тогда улыбающийся, красивый и смелый танкист, ставший одним из символов той войны. Однако, мало кто знал каким был жизненный путь Игоря, как он оказался на войне, чем жил и как погиб. А жизнь его была действительно необычной и многое в ней достойно памяти и уважения, особенно сегодня в дни смуты и нестроений.

Эпизоды из биографии

Игорь Андреевич Григорашенко родился 12 мая 1968 года в городе Пржевальск, близ озера Иссык-Куль, где его отец – Андрей Абрамович служил на местном флотском полигоне. По происхождению Григорашенко был потомственным военным, выходцем из казачьего рода, и не случайно в характере Игоря с детства проявлялся воинский дух. По словам матери, он с молодости хотел стать военным – сначала моряком, а потом десантником. Готовясь поступать в Рязанское Высшее Воздушно-Десантное Командное Училище, Игорь совершил двадцать восемь (!) прыжков с парашютом, но не прошел по требованиям по росту (не хватило буквально двух сантиметров).

С детства он занимался спортом – самбо, дзюдо, водными видами спорта, увлекался походами, туризмом, ещё в молодости освоил несколько специальностей, умел многое – от работы руками до поварского дела. При этом во всех своих увлечениях стремился добиться успеха, стать первым. Игорь закончил Одесское мореходное училище, работал слесарем на судоремонтном заводе и затем судомехаником на теплоходе. 17 мая 1986 года он был призван в армию, служил на Черноморском флоте. Трижды поступал в разные военные училища и отчислялся из них, из-за прямолинейности и привычки говорить правду в глаза.

Одним из ярких проявлений характера Игоря было повышенное чувство справедливости. По словам близких, он буквально не мог пройти мимо чужого горя. Так, однажды, будучи в отпуске, Игорь помог женщине с ребенком, у которой украли деньги, купить билет на самолет, потратив все свои средства. Притом, что жили в ту пору служивые, мягко говоря, не богато. Жена Игоря – Оксана, вспоминала: «…У него был особый талант общения с людьми. И дело здесь вовсе не в дипломатии. Напротив, он никогда ничего не округлял, не юлил, ни перед кем не заискивал. Там, где другой, может, и промолчал бы, он не молчал. На чины не смотрел… Я впервые в своей жизни встретила человека с таким обостренным чувством справедливости. За друга был готов и в огонь, и в воду. Сколько помню, всегда кому-то помогал, из беды вытаскивал».

герой2.jpg

Не легким был воинский путь молодого офицера. «Прочитав послужной список лейтенанта Григорашенко, иной слабонервный кадровик схватился бы, наверное, за голову. Матрос, старший матрос Черноморского флота, курсант Бакинского высшего общевойскового командного училища – отчислен. Месяц за штатом. Курсант учебного подразделения – уволен в запас. Вновь призван в качестве сверхсрочника, сержант – старший повар артполка (Киевский военный округ). Курсант Омского высшего общевойскового командного училища – отчислен. Инструктор по вождению, старший сержант сверхсрочной службы (Сибирский военный округ). Курсант школы прапорщиков (Переславль-Залесский). Начальник станции связи (Байконур). Курсант Челябинского высшего танкового командного училища…» (газета «Красная Звезда»).

После всех хитросплетений военной судьбы в 1994 году лейтенант Григорашенко окончил Челябинское высшее танковое командное училище. Службу проходил на Северном Кавказе в городе Прохладное на должностях командира мотострелкового взвода, и затем командира разведвзвода.

«Он, говорили однополчане, был создан для армии. Побольше бы таких офицеров… Он и плясал, и на гитаре играл, песни казацкие пел. Самая любимая «Любо, братцы, любо…»

Судьба казака

О лейтенанте Григорашенко часто пишут сегодня как о «казаке возрожденного терского казачества». Казаком – и по крови, и по духу, и по своему служению Игорь Андреевич был настоящим. Более того, в казачество вступил ещё во время учебы в Челябинске. Вот только не дали враги России тогда возродиться терскому войску, иначе не была бы столь сложной все эти годы обстановка на Кавказе. Попытка узаконить казачество в рамках воинской службы, успешно опробованная на примере Ермоловского батальона, была зарублена на корню. Дело служения стало личным подвигом отдельных воинов, казаков, героев из народа. Одним их них и стал лейтенант Григорашенко.

Для начала стоит сказать о том, что его часть в Чечню не вводилась. Более того – не должен был он и по распределению из Челябинского танкового училища оказаться на Кавказе. Игоря направляли служить на Дальний Восток, предлагали вариант остаться в Челябинске, но настойчивый молодой офицер, добился права проходить службу на родине предков. Уже на Кавказе, будучи в служебной командировке в Моздоке, встретив однокашников, сам попросился перевестись и отправился вместе с ними на войну. И это притом, что семья молодого офицера только осваивалась на новом месте службы, а буквально за несколько дней до командировки у него родилась дочь Маргарита. Сослуживцы отмечали, что Игорь был буквально создан для армии, быстро завоевал среди однополчан авторитет, став примером для многих. Стоит сказать, что он не только мастерски владел военной техникой, но и нес в себе дух настоящего воина – любил петь казачьи песни, умел подбодрить окружающих.

Оказавшись на войне, Григорашенко стал командиром взвода, успел сменить за короткий срок несколько боевых машин, не переставая биться без устали. Танки, которыми он управлял, трижды подбивали боевики, но Игорь остался в строю, и даже после контузии, пробыв всего день в госпитале, вернулся в часть. Буквально за день до гибели, лейтенанта Григорашенко встретили тележурналисты, откуда и появились известные кадры с молодым, улыбающимся танкистом, говорящим простые и понятные слова от сердца.

Погиб Игорь Григорашенко 8 января 1995 года по дороге в штаб, получив тяжелые ранения от осколков минометной мины. Похоронен в городе Прохладное, посмертно награжден Орденом Мужества и серебряным крестом «За возрождение Оренбургского казачества».

В фильме «Чистилище», снятом по мотивам тех событий, раненого лейтенанта распинают на Кресте. В реальной жизни – всё служение молодого офицера и было сознательным крестоношением, сораспятием Христу. Не будучи просвещенным в Вере, но будучи христианином по духу, он вполне отчетливо стремился к своему Кресту, и быть может именно поэтому будущий атеист-богоборец Невзоров, в фильме по мотивам тех событий показал, что танкиста распинают. Впрочем, на это были вполне серьезные основания – случаев распятия раненых и пленных русских солдат на той войне было не мало. И Русский Крест просиял на этой страшной битве.

Путь воина

Сегодня многим трудно понять, что толкало тогда молодых людей, жертвовать собой, на фоне безудержного разгула большей части страны? Понятие воинского долга, когда министр обороны открыто воровал миллионами, а сотни людей нажились на выводе войск из Германии? Присяга? Но в 1991 году многие из молодых курсантов военных училищ, присягнули СССР, а спустя всего полгода присягали уже совсем другим государствам. Честь мундира? Но в армию плевали все и вся, ее обвиняя во всех каких только можно грехах (забыв сказать о том, что армия – это орудие в руках политиков).

Что же вело таких, как Игорь Григорашенко на этот Крест? Примеры отцов и дедов, любовь к родным и близким? В случае с лейтенантом Григорашенко, на наш взгляд, это было нежелание пройти мимо чужого горя. Понимание того что Родина гибнет, и всё что можно было сделать – оказаться в точке максимального напряжения, где во многом решалась её судьба. Желание быть, а не казаться. Те, кто хотел уйти из армии, в основном к тому времени это уже сделали. Но возможность, вопреки всему, служить, все же была. Были и такие генералы как Лев Рохлин – пусть и советские, но всё-таки не переступавшие через свою совесть, берегшие солдат, и как могли противостоявшие беззаконию. Были и настоящие офицеры. Были на войне и добровольцы-казаки.
В ту пору многие настоящие воины, отправлялись в братскую Югославию, что бы помочь сербам, просто так – без денежных интересов и надежд на какие-то перспективы. Были и герои из народа на Кавказе, где шел геноцид коренного русского населения.
Все они – пример для нас сегодняшних. Пример того как надо служить Богу, Царю и Отечеству. Ведь если не найдется тех, кто готов на жертвенное служение, нас в очередной раз захлестнет девятый вал большой беды, которую готовит нам «мировая закулиса». Но крест простого русского воина – Крест Христов является для нас путеводной звездой на жизненном пути. А за Крестом следует воскресение и жизнь вечная.


Источник: http://www.likorg.ru

__________________ 
См. также:

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100