Понедельник, 21 Января 2019 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Филькина грамота еще и не подписана: Томос украинских раскольников пришлось вернуть в Стамбул


В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул:

   «Томос об автокефалии Православной Церкви Украины вернут в Стамбул для подписи членами Синода. То есть филькина грамота ещё и не подписана»…

   «Зато у них было радости — полные шаровары»…

   «Зрада в самом тексте томоса. А подписи дело наживное… были бы деньги», – говорят комментаторы.


Ранее сообщалось, что священник, который был рядом с Порошенко во время церемонии вручения томоса, упал в обморок. Президент хунты лишь равнодушно бросил взгляд в его сторону.

Теперь же стало известно, что сам томос об автокефалии так называемой новой «церкви» Украины в ближайшие дни вернут из Киева обратно в Стамбул, потому что сейчас на документе нет подписей членов Синода Вселенского Патриархата. Об этом сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей украинского Минкульта Андрей Юраш:

   «Томос будет до вечера (7 января. — ред.) выставлен, [чтобы тот] кто захочет, мог подойти и увидеть этот уникальный документ <…> В ближайшие дни он возвратится в Стамбул в Константинопольский Патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом».

Юраш не стал скрывать, что томос для того и привезли в Киев, чтобы похвалиться им на Рождество.

9 января состоится синод Константинопольского Патриархата, на котором в религиозный документ будут внесены недостающие подписи иерархов, после чего бумага должна вернуться в Киев.

Однако и после этого раскольническая структура – ПЦУ – не станет законной.

А что будет с томосом и «независимостью» украинских раскольников в случае, если кто-либо из членов Синода откажется ставить свою подпись под этим антиканоническим документом?!...

Украинские власти так торопились провозгласить о появлении новой украинской, независимой от ненавистной Москвы «церкви», что даже не стали дожидаться согласования этого решения всеми членами Синода Вселенского Патриархата.

Значит, по сути, пока что раскольники вместе с президентом хунты Петром Порошенко с показательной гордостью размахивают недействительным документом.