Среда, 20 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

В кулуарах

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Филькина грамота еще и не подписана: Томос украинских раскольников пришлось вернуть в Стамбул


В Сети посмеялись над томосом, который Украине пришлось вернуть в Стамбул:

   «Томос об автокефалии Православной Церкви Украины вернут в Стамбул для подписи членами Синода. То есть филькина грамота ещё и не подписана»…

   «Зато у них было радости — полные шаровары»…

   «Зрада в самом тексте томоса. А подписи дело наживное… были бы деньги», – говорят комментаторы.


Ранее сообщалось, что священник, который был рядом с Порошенко во время церемонии вручения томоса, упал в обморок. Президент хунты лишь равнодушно бросил взгляд в его сторону.

Теперь же стало известно, что сам томос об автокефалии так называемой новой «церкви» Украины в ближайшие дни вернут из Киева обратно в Стамбул, потому что сейчас на документе нет подписей членов Синода Вселенского Патриархата. Об этом сообщил руководитель департамента по делам религий и национальностей украинского Минкульта Андрей Юраш:

   «Томос будет до вечера (7 января. — ред.) выставлен, [чтобы тот] кто захочет, мог подойти и увидеть этот уникальный документ <…> В ближайшие дни он возвратится в Стамбул в Константинопольский Патриархат, поскольку сейчас он подписан только Вселенским патриархом».

Юраш не стал скрывать, что томос для того и привезли в Киев, чтобы похвалиться им на Рождество.

9 января состоится синод Константинопольского Патриархата, на котором в религиозный документ будут внесены недостающие подписи иерархов, после чего бумага должна вернуться в Киев.

Однако и после этого раскольническая структура – ПЦУ – не станет законной.

А что будет с томосом и «независимостью» украинских раскольников в случае, если кто-либо из членов Синода откажется ставить свою подпись под этим антиканоническим документом?!...

Украинские власти так торопились провозгласить о появлении новой украинской, независимой от ненавистной Москвы «церкви», что даже не стали дожидаться согласования этого решения всеми членами Синода Вселенского Патриархата.

Значит, по сути, пока что раскольники вместе с президентом хунты Петром Порошенко с показательной гордостью размахивают недействительным документом.