Понедельник, 24 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Русской Церкви надлежит возродить уважение к канонам: Фанар выродился в псевдорелигиозную полумасонскую структуру
Русской Церкви надлежит возродить уважение к канонам: Фанар выродился в псевдорелигиозную полумасонскую структуру

Пришла пора созывать Всеправославный Собор для низложения Варфоломея за ересь папизма, экуменизма и за сослужение с папой Римским

Некоторые удивляются отсутствием реакции со стороны Европы на ситуацию с ПЦУ. А почему она должна быть? Всё идет по европейскому плану. Наивно было полагать, что Порошенко является местечковым украинским проектом, совершенно незалэжным и самостийным. Киевский режим – это совместный плод Евросоюза и Госдепартамента США, связанный как с влиянием украинской диаспоры, так и с геополитическими планами. Как говорится, товарищ Меркель, работа адова будет сделана и уже делается. 

Европа была не столь чужда нацизму, как можно было бы думать. В свое время Гитлер объединил Европу в Евросоюз, и большинство его членов, за исключением части югославов, прекрасно себя чувствовали – французы, бельгийцы, датчане, норвежцы преспокойненько воевали в СС и наслаждались выгодами от единого европейского пространства, к тому же защищенного мощной армией Третьего Рейха. А затем весьма скорбели после крушения человеконенавистнического режима Гитлера. Порошенко для них социально близок – такой же уголовник, как и те, которые сидят в Евросоюзе. Порошенко – такой же вурдалак, как и лицемерные европейские политики.

Святейший Патриарх Кирилл справедливо отметил, что если бы Владимир Путин председательствовал на церковном соборе, то Запад поднялся бы на дыбы – верещала бы вся западная пресса. А вокруг украинской темы, вопиющих нарушений прав человека, попрания религиозной свободы и циничного вмешательства власти в церковные дела – заговор молчания. Как, кстати, было и вокруг Гитлера в конце 1937 года – начале 1938 года, когда английская пресса объявила его человеком года. Налицо двойной стандарт, впрочем, которому совершенно не стоит удивляться. Как в свое время точно отметил святитель Николай (Велимирович), «все пути Господни милость и истина», а все пути Западной Европы – «немилость и ложь».

Совсем недавно лондонских политиков уличили в обмане – они хвалились огромной помощью, оказываемой странам третьего мира, спасая сотни тысяч голодных женщин. На поверку оказалось, что им раздали контрацептивы. Таким образом, их будто бы спасли от смерти во время родов и от смерти от голода при кормлении детей. Вонь гнуси и лицемерия несет от западной политической системы. Поэтому меня удивляет упование некоторых наших священнослужителей на Европу, дескать, вмешаются папа Римский и Всемирный совет церквей. Не вмешаются. Им это совершенно не надобно. Европа веками точила меч на православный мир, начиная от взятия Константинополя, крестоносных разбоев Прибалтики, нашествия шведов и немцев на Новгород вплоть до 1941 года, когда войска Евросоюза под предводительством Гитлера ворвались на русские просторы под знаковым лозунгом: С нами Бог! Удивляться не стоит, а надеяться уж тем более. Нам только надо уповать на Бога, Его всесильную милость и чудо, которое может мгновенно перевернуть безумный антихристианский порядок вещей. 

Почему Европа заинтересована в «Православной церкви Украины»? Во-первых, это удар по России, русскому миру, его идейной и духовной основе. Во-вторых, переформатирование сознания украинского народа и создание «голубой церкви», «церкви ЛГБТ».

Лжепредстоятель ПЦУ Епифаний уже заявил о поддержке содомитов. Он будет работать над изменением общественного сознания в отношении сообщества ЛГБТ.

Один из экзархов Константинополя митрополит Галльский Эммануил скандально прославился заявлениями в поддержку сексуальных меньшинств. А если это еще связать с «парадом гордости», проведенным нынешними киевскими властями, не просто при поддержке, а по указке Запада, то картина вырисовывается совершенно понятной. Идет фашизм нового типа – содомо-фашизм. Поэтому на Украине зажимаются националисты, которые стоят за здравое нравственное начало, а сторонникам Содома, наоборот, дают «зеленый свет». 

Пока, слава Богу, ни одна Поместная Православная Церковь не признала ПЦУ, кроме Константинополя. Все молчат. Большинству православных иерархов и представителям Православных Церквей подобный канонический разбой явно не по нраву и не по душе, но они молчат, потому что боятся. Они всё видят, но закрыли рты от страха по известному принципу: 

Мы врага бы
На рога бы.
Только шкура дорога,
И рога нынче тоже
не дёшевы...

Если на заседание Священного Синода Болгарской Православной Церкви является болгарский премьер-министр и запрещает выступать против украинской автокефалии, заявляя, что перед этим он встречался с американским послом, то о чем тут говорить?! Большинство православных стран: Румыния, Греция, Болгария – это страны ЕС и НАТО. Это американский и европейский протекторат, где иерархам зажимают рты. 

В Сербии же у власти стоят прозападные и проамериканские лидеры, которые в своей значительной степени настроены, если не антироссийски, то, по крайней мере, за Россию не будут полагать живот свой и жертвовать никакими интересами. И здесь не приходится ожидать особо активной позиции. Тем не менее, представители Сербской Православной Церкви высказались отрицательно в силу македонского вопроса, но и не только, отчасти и по совести. 

Что нам делать? При всей неблагоприятной ситуации надо собирать Всеправославный Собор, на котором следует низложить Варфоломея за ересь папизма, экуменизма, за сослужение с папой Римским. Русской Православной Церкви следует возглавить консервативное движение внутри православного мира, а для этого необходимо выйти из состава Всемирного совета церквей, развязаться со всеми диалогами в силу их безполезности и даже вредности для спасения душ человеческих. И поставить вопрос следующим образом: речь идет не о каких-то интересах Поместных Православных Церквей, а о правде Божией, правде святых канонов и догматов. Константинопольская Церковь всё более и более вырождается в псевдо- и антицерковную, полумасонскую структуру, в которой политиканство одерживает верх над канонической правдой.

Нам надлежит возродить уважение к святым канонам. Бывший советник двух Патриархов протодиакон Андрей Кураев некогда провозглашал, что каноны надо поцеловать и положить на полочку. Мы над этими словами благодушно посмеивались вместо того, чтобы его как следует высечь. Подобное нигилистическое приспособленческое отношение к святым канонам сейчас ударило по нам. А между тем, святые каноны написаны кровью, как правила дорожного движения. Забывать об этом – безумно и преступно, что мы сейчас наблюдаем на украинском примере. Надо провести Вселенский Собор: кто приедет на него – тот и приедет. Когда в 649 году святой папа Мартин и преподобный Максим Исповедник устраивали Собор в Риме, на него никто не приехал, но, тем не менее, правда Божия была обозначена. И это правда Божия проторила дорогу к Шестому Вселенскому Собору. 

Будем надеяться, что когда-нибудь будет созван Вселенский Собор, который по заслугам осудит империализм и восточный папизм Фанара, безумную папистскую ересь Константинополя.  Вся эта ересь нуждается в ниспровержении и в искоренении, и когда-то следует начинать работу в данном направлении. И еще: следует оказывать всемерную поддержку нашим православным собратьям на Украине, прежде всего гонимым иерархам – блаженнейшему митрополиту Онуфрию и всем епископам Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, 
кандидат филологических наук, кандидат богословия, 
доцент Института истории СПбГУ, 
член Синодальной богослужебной комиссии

Источник: http://www.ruskline.ru

___________________
См. также:

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100