Среда, 20 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

В кулуарах

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Русской Церкви надлежит возродить уважение к канонам: Фанар выродился в псевдорелигиозную полумасонскую структуру
Русской Церкви надлежит возродить уважение к канонам: Фанар выродился в псевдорелигиозную полумасонскую структуру

Пришла пора созывать Всеправославный Собор для низложения Варфоломея за ересь папизма, экуменизма и за сослужение с папой Римским

Некоторые удивляются отсутствием реакции со стороны Европы на ситуацию с ПЦУ. А почему она должна быть? Всё идет по европейскому плану. Наивно было полагать, что Порошенко является местечковым украинским проектом, совершенно незалэжным и самостийным. Киевский режим – это совместный плод Евросоюза и Госдепартамента США, связанный как с влиянием украинской диаспоры, так и с геополитическими планами. Как говорится, товарищ Меркель, работа адова будет сделана и уже делается. 

Европа была не столь чужда нацизму, как можно было бы думать. В свое время Гитлер объединил Европу в Евросоюз, и большинство его членов, за исключением части югославов, прекрасно себя чувствовали – французы, бельгийцы, датчане, норвежцы преспокойненько воевали в СС и наслаждались выгодами от единого европейского пространства, к тому же защищенного мощной армией Третьего Рейха. А затем весьма скорбели после крушения человеконенавистнического режима Гитлера. Порошенко для них социально близок – такой же уголовник, как и те, которые сидят в Евросоюзе. Порошенко – такой же вурдалак, как и лицемерные европейские политики.

Святейший Патриарх Кирилл справедливо отметил, что если бы Владимир Путин председательствовал на церковном соборе, то Запад поднялся бы на дыбы – верещала бы вся западная пресса. А вокруг украинской темы, вопиющих нарушений прав человека, попрания религиозной свободы и циничного вмешательства власти в церковные дела – заговор молчания. Как, кстати, было и вокруг Гитлера в конце 1937 года – начале 1938 года, когда английская пресса объявила его человеком года. Налицо двойной стандарт, впрочем, которому совершенно не стоит удивляться. Как в свое время точно отметил святитель Николай (Велимирович), «все пути Господни милость и истина», а все пути Западной Европы – «немилость и ложь».

Совсем недавно лондонских политиков уличили в обмане – они хвалились огромной помощью, оказываемой странам третьего мира, спасая сотни тысяч голодных женщин. На поверку оказалось, что им раздали контрацептивы. Таким образом, их будто бы спасли от смерти во время родов и от смерти от голода при кормлении детей. Вонь гнуси и лицемерия несет от западной политической системы. Поэтому меня удивляет упование некоторых наших священнослужителей на Европу, дескать, вмешаются папа Римский и Всемирный совет церквей. Не вмешаются. Им это совершенно не надобно. Европа веками точила меч на православный мир, начиная от взятия Константинополя, крестоносных разбоев Прибалтики, нашествия шведов и немцев на Новгород вплоть до 1941 года, когда войска Евросоюза под предводительством Гитлера ворвались на русские просторы под знаковым лозунгом: С нами Бог! Удивляться не стоит, а надеяться уж тем более. Нам только надо уповать на Бога, Его всесильную милость и чудо, которое может мгновенно перевернуть безумный антихристианский порядок вещей. 

Почему Европа заинтересована в «Православной церкви Украины»? Во-первых, это удар по России, русскому миру, его идейной и духовной основе. Во-вторых, переформатирование сознания украинского народа и создание «голубой церкви», «церкви ЛГБТ».

Лжепредстоятель ПЦУ Епифаний уже заявил о поддержке содомитов. Он будет работать над изменением общественного сознания в отношении сообщества ЛГБТ.

Один из экзархов Константинополя митрополит Галльский Эммануил скандально прославился заявлениями в поддержку сексуальных меньшинств. А если это еще связать с «парадом гордости», проведенным нынешними киевскими властями, не просто при поддержке, а по указке Запада, то картина вырисовывается совершенно понятной. Идет фашизм нового типа – содомо-фашизм. Поэтому на Украине зажимаются националисты, которые стоят за здравое нравственное начало, а сторонникам Содома, наоборот, дают «зеленый свет». 

Пока, слава Богу, ни одна Поместная Православная Церковь не признала ПЦУ, кроме Константинополя. Все молчат. Большинству православных иерархов и представителям Православных Церквей подобный канонический разбой явно не по нраву и не по душе, но они молчат, потому что боятся. Они всё видят, но закрыли рты от страха по известному принципу: 

Мы врага бы
На рога бы.
Только шкура дорога,
И рога нынче тоже
не дёшевы...

Если на заседание Священного Синода Болгарской Православной Церкви является болгарский премьер-министр и запрещает выступать против украинской автокефалии, заявляя, что перед этим он встречался с американским послом, то о чем тут говорить?! Большинство православных стран: Румыния, Греция, Болгария – это страны ЕС и НАТО. Это американский и европейский протекторат, где иерархам зажимают рты. 

В Сербии же у власти стоят прозападные и проамериканские лидеры, которые в своей значительной степени настроены, если не антироссийски, то, по крайней мере, за Россию не будут полагать живот свой и жертвовать никакими интересами. И здесь не приходится ожидать особо активной позиции. Тем не менее, представители Сербской Православной Церкви высказались отрицательно в силу македонского вопроса, но и не только, отчасти и по совести. 

Что нам делать? При всей неблагоприятной ситуации надо собирать Всеправославный Собор, на котором следует низложить Варфоломея за ересь папизма, экуменизма, за сослужение с папой Римским. Русской Православной Церкви следует возглавить консервативное движение внутри православного мира, а для этого необходимо выйти из состава Всемирного совета церквей, развязаться со всеми диалогами в силу их безполезности и даже вредности для спасения душ человеческих. И поставить вопрос следующим образом: речь идет не о каких-то интересах Поместных Православных Церквей, а о правде Божией, правде святых канонов и догматов. Константинопольская Церковь всё более и более вырождается в псевдо- и антицерковную, полумасонскую структуру, в которой политиканство одерживает верх над канонической правдой.

Нам надлежит возродить уважение к святым канонам. Бывший советник двух Патриархов протодиакон Андрей Кураев некогда провозглашал, что каноны надо поцеловать и положить на полочку. Мы над этими словами благодушно посмеивались вместо того, чтобы его как следует высечь. Подобное нигилистическое приспособленческое отношение к святым канонам сейчас ударило по нам. А между тем, святые каноны написаны кровью, как правила дорожного движения. Забывать об этом – безумно и преступно, что мы сейчас наблюдаем на украинском примере. Надо провести Вселенский Собор: кто приедет на него – тот и приедет. Когда в 649 году святой папа Мартин и преподобный Максим Исповедник устраивали Собор в Риме, на него никто не приехал, но, тем не менее, правда Божия была обозначена. И это правда Божия проторила дорогу к Шестому Вселенскому Собору. 

Будем надеяться, что когда-нибудь будет созван Вселенский Собор, который по заслугам осудит империализм и восточный папизм Фанара, безумную папистскую ересь Константинополя.  Вся эта ересь нуждается в ниспровержении и в искоренении, и когда-то следует начинать работу в данном направлении. И еще: следует оказывать всемерную поддержку нашим православным собратьям на Украине, прежде всего гонимым иерархам – блаженнейшему митрополиту Онуфрию и всем епископам Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, 
кандидат филологических наук, кандидат богословия, 
доцент Института истории СПбГУ, 
член Синодальной богослужебной комиссии

Источник: http://www.ruskline.ru

___________________
См. также:

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


Константинополь и Рим уже согласовали совместное управление: Доклад святогорцев о причинах кризиса в мировом Православии

В докладе афонских отцов, присланном на конференцию (сами афониты не смогли приехать), рассматриваются богословские предпосылки формирования учения о первенстве Константинопольского патриарха: это учение напрямую связано с новой экклезиологией, выработанной экуменическим движением. Авторы отмечают...


Украинская власть борется с Православной Церковью: Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры

Со скорбью в сердце обращаемся к Вам с просьбой усилить молитвенное бдение ради Мира и единства верующих в лоне канонической Церкви. Вынуждены констатировать, что в настоящее время украинская власть использует коммунистические методы борьбы с Православной Церковью...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Это вопрос не политики, а спасения души: Ответ слугам лукавого, пособникам построения царства антихриста

Отличительной чертой нашего времени является практически полная неосведомленность подавляющего большинства граждан России, в том числе и православных, в вопросах, касающихся проблем глобализации и электронной идентификации личности. Люди даже не подозревают, что на планете Земля вступило в решающую фазу...


Самое главное – воцерковление народа: Царский батюшка Михаил (Алексеев) о проблеме возрождения России

Юбилейный год Царской Голгофы миновал, но проблема осмысления истории России ХХ века не утрачивает актуальности, особенно в наступающее покаянное время Великого Поста. Размышлениями на эту тему с нами поделился еще один «Царский» батюшка...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100