Суббота, 23 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

В кулуарах

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сербские общественники с озабоченностью следят за  украинским томосом: Фанар готовит вторжение на каноническую территорию СПЦ
Сербские общественники с озабоченностью следят за украинским томосом: Фанар готовит вторжение на каноническую территорию СПЦ

В Словении, как и на Косове и Метохии, русским придётся быть большими сербами, нежели сами сербы…

В сербском общественном мнении с озабоченностью следят за развитием темы с украинским томосом. Естественно, все понимают, что в случае успеха этого почина стамбульская церковно-политическая дипломатия с новой силой приступит к отвоёвыванию краёв, традиционно относящихся к каноническим территориям Сербской Церкви.

Вначале, по всей вероятности, будет сформирована Охридская Архиепископия Вселенской Патриархии (т.е. Стамбул поглотит приходы Славянской македонии), а затем настанет черёд Черногории.

Во всяком случае, в конце минувшего года столетие воссоединения Черногории с остальной Сербией стало поводом для очередного витка активизации деятельности тамошних сербофобов. А на Бадни Дан (Рождественский Сочельник) даже появились плакаты, призывающие изгнать Сербскую Православную Церковь с территории независимой суверенной Республики Monte Negro.

Однако, поскольку внимание в Сербской Православной Церкви приковано было к событиям, разворачивающимся в Черногории и на территории бывшей Югославской Республики Македонии, то совсем незамеченным остался один достаточно важный, на наш взгляд, инцидент, который произошёл в Словении.

Словения является канонической территорией СПЦ, юрисдикцией Митрополии Загребско-Люблянской. 

О происходящем там противоканоническом действии сообщает Никола Милованчев:
   «Об этом факте сейчас молчит наша церковная иерархия, а должна бы не молчать.
   Сербская Церковь действует на этом пространстве с 1433 года (с перерывом во второй половине XV – начале XVI века), и затем уже непрерывно с 1530-го года.

   Но в настоящее время в Любляне действуют также приходы канонически непризнанной Македонской Православной Церкви, а также с 14 января 2018 года – и УПЦ КП.

   Именно в тот день в Любляне в помещении римокатолической "церкви" св. Рока настоятелем первого прихода украинских раскольников в Словении была совершена первая литургия.

   То, что речь идёт об акте политической природы, показывает публикация на официальном портале т.н. "Ривненськой епархии", в юрисдикцию которой входят и верующие украинской диаспоры Словении.
 
сербия.png

   Фотографии наглядно демонстрируют тот факт, что никакого прихода УПЦ КП в Любляне нет, а есть сотрудники посольства Республики Украины в Республике Словении вместе со своими домочадцами.
 
сербия2.png

   В принципе, эти события нас не особенно касались до тех пор, пока 6 января сего года Константинопольский патриарх не объявил о том, что гонораром за его усилия по получению томоса, столь вожделенного президентом Петром Порошенко, станут все зарубежные приходы УПЦ КП.

   Таким образом, приход УПЦ КП в Любляне, основанный год назад, теперь переходит в юрисдикцию Вселенского Патриархата.

   Итак, Вселенский Патриархат без дозволения СПЦ вторгается на каноническую территорию Митрополии Загребско-Люблянской, на которой Сербская Церковь действует несколько столетий.

   Однако, реакции Св. Архиерейского Синода до сих пор не последовало».

Что тут можно добавить к сказанному...

Видимо, в вопросе Словении, так же как и в вопросе Косова и Метохии, русские вновь окажутся «большими сербами, нежели сербы».


Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также: 

Опасность великого раскола над Православной Церковью: Епископ Бачский Ириней прокомментировал действия Фанара

Нужны решительные действия против раскола: Крестовый поход на Православие как элемент гибридной войны

Светские государства стараются использовать Церковь: Сербский патриарх Ириней обратился к Фанару по поводу УПЦ

Спор между Македонией и Грецией о евроинтеграции: Президент отказался переименовывать страну в «Северную Македонию»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Проблема ИНН и голос христианской совести: Важный доклад наместника Валаамского монастыря, архимандрита Панкратия

В последнее время вопрос о присвоении человеку личного идентификационного кода, введение на его основе электронного удостоверения личности, использование числа 666 в штрих-кодах, идентифицирующих человека на этих документах, как и в целом создание национальных и межнациональных систем электронного контроля, волнует очень многих православных христиан...


Антитеза Христианства: О католицизме и его трансформации из околохристианской ереси в религию антихриста

В данной обзорной статье собраны факты о том, каким образом глобалисты уводят католическую конфессию из околохристианской орбиты, постепенно превращая ее в антитезу Христианства. Всем православным людям известны резко негативные высказывания святых о католической ереси. При этом в данном вопросе мы видим...


«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

«Расказачивание» – это геноцид Русского народа: О страдания в XX веке и современных искушениях казачества

Мы попросили многолетнего друга нашей редакции, известного общественного деятеля, писателя и поэта, донского казака Сергея Александровича Матвеева сказать свое слово по случаю скорбного юбилея Казачьей Голгофы. Однако круг затронутых проблем не ограничился событиями вековой давности…


Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100