Четверг, 17 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царский год – итоги и надежды: Ответы П.В. Мультатули, А.Л. Порожнякова, В.П. Филимонова, И.В. Болдышевой, И.М. Друзя


В продолжение публикации: 

В нынешнем традиционном новогоднем опросе авторов «ПК» мы задали респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания». В этом номере публикуются ответы мирян – представителей православной общественности, историков, журналистов, писателей, деятелей культуры и искусства.
     
ЦАРСКАЯ ТЕМА ОБЪЕДИНЯЕТ ВЕСЬ НАШ НАРОД:
Петр Валентинович Мультатули, историк, писатель, публицист, биограф Святого Царя Мученика Николая II
 
 
 
Прошедший 2018 год, безусловно, Царский. Это был год 150-летия со дня рождения Императора Николая II, 200-летия со дня рождения Императора Александра II и, конечно, столетия Царской Голгофы. Год, который прошел со стороны властей абсолютно незамеченным, проигнорированным. В то же время со стороны Церкви он был отмечен возглавлением Крестного хода в Екатеринбурге самим Патриархом. Последнее Царское событие в этом году – присвоение имени Царя Мученика аэропорту Мурманска. В сущности, это первый год, когда православная монархическая общественность показала, что она есть и может влиять на происходящее в жизни народа.

2019 год должен стать продолжением того, что было заложено в 2017–2018 годах. Мы видим, что наши силы возрастают. Все больше народа и духовенства одобряет установку Царских памятников, выступает за необходимость выноса мумии Ленина из мавзолея, поддерживает возвращение исторических названий улиц, городов и областей в топонимике нашей страны. Следует не забывать, что в 2019 году – столетие начала чудовищного террора против казачества, организованного и исполненного по директиве Янкеля Свердлова, имя которого до сих пор носит целая область. Это со всех точек зрения – нонсенс. Такие несоответствия должны быть в ближайшее время, на мой взгляд, исправлены. Мы к этому идем.

Конечно, видно, что и враги группируются, стараются работать на опережение, – но они больше шумят. У нас, например, значительно преувеличены коммунистические симпатии народа – они специально об этом кричат, чтобы ввести всех в заблуждение. Нас совсем немало, нас очень много, и с духовной позиции – за нами будущее. Сейчас лучшие силы общественности, служителей Церкви объединились в понимании, что без духовного преобразования и возвращения к истокам невозможно двигаться вперед. Просто невозможно – мы погибнем.

 
Книга П.В. Мультатули «Император Николай II: трагедия непонятого Самодержца»,
изданная в 2018 году

Новую катастрофу мы не вынесем. Это понимают и все здравомыслящие люди, и наши враги. Поэтому Царская тема должна быть номером один и в 2019 году. Тем более что мы видим, как ополчились враги на нашу Церковь через события на Украине. Сейчас мировые силы зла направлены на попытку расколоть Русскую Церковь. Часть нашего народа в Малороссии переформатировали в «анти-Россию», как говорил Бисмарк. Поэтому все происходящее на Украине – это не какое-то проявление местечкового национализма, а целенаправленная политика глобалистских сил по уничтожению Русской Православной Церкви, – значит, и России. И хотя, по обетованию Спасителя, врата ада Церкви не одолеют, мы должны твердо встать за единство ее, нашей страны и всего Русского мира. Угроза не где-то, в другом государстве, а уже на исторической нашей территории, и только нам с этим разбираться, никому больше. Это мы должны понимать и готовиться к испытаниям.

А Царская тема, почитание Царской Семьи, подвига Царя Мученика Николая II как раз и объединяет весь православный народ, весь Русский мир в этой борьбе. Государи являются покровителями Русского народа в целом – великороссов, малороссов и белороссов. На Украине очень много людей, почитающих Царственных Мучеников, и это тоже сильный консолидирующий фактор. Благодаря просветительской деятельности, и среди наших иерархов происходит четкое осмысление важности подвига святой Царской Семьи для нашего времени. Таким образом, православные монархисты, активисты, общественники стали сегодня неким передовым отрядом Церкви в вопросе сплочения всего нашего огромного народа.

Абсолютно уверен, что в следующем году должно, наконец, прийти всем слоям общества, в том числе властям, осознание, что без понимания Царского подвига невозможно продвижение вперед. Что невозможно оставаться в том положении попытки усидеть на двух стульях, которое у нас сейчас наблюдается. Невозможно служить Богу и мамоне. Невозможно поклоняться Христу Спасителю и одновременно кровавым палачам нашей православной страны.

НУЖНО ВЫБИРАТЬСЯ ИЗ ПЛЕНА:
Александр Леонидович Порожняков, общественный деятель, руководитель монархического движения «Царский Крест»

 

2017 год, будучи весьма насыщенным, должен был передать импульс в следующий за ним 2018-й. Как мы с вами помним, велась активная дискуссия по фильму «Матильда», которая собрала и объединила множество людей. Однако повестка 2018 года – столетие Царской Голгофы – увы, не прозвучала во всю мощь ни в Церкви, ни в обществе в целом.

Кажется, что все были больше увлечены выборами президента или чемпионатом мира по футболу. Чем угодно были готовы заполнить свои головы, но только не самыми главными, самыми сложными вопросами на сегодня: за что Господь наказывает нас, за какой нераскаянный грех мы страдаем из года в год? Где эта точка отсчета? Кто для нас Царь Мученик Николай II? Можем ли мы вместить и понять его подвиг? Эти непростые вопросы взывают к нашей совести и разрушают зону нашего комфорта, заставляя нелицемерно и жертвенно творить дела покаяния.

На сегодняшний день, скажем прямо, в Русском народе покаяния нет. Этому, безусловно, содействуют и наши недоброжелатели-цареборцы – как из среды духовенства, так и из мирян, пытающиеся «замыливать тему». Но и мы растеряли прежнюю энергию. Объединения, которое могло произойти, не случилось. Нам не хватает мудрости договориться. Гордыня зачастую не дает нам встать плечом к плечу.

Слава Богу, есть отдельные священники, приходы, миряне, которые стараются трудиться в Царской теме. Нести плоды своего собственного покаяния и просвещать народ. В том числе рассказывать об эпохе правления Государя Николая II. Сейчас доступно огромное количество источников – можно непредвзято разобраться с информацией. Но миф о «кровавом Царе» продолжает жить.

Хорошо, что начали создаваться и разные организации, занимающиеся историческим просвещением. Это очень важная работа. Но возникает вопрос: какой срок у нас еще есть для усваивания новых, неискаженных данных? Мы видим, как стремительно развиваются события в России и в мире. Темпы ускоряются. Глобализация и электронный концлагерь разрастаются, приобретают все больший размах. Долго ли Господь будет это терпеть? Совершенно непонятно, сколько мирного времени у нас осталось. Над Россией навис меч войны. И порой приходит мысль: неужели только это страшное бедствие является единственным возможным средством для нашего пробуждения?

Мы помним из истории столетней давности, что не прошло и года после свержения Царя, как начались гонения на верующих, появились первые мученики. Тут прослеживается некая духовная параллель с событиями на Украине – еще и года не прошло со столетия Царской Голгофы, а там уже поднялись гонения на Русскую Православную Церковь. И мы даже представить себе не можем, чем это все может обернуться. Из-за нашей духовной слепоты, теплохладности и приспособленчества мы не способны увидеть закономерные связи. А они, безусловно, есть: и с Русской Голгофой, и с предательством Царя.

По пророчествам многих старцев, когда Русский народ уже полностью обнищает и будет на грани отчаяния, – только тогда мы догадаемся, где точка отсчета наших страданий, за что Господь попускает нам испытания. И когда мы поймем, что эта точка отсчета – подвал Ипатьевского дома, где было совершено ритуальное убийство Помазанника Божия, – может, тогда и начнется настоящее покаяние России.

Из приятных новостей под самый занавес года – результаты недавнего народного голосования: мурманский аэропорт теперь будет назван в честь Государя Императора Николая II. Поясню, что с Божией помощью родилась такая инициатива – назвать российские аэропорты именами выдающихся соотечественников. В Мурманске лидировали имена Царя Мученика Николая и т. н. полярника Ивана Папанина, который был заместителем Землячки (революционерки Розалии Залкинд, организатора казней десятков тысяч людей, – примеч. ред.) и активно участвовал в красном терроре в Крыму. За название для мурманского аэропорта велась серьезная борьба. Было много призывов в сети – как со стороны левых сил, так и со стороны православных патриотов и монархистов. Каждый день мы буквально с замиранием сердца следили за результатами голосования. И в самом конце, с Божией помощью, поборникам Царского имени удалось выйти в большой отрыв. Мы очень рады, что впервые именем Государя Императора назван такой стратегически важный объект, как аэропорт, куда приезжает множество людей не только со всей России, но и из других стран. Город Мурманск основан Николаем II, да и Русская авиация в целом обязана своим появлением Государю. Так что это не только акт солидарности, связанный с именем Николая II, но и историческая реабилитация, отдание должных почестей Государю Императору за государственное строительство.    

Мне кажется, наиболее актуальной проблемой на перспективу становится вынос тела Ленина из мавзолея. Я планирую сам вплотную заняться этим вопросом. Потому что это – своеобразный ярлык посреди Москвы, в центре России. Только этот ярлык – не от татаро-монгольского ига, а от еще более страшного пленения, желающего поработить наши души. И это, безусловно, духовный капкан, в котором пребывает наш народ, и помеха, в том числе, и к вышеупомянутому всенародному покаянию.

Мы не можем называть себя верующими, православными, если равнодушно относимся к тому, что в центре сакрального и священного места России находится вавилонский зиккурат, в котором лежит тело человека, желавшего полного уничтожения Русской православной цивилизации. Можем ли мы утверждать, что живем в православной стране, если ее сердце отдали духовному врагу?! Может, лучше сказать, что мы живем в плену и не хотим из него выбираться, мы уже привыкли, нам очень удобно и комфортно, да и с амвона, как правило, ничего про этого не говорят – «страха ради иудейского». Теплое, уютное болото… Но выбираться из него нужно, ибо, как сказал святой праведный Иоанн Кронштадтский, «если у Русского народа не будет покаяния – конец мира близок».
 

ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ ГОНИМЫ И СЕГОДНЯ:
Валерий Павлович Филимонов, писатель-агиограф, публицист, академик Православного Богословского
отделения Петровской академии наук и искусств

Когда задают подобные вопросы, мне становится грустно, ибо в массе своей российское общество, включая многих представителей светских властей, как и столетие назад, гонит святого Царя Мученика Николая II Александровича. Именно гонит! В лучшем случае наблюдается полное равнодушие к подвигу cвятых Царственных Мучеников.

Средства массовой информации и дезинформации находятся в руках врагов России – ярых безбожников и богоборцев. Какие события стали главными для народа в 2018 году? Зимняя олимпиада в Южной Корее, куда урезанная сборная РФ поехала без флага и гимна, и проходивший летом в России чемпионат мира по футболу. Эти языческие вакханалии затмили все остальные события...

Антихристов дух мира сего царствует и торжествует в умах. Как это ни печально, дух сей поработил очень многих людей, именующих себя православными христианами. Даже в церковной среде нет всеобщего понимания и покаянного осознания подвига святой Царской Семьи, которая возглавляет Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской! Нет и должного почитания: далеко не во всех храмах можно увидеть иконы Царственных Мучеников. А Царь-батюшка с Царицей и Детьми стоят ныне в белых одеждах у Престола Божия и слезно молятся за Россию и заблудший Русский народ, который так и не понял, откуда доныне идут все страшные бедствия последнего столетия...

Главные причины всех трагических событий в нашей стране – отступление народа от веры Христовой и свержение богоустановленной Самодержавной Царской власти. Не раз приходилось говорить, что ритуальное убийство Царской Семьи мистически открыло дорогу антихристу и полностью развязало руки его предтечам, которые энергично реализуют богоборческие глобальные проекты по построению царства «сына погибели». При почти полном молчании тех, кто должен уже давно бить в набат.

«Кругом измена, и трусость, и обман», – как здесь не вспомнить слова святого Царя Мученика.

«И если не будет покаяния у Русского народа – конец мира близок, – пророчествовал в начале XX века святой праведный Иоанн Кронштадтский. – Полно глумиться над Богом, полно попирать Его святые законы». Не к нам ли обращены эти слова великого кронштадтского пастыря?

Только по молитвам неведомых нам праведников Господь отодвигает времена и сроки. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят (2 Пет. 3, 9–10).

Ей, гряди, Господи Иисусе! (Откр. 22, 20).
 

БУДИТЬ СПЯЩИЕ ДУШИ:
Ирина Валентиновна Болдышева, композитор, регент, педагог, создатель и руководитель
Детско-юношеского хора и Церковно-Певческой школы во имя Преподобного Иоанна Дамаскина