Пятница, 24 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Девочка и вампиры: История о ребенке, изумляющем всех своими победами в электронных играх
Девочка и вампиры: История о ребенке, изумляющем всех своими победами в электронных играх

Девочке ещё только десять лет, но она всех, и в семье и в школе изумляет своими победами в электронных играх. Вот сейчас увлечена игрой, которая  называется «Битва с вампиром». Игра сложная. Родители разрешают играть, но при условии, что девочка сделает уроки и пообедает. Конечно, желание играть помогает и уроки делать и суп хлебать. И то и другое она делает быстро, а сама уже вся в игре. Вчера и позавчера у неё не получилось справиться с вампиром, но сегодня она всё продумала, сегодня ему кирдык.

И вот она засела за игру, и её за это не ругали: имела обещанное право. Сидела и играла. Сегодня даже дедушка пришёл и внучку спросил:

– В чём же эта игра?

– Смотри! – она обрадовалась зрителю. – Вот вампир, видишь? У него десять, десять, дедушка, помощников. И их вначале надо всех убить, потом и его. У него всякие самураи, маньяки. Но с ними легче: у меня кувалда, вот! – Внучка водит курсором по экрану. – Вот. Бац, бац! Но сейчас у меня уже все жизни израсходованы. Показать не  могу.

– Объясни без показа.

– Тут есть блуждающий дух. Он выше всех персонажей, пополняет комплект жизней. Вампира не убить, не утопить. Он возрождается в любом виде. Он же бывает совсем невидим, прозрачный. Стреляешь, повреждений не делаешь. Помощника какого убьёшь, опять оживает. Ещё вампир пускает метеориты.

– То есть вампир непобедим?

– Вот это-то и прикольно. Но я не сдамся. Побольше жизней заработаю и вперёд.

– Как это побольше жизней? У нас же у всех по одной жизни.

– Это у тебя одна. А у меня много.

– Ну, миленькая, как тебя затянуло. Оставь, пойдём чай пить. Я кое-что к чаю принёс.

Внучка со вздохом встаёт из-за стола. Они пьют чай, но видно, что внучке совсем неинтересно то, что говорит дедушка.

– Да ты же меня совсем не слушаешь

– Но вампира-то надо победить, ведь так?  Они же кровь пьют. Так ведь? Ты-то не сможешь его победить. Ты же сам говорил, что ничего в компьютере не понимаешь.

Дедушка смиренно соглашается.

– Что ж делать, воюй тогда с вампиром. А пока воюешь, он у тебя всё сожрёт: и время, и ум.

– Ну, дедушка, все же играют, надо же  развивать быстроту реакции.

– Ты и так торопыга, куда ещё развивать? Десять жизней? Нет, миленькая, у всех одна. И все умрут. Все.

– И вампиры?

– На вампиров вообще наплевать. Перекрестись, их перекрести, и живи дальше. Вот есть такой рассказ. Умирает один человек. Богатый человек. А жил плохо. Умирает, понимает, что память о себе плохую оставляет.

– Прямо стихи, дедушка «Умирает, понимает, оставляет».

– Так сказалось. Лучше запомнишь. И вот ему надо успеть у тех, кого обидел, попросить прощения. А, главное, у Бога. И он просит  ангела смерти, который за ним пришёл, дать ему хотя бы полгода жизни. Отдаёт всё своё богатство. Но нет, даже и трёх месяцев нет, даже недели. Ни дня, ни часа нет! Только минута. И за эту минуту человек успел  написать: за всё золото мира время не купить. Вот так. И никакие тут ваши игры с десятью жизнями не помогут, это всё враньё для таких глупеньких, как ты.

– Я глупенькая?

– С любовью к тебе я так сказал. Вон глазки у тебя от этой игры какие усталые.  Ты маленькая ещё, а плохие взрослые дяди, которые сочиняют такие игры, они и есть вампиры. Они сегодня из тебя, из твоей жизни три часа выпили, вычли.  Три часа! А человек перед смертью минуту просил.

Дедушка берёт листок бумаги:

– Итак, пять минут математики. Пишу: за день на игру ушло три часа.

– Меньше!

– Хорошо, два. А вчера воевала?

– Немного. С мамой туфли покупали.

– Ладно, пишу: час. В среднем полтора. Хорошо, час. В месяце сколько? Тридцать дней, значит… тридцать часов. Сутки ты играла, даже больше, за месяц. А их в году двенадцать, то есть  ты играла… считай, считай, Зачем ты айфон взяла? Это в уме легко сосчитать.

– Дедушка, папа сказал, что у тебя в детстве айфона не было.

– То есть я ничему и научить не могу? Да, не было. Пришлось мне, бедненькому, не кнопки пальцем тыкать, а головку напрягать. Сосчитала? Двенадцать на тридцать, а сумму делишь на сколько? В сутках… двадцать… четыре часа. Делим!  То есть в году ты непрерывно играешь больше двух недель. Впечатляет? Согласись, что это страшно. Оно, это время, было твоим, а стало? И как ты его вернёшь? За хвост не поймаешь. У кого теперь оно?

– Дедушка, у нас в классе все играют.

– Это не вы, это вами играют. Вы сами убавляете себе свои жизни.

– А вы не убавляли? – вмешивается мама девочки. – Вы, конечно, были такими образцовыми, белыми и пушистыми. И время у вас на пустяки не уходило, и ерундой, скажите честно, не занимались?

– Всё было, – соглашается дедушка, – но мы же… – и собирается что-то сказать в оправдание, но мама девочки уже уверенно закрепляет победу:

– Ну так вот! А вы говорите.

Всё-таки дедушка надеется, что внучка не будет больше так подолгу сидеть у компьютера. Назавтра он снова приходит, чтобы ещё поговорить с внучкой. Но видит, что битва с вампиром уже окончательно затянула её. Оказывается, блуждающий дух выпустил на поле сражения ещё и вурдалаков. А девочке он подарил две премиальные жизни. Такие дела.

Мама девочки оправдывает увлечение дочки. Ведь дочка уже сделала уроки, и посуду помыла.

– Если не будет помогать, то и игры не получит. Видите, и заставлять не надо.  Вы что, думаете, будет  лучше, если она пойдёт гулять на улицу?   Посмотрите телевизор, видите, сколько сейчас везде опасностей. А дома она под присмотром.

– Да что я, ненормальный – смотреть телевизор! – не выдерживает дедушка. –  А вы не думаете, что ей с такими играми дома быть опаснее! Под чьим это она присмотром? Вампира? Вурдалаков? Блуждающих духов? Ну, это, конечно, ещё та защита.  Скоро и Змей-горыныч прилетит. А ведьмы ещё у вас не пляшут?

– Ну, вы в своём репертуаре.

– Дедушка, – зовёт внучка, сидя за своей игрой, –  надо же его победить. Иди, я тебе покажу, как с ним воевать. Я тебе три жизни подарю.

– А помнишь, вчера я тебе говорил о том, что у нас одна жизнь?

– Ой, не морочьте вы ей голову, – защищает дочку её мама.- Она воюет с плохими персонажами народных суеверий.

– Какие они народные, это бесовщина.

– Но вы же взрослый человек, надо же отличать игру от жизни. Если ваше детство было лишено таких игр, это не значит, что надо их внукам запрещать.

– Да я-то отличаю, – грустно говорит дедушка.

Девочка  продолжает воевать с  вампиром, ей некогда вспоминать разговоры о единственной жизни. Ей блуждающий дух в награду за усердие в игре подарит   дополнительные жизни.

Ну, держись, вампир! Девочка все равно тебя победит! Есть не будет, спать не будет, победит! Да!

Блуждающий дух к вурдалакам добавит  упырей, леших, водяных. У него много всякой бесовщины в запасе. Девочка в этой битве состарится, и всё будет играть.

Впереди  ещё схватка с кикиморой. Встретится с нею девочка лицом к лицу, и увидит её. И отшатнётся. Поймёт, что это же она сама и есть, она же  в зеркало смотрит.  Жизнь прошла. Единственная.

И услышит старушка-девочка хохот блуждающего духа.

В.Н. Крупин, Русский писатель

Источник: Русский Путь
http://rossiyaplyus.info/75452-64545/#more-16853

___________________
См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100