Вторник, 25 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Православную культуру – в школу!: Обращение участников Рождественских чтений к министру О.Ю. Васильевой

01.jpg

29 января в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений Всемирный Русский Народный Собор провел конференцию «Молодежное движение за достоинство человека в эпоху глобализации».

С напутственным словом к участникам форума обратился заместитель Главы ВРНС митрополит Тверский и Кашинский Савва. 
 
С интересными и содержательными докладами на конференции выступили руководители и представители Исидор, сопредседатель Смоленского регионального отделения ВРНС, протоиерей Александр Гусаков, руководитель секретариата Кузбасской митрополии, член Кемеровского регионального отделения ВРНС, сопредседатель Ярославского отделения ВРНС, президент Международного университета бизнеса и новых технологий (МУБИНТ) В.С. Иванов.

От лица научного и экспертного сообщества выступили руководитель Дискуссионного клуба ВРНС, директор Института ЕАЭС В.А. Лепехин, представитель Экспертного центра ВРНС в Республике Молдова В.В. Букарский, и.о. зам. директора по воспитательной работе Гуманитарного института Северо-Кавказского Федерального Университета (СКФУ, Ставрополь) О.Н. Борисова, и.о. зам. директора по научной работе Гуманитарного института СКФУ И.В. Зозуля.

Кураторами конференции выступили член Бюро Президиума Собора, руководитель Экспертного центра ВРНС А.Б. Рудаков и руководитель молодежного направления ВРНС Ст.А. Юхнов.

После завершения дискуссии перед собравшимися выступил известный российский историк, член Бюро Президиума ВРНС Сергей Вячеславович Перевезенцев, предложивший обсудить обращение к министру просвещения РФ О.Ю. Васильевой по вопросам преподавания Основ православной культуры в российских школах. Участники конференции высказались в поддержку данного обращения.

Обращение участников XXVII Международных Рождественских образовательных чтений 
к министру просвещения РФ О.Ю. Васильевой

   Мы, члены Всемирного Русского Народного Собора, принявшие участие в работе XXVII Международных Рождественских образовательных чтений, считаем, что изучение духовной культуры своего народа, «оснований своей религии» (К.Д. Ушинский) является неотъемлемой частью обучения и воспитания детей в общеобразовательной школе, исторической традицией российского образования, русской школы, насильственно прерванной после катастрофы 1917 года, прихода к власти в России врагов отечественной культуры, Православия, Православной Церкви.

   С 1990-х годов в Российской Федерации по инициативе отдельных школ, местных общин, регионов возникло и получило развитие преподавание Православной культуры (Основ православной культуры), направленное на приобщение детей при получении ими общего образования к историческим и культурным традициям, нравственным ценностям Православия, Русской Православной Церкви — духовно-нравственным основаниям русской культуры. Преподавание Православной культуры в школе для граждан, семей, выражающих свою принадлежность к русскому народу, Русской Православной Церкви, является необходимым условием формирования у детей представлений о мире, своём народе, его истории и культуре, нравственных понятий о добре и зле, национального самосознания, обеспечения культурной самоидентификации.

   В 2009 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и лидеров других российских религий Президентом Российской Федерации было принято решение о проведении эксперимента по преподаванию религиозных культур и светской этики в форме комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в минимальном объёме учебного времени (34 урока). Эксперимент успешно прошёл в 2009–2011 гг. в 4–5 классах общеобразовательных школ в группе регионов. По данным социологических опросов (2010 г.) более 80% школьников, принявших участие в эксперименте, выразили желание продолжать изучение религиозных культур или светской этики дальше, в следующих классах и только менее 1% родителей заявили, что преподавание в течение одного учебного года достаточно для их детей.

   С 2012 года экспериментальный курс «Основы религиозных культур и светской этики» преподаётся в 4-х классах государственных и муниципальных общеобразовательных школ Российской Федерации. При этом запланированные после успешного завершения эксперимента в 2009–2011 гг. меры по введению преподавания религиозных культур и светской этики по выбору по другим годам обучения детей в школе, уровням общего образования — до настоящего времени не реализуются.
Принимая во внимание: 

— конституционные права граждан Российской Федерации на образование, свободу вероисповедания, право народов России на свободное культурное развитие, сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, в том числе право русского народа на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности на духовной основе Православия;

— обязанность государства при осуществлении любых функций, которые оно принимает на себя в области образования уважать право родителей обеспечивать такое образование, которое соответствует их религиозным убеждениям, согласно норме статьи 2 «Право на образование» протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

— положительные итоги апробации преподавания основ религиозных культур и светской этики по выбору в 2009–2011 гг. в группе регионов в 4-5 классах и уже шестилетнего периода преподавания основ религиозных культур и светской этики по выбору во всех регионах Российской Федерации в экспериментальном формате в 4-х классах в объеме 34 учебных часов;

— утвержденные Правительством России стратегические решения о приоритетной направленности государственной политики в сфере образования, общественного воспитания на развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности (Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2015 г.), повышение качества преподавания традиционных религий для решения задач национальной безопасности (Стратегия национальной безопасности Российской Федерации, 2015 г.);

— обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к Министерству образования и науки Российской Федерации о необходимости расширения преподавания Православной культуры в школе (Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XXIII, XXIV Международных Рождественских образовательных чтений и др.), выражающие потребности в сфере образования русского православного народа;

— поддержку расширения преподавания традиционных религиозных культур в российской школе Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, реализующим политический курс на возрождение России как суверенного государства, развивающегося на основе исторических и культурных традиций российского общества, народов России, а также учитывая, что вопрос об условиях преподавания Православной культуры в общеобразовательных организациях относится к полномочиям (компетенции) Министерства просвещения Российской Федерации;

   Всемирный Русский Народный Собор обращается к руководству Министерства просвещения Российской Федерации со следующими предложениями:

— решить принципиальный вопрос о полноценном удовлетворении в российской школе образовательной потребности граждан Российской Федерации в изучении их детьми при получении общего среднего образования духовно-нравственной культуры своего народа — Православной культуры;

— обезпечить гарантии преподавания Православной культуры во всех классах государственных и муниципальных организациях Российской Федерации, реализующих общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в оптимальном, педагогически обоснованном объёме учебного времени на основе добровольности, свободы выбора, с учётом законных интересов и прав всех участников образовательных отношений;

— во взаимодействии с организациями Русской Православной Церкви внести в федеральные государственные образовательные стандарты, примерные основные образовательные программы начального, основного, среднего общего образования изменения, обезпечивающее последовательное, подготовленное во всех отношениях преподавание Православной культуры по выбору родителей, семьи учащегося по всем годам обучения детей в общеобразовательной школе с 1 по 11 классы.»


Источник: https://www.voskres.ru/

___________________
См. также: 







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100