Пятница, 22 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Меня били, верующих толкали»: На Украине националисты начали захват храмов под прикрытием спецназа


На Украине националисты начали привлекать полицейский спецназ к захвату храмов. На Тернопольщине сторонники ПЦУ с красно-черными нашивками напали на местную православную общину и избили священника. Штурм спровоцировал директор сельской школы. «Меня били, верующих толкали. Медики зафиксировали перелом и ушибы всего тела», – рассказал настоятель.

Сторонники запрещенного в России «Правого сектора» напали на общину Спасо-Преображенского храма в селе Гнездичное на Тернопольщине. Когда верующие отказались отдавать церковь ПЦУ, к штурму подключился полицейский спецназ. Захвата в итоге удалось избежать, но настоятель был избит.

Так называемые активисты с красно-черными нашивками начали собираться у храма в воскресенье, 3 февраля, ещё до начала богослужения. При этом о предстоящем штурме было известно заранее, и настоятель храма, протоиерей Стефан Балан, обращался к местной администрации и полиции с просьбой предотвратить столкновение.

   «Они собирали всех своих депутатов в пятницу, но ничего не решили. Может, побоялись», – говорит отец Стефан.

Понимая, что вот-вот последует штурм, верующие собрались перед храмом. Председатель сельсовета попытался убедить общину добровольно передать храм раскольникам из ПЦУ, но люди не стали его слушать.
 
   «Полиция начала брать все в свои руки и пошла в наступление. Быстро приехало спецподразделение полиции, и начали нас бить. На видео все хорошо видно. Меня били, верующих толкали. А потом пришли какие-то мужчины в защитной форме с красно-черными нашивками и начали нас всех разбрасывать. Меня схватили за голову, сломали палец. После этого мы вызвали скорую. Медицинские работники зафиксировали ушибы всего тела — головы, груди, рук», – описывает дальнейшие события настоятель.

Еще в середине января в селе состоялось общее собрание жителей, на котором часть людей высказалась за переход в ПЦУ. При этом община Спасо-Преображенского храма решила остаться в лоне каноничной Церкви. Сторонники раскольнической структуры обещали, что силового захвата не будет.

Однако, полагает отец Стефан, директор местной школы не смог смириться с таким положением и спровоцировал попытку захвата с участием националистов и полиции. Известно, что он очень давит на учителей и даже угрожает увольнением своим подчиненным.

   «Тех, кто пойдет на службу ко мне, грозит выгнать с работы, детей в АТО поотправлять. Он уже много лет такую ярую позицию занимает и в страхе держит всю школу. Люди звонят, плачут: "Батюшка, простите, мы не можем помочь"», – рассказывает отец Стефан. Такую же позицию, по его словам, занимает начальник райотдела полиции.

После воскресной драки храм села Гнездичное был опечатан. Верующим оставалось только отслужить молебен и разойтись. По мнению представителей общины, очередная попытка захвата последует после официальной регистрации устава ПЦУ.

Не менее тревожные сообщения приходят и из других украинских регионов. Несмотря на все уверения властей страны о том, что создание ПЦУ не повлечет за собой нарушение прав прихожан каноничной Украинской Церкви, на сторону раскольников, часто людей совершенно не религиозных, становятся представители государства.

Так, в селе Солнечное Винницкой области попытку насильственного перевода религиозной общины в ПЦУ возглавил мэр города Могилев-Подольский Петр Бровко.

В местном храме уже состоялось собрание общины, и прихожане подтвердили верность Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию. Однако чиновники решили устроить свое незаконное голосование. Петр Бровко публично обрушился с оскорблениями на священника, который напомнил об обращении Нацполиции о незаконности вмешательства органов местного самоуправления в дела религиозных общин. В ход пошли и прямые угрозы.

То же самое происходит в Ивано-Франковской епархии Украинской Церкви. Там председатель совета депутатов поселка Богородчаны, не желая мириться с решением православной общины сохранить верность канонической Церкви, пытается устроить альтернативное «собрание» для голосования за переход в ПЦУ, при этом привлекает людей, не бывающих на богослужениях и являющихся православными только номинально. И в этом случае на сторону раскольников встали националисты из «Правого сектора».

В ночь на 1 февраля захватчики сменили замки в дверях Свято-Троицкого храма, и верующие не смогли в него попасть. Полицейские опечатали церковь, так и не пустив в неё священника и прихожан.


Источник: https://tsargrad.tv/


___________________
См. также:

Украина на пороге религиозной войны: Принят закон, позволяющий массовый захват храмов УПЦ

Предупреждение беззакония: Юридические советы при захвате храмов и незаконном переводе приходов в другую конфессию

Война и погром: Развязка украинской трагедии стремительно приближается

Украине грозит не война, а бойня: Патриарх Варфоломей и его западные кураторы создают «церковь свидетелей госдепа»

Конец эпохи «церковного менеджерства»: Экуменическая дипломатия привела Русь к новой эпохе мученичества и исповедничества



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100