Пятница, 20 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Меня били, верующих толкали»: На Украине националисты начали захват храмов под прикрытием спецназа


На Украине националисты начали привлекать полицейский спецназ к захвату храмов. На Тернопольщине сторонники ПЦУ с красно-черными нашивками напали на местную православную общину и избили священника. Штурм спровоцировал директор сельской школы. «Меня били, верующих толкали. Медики зафиксировали перелом и ушибы всего тела», – рассказал настоятель.

Сторонники запрещенного в России «Правого сектора» напали на общину Спасо-Преображенского храма в селе Гнездичное на Тернопольщине. Когда верующие отказались отдавать церковь ПЦУ, к штурму подключился полицейский спецназ. Захвата в итоге удалось избежать, но настоятель был избит.

Так называемые активисты с красно-черными нашивками начали собираться у храма в воскресенье, 3 февраля, ещё до начала богослужения. При этом о предстоящем штурме было известно заранее, и настоятель храма, протоиерей Стефан Балан, обращался к местной администрации и полиции с просьбой предотвратить столкновение.

   «Они собирали всех своих депутатов в пятницу, но ничего не решили. Может, побоялись», – говорит отец Стефан.

Понимая, что вот-вот последует штурм, верующие собрались перед храмом. Председатель сельсовета попытался убедить общину добровольно передать храм раскольникам из ПЦУ, но люди не стали его слушать.
 
   «Полиция начала брать все в свои руки и пошла в наступление. Быстро приехало спецподразделение полиции, и начали нас бить. На видео все хорошо видно. Меня били, верующих толкали. А потом пришли какие-то мужчины в защитной форме с красно-черными нашивками и начали нас всех разбрасывать. Меня схватили за голову, сломали палец. После этого мы вызвали скорую. Медицинские работники зафиксировали ушибы всего тела — головы, груди, рук», – описывает дальнейшие события настоятель.

Еще в середине января в селе состоялось общее собрание жителей, на котором часть людей высказалась за переход в ПЦУ. При этом община Спасо-Преображенского храма решила остаться в лоне каноничной Церкви. Сторонники раскольнической структуры обещали, что силового захвата не будет.

Однако, полагает отец Стефан, директор местной школы не смог смириться с таким положением и спровоцировал попытку захвата с участием националистов и полиции. Известно, что он очень давит на учителей и даже угрожает увольнением своим подчиненным.

   «Тех, кто пойдет на службу ко мне, грозит выгнать с работы, детей в АТО поотправлять. Он уже много лет такую ярую позицию занимает и в страхе держит всю школу. Люди звонят, плачут: "Батюшка, простите, мы не можем помочь"», – рассказывает отец Стефан. Такую же позицию, по его словам, занимает начальник райотдела полиции.

После воскресной драки храм села Гнездичное был опечатан. Верующим оставалось только отслужить молебен и разойтись. По мнению представителей общины, очередная попытка захвата последует после официальной регистрации устава ПЦУ.

Не менее тревожные сообщения приходят и из других украинских регионов. Несмотря на все уверения властей страны о том, что создание ПЦУ не повлечет за собой нарушение прав прихожан каноничной Украинской Церкви, на сторону раскольников, часто людей совершенно не религиозных, становятся представители государства.

Так, в селе Солнечное Винницкой области попытку насильственного перевода религиозной общины в ПЦУ возглавил мэр города Могилев-Подольский Петр Бровко.

В местном храме уже состоялось собрание общины, и прихожане подтвердили верность Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию. Однако чиновники решили устроить свое незаконное голосование. Петр Бровко публично обрушился с оскорблениями на священника, который напомнил об обращении Нацполиции о незаконности вмешательства органов местного самоуправления в дела религиозных общин. В ход пошли и прямые угрозы.

То же самое происходит в Ивано-Франковской епархии Украинской Церкви. Там председатель совета депутатов поселка Богородчаны, не желая мириться с решением православной общины сохранить верность канонической Церкви, пытается устроить альтернативное «собрание» для голосования за переход в ПЦУ, при этом привлекает людей, не бывающих на богослужениях и являющихся православными только номинально. И в этом случае на сторону раскольников встали националисты из «Правого сектора».

В ночь на 1 февраля захватчики сменили замки в дверях Свято-Троицкого храма, и верующие не смогли в него попасть. Полицейские опечатали церковь, так и не пустив в неё священника и прихожан.


Источник: https://tsargrad.tv/


___________________
См. также:

Украина на пороге религиозной войны: Принят закон, позволяющий массовый захват храмов УПЦ

Предупреждение беззакония: Юридические советы при захвате храмов и незаконном переводе приходов в другую конфессию

Война и погром: Развязка украинской трагедии стремительно приближается

Украине грозит не война, а бойня: Патриарх Варфоломей и его западные кураторы создают «церковь свидетелей госдепа»

Конец эпохи «церковного менеджерства»: Экуменическая дипломатия привела Русь к новой эпохе мученичества и исповедничества



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100