Пятница, 22 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Любимые святые: Царская семья – самые почитаемые Новомученики

Кого из более чем 1700 Новомучеников и Исповедников Российских сегодня почитают больше всего? Сравниваем число храмов, памятников, количество паломников и запросов в интернете. 

2019-02-10.jpg

Принято считать, что новомучеников и страстотерпцев российских у нас плохо знают и плохо помнят. Мы решили выяснить – так ли это на самом деле, и кто из новомучеников является наиболее почитаемым. 

Напомним, что в декабре мы взялись подсчитать число храмов, освященных в честь новомучеников, или памятников в честь пострадавших за веру людей. 

Выяснилось, что даже фонд «Память мучеников и исповедников» точно не знает – сколько у нас храмов. Хотя существует база данных на сайте temples.ru («Храмы России»), созданная и поддерживаемая энтузиастами. В базе данных на сегодня 66 храмов и монастырей в честь новомучеников. Удалось также примерно подсчитать число памятников жертвам политических репрессий вообще, без выделения святых в отдельную категорию. По состоянию на 2008 год, в котором соответствующая программа «Мемориала» была приостановлена, разного рода мемориальных объектов было 1214. 

Об этом мы писали в начале декабря, но 26 декабря Священный Синод принял решение образовать церковно-общественный совет, на который будет возложена ответственность за увековечивание памяти новомучеников. Секретарем Совета поручено быть игумену Дамаскину (Орловскому), секретарю Синодальной комиссии по канонизации святых. Комиссия пока только формируется, ее состав окончательно не определен. Предполагается, что первое заседание может пройти уже в этом месяце.

Частота запросов в Яндексе

Посетители «Яндекса» чаще всего искали «Царскую семью» - 276 тысяч запросов за последние два года, интерес стабильный, отмечаются резкие скачки в даты памяти арственных страстотерпцев и во время обсуждения резонансных тем, связанных с революцией и Гражданской войной. Остальные святые новомученики и исповедники расположились в следующем порядке (область поиска ограничена запросами из России и СНГ, среди схожих формулировок запроса выбрана наиболее популярная).

Свт. Тихон, патриарх Всероссийский - 59 тысяч, иногда бывают резкие скачки интереса. 

Прпмч. великая княгиня Елисавета Феодоровна - 56 тысяч, медленно растет.

Свт. Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский - 54 тысячи, медленно растет.

Сщмч. Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский - 11 тысяч, резкий рост продолжается с начала 2012 года

Сщмч. Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский - 6 тысяч, резкий рост продолжается с ноября.

Само же слово «Новомученики» искали 160 тысяч раз (т.е. почти в 2 раза реже, чем «царскую семью»). Летом частота снижается, зимой растет, но в целом остается примерно на одном уровне за последние два года. Для сравнения, информацию о блаженной Матроне Московской, святой, чья жизнь и подвиг проходили в одно время с новомучениками, искали более 4 миллионов раз

Сколько паломников на Бутовском полигоне и на Ганиной яме?

Точно подсчитать количество паломников несколько труднее. Такой подсчет ведется только в храме Новомучеников и исповедников российских в Бутове и в монастыре в честь Святых царственных страстотерпцев (т.н. «Монастыре на Ганиной яме», где были брошены в шахту останки царской семьи). 
Место массовых расстрелов на Бутовском полигоне посещает около 10 тысяч человек в год. В летний сезон по выходным на Ганиной яме бывают до 2 тысяч человек в день. В будние дни – около 400. Данные о местах паломничества, связанных с остальными святыми из нашего списка, весьма неточные. Сотрудники храмов или пресс-служб отмечают, что люди идут, не отмечали какой-то сверхвысокой популярности, длинных очередей к мощам или вереницы паломнических автобусов. 

В Свято-Троицком женском монастыре Симферополя, где покоятся мощи Святителя Луки, от комментариев о числе паломников отказались. 
Таким образом и по количеству паломников, первое место в народном почитании остается за Царской семьей

Мы не учитывали данные о посещаемости Храма Христа Спасителя, который сам можно назвать «храмом-новомучеником», где был прославлен Собор новомучеников и находится первообраз иконы Собора. Связано это с тем, что едва ли возможно без специального опроса определить, сколько людей приходит в кафедральный собор в центре Москвы именно для того, чтобы почтить память новомучеников.


По материалам: http://www.nsad.ru/

__________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Проблема ИНН и голос христианской совести: Важный доклад наместника Валаамского монастыря, архимандрита Панкратия

В последнее время вопрос о присвоении человеку личного идентификационного кода, введение на его основе электронного удостоверения личности, использование числа 666 в штрих-кодах, идентифицирующих человека на этих документах, как и в целом создание национальных и межнациональных систем электронного контроля, волнует очень многих православных христиан...


Антитеза Христианства: О католицизме и его трансформации из околохристианской ереси в религию антихриста

В данной обзорной статье собраны факты о том, каким образом глобалисты уводят католическую конфессию из околохристианской орбиты, постепенно превращая ее в антитезу Христианства. Всем православным людям известны резко негативные высказывания святых о католической ереси. При этом в данном вопросе мы видим...


«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

«Расказачивание» – это геноцид Русского народа: О страдания в XX веке и современных искушениях казачества

Мы попросили многолетнего друга нашей редакции, известного общественного деятеля, писателя и поэта, донского казака Сергея Александровича Матвеева сказать свое слово по случаю скорбного юбилея Казачьей Голгофы. Однако круг затронутых проблем не ограничился событиями вековой давности…


Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100