Пятница, 22 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Духовные пограничники Русской Церкви: О монахах Свято-Пантелеимонова монастыря, не впустивших раскольников ПЦУ, и др. событиях на Афоне


9 февраля 2019 года делегация ПЦУ, которая по благословению Константинопольского патриарха Варфоломея пребывает с визитом на Святой Горе Афон, не смогла попасть на территорию Свято-Пантелеимоновой обители.

Игумен Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий (Иванов) закрыл монастырские ворота перед представителями «новой украинской церкви», не благословив их войти в храм и приложиться к мощам.

Архимандрит Евлогий пояснил членам делегации ПЦУ, что в этой обители их не признают как священнослужителей ни сейчас, ни планируют этого делать в будущем.

Раскольники были отправлены восвояси прямо от монастырских ворот.

Настоящий русский монах архимандрит Евлогий, невзирая на безпрецедентное давление как стамбульского патриарха Варфоломея, так и гражданского губернатора Афона, проявил верность Истине, от которой, к сожалению, уклонились некоторые игумены греческих Афонских монастырей, поддержав ради пресловутой греческой национальной солидарности легализацию раскола на Украине.

Поступок архимандрита Евлогия и насельников русского Свято-Пантелеимонова монастыря, не пустивших в святую Афонскую обитель украинских раскольников, полностью сопоставим с мужественным поведением российских морских пограничников, не пропустивших 26 ноября 2018 года незаконно вторгшихся в территориальные воды Российской Федерации украинские вооруженные боевые катера, пытавшиеся осуществить провокацию в районе Керченского пролива.

Русские монахи на Святой Горе Афон – это духовные пограничники Русской Церкви!

Предотвращение провокации украинской военщины российскими пограничниками в Керченском проливе 26 ноября и провокации украинских раскольников русскими монахами в Свято-Пантелеимоновом монастыре 9 февраля имеет четкий духовно-мистический смысл: в эти дни 26 ноября и 9 февраля Русская Православная Церковь празднует память Великого Учителя Церкви святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. То, что именно в этот день совершился подвиг российских морских пограничников и русских Афонских монахов по отстаиванию русских территориальных вод и русского духовного пространства, является знамением милости Божией к Русскому воинству и Русскому духовенству.