Воскресенье, 25 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Духовные пограничники Русской Церкви: О монахах Свято-Пантелеимонова монастыря, не впустивших раскольников ПЦУ, и др. событиях на Афоне


9 февраля 2019 года делегация ПЦУ, которая по благословению Константинопольского патриарха Варфоломея пребывает с визитом на Святой Горе Афон, не смогла попасть на территорию Свято-Пантелеимоновой обители.

Игумен Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий (Иванов) закрыл монастырские ворота перед представителями «новой украинской церкви», не благословив их войти в храм и приложиться к мощам.

Архимандрит Евлогий пояснил членам делегации ПЦУ, что в этой обители их не признают как священнослужителей ни сейчас, ни планируют этого делать в будущем.

Раскольники были отправлены восвояси прямо от монастырских ворот.

Настоящий русский монах архимандрит Евлогий, невзирая на безпрецедентное давление как стамбульского патриарха Варфоломея, так и гражданского губернатора Афона, проявил верность Истине, от которой, к сожалению, уклонились некоторые игумены греческих Афонских монастырей, поддержав ради пресловутой греческой национальной солидарности легализацию раскола на Украине.

Поступок архимандрита Евлогия и насельников русского Свято-Пантелеимонова монастыря, не пустивших в святую Афонскую обитель украинских раскольников, полностью сопоставим с мужественным поведением российских морских пограничников, не пропустивших 26 ноября 2018 года незаконно вторгшихся в территориальные воды Российской Федерации украинские вооруженные боевые катера, пытавшиеся осуществить провокацию в районе Керченского пролива.

Русские монахи на Святой Горе Афон – это духовные пограничники Русской Церкви!

Предотвращение провокации украинской военщины российскими пограничниками в Керченском проливе 26 ноября и провокации украинских раскольников русскими монахами в Свято-Пантелеимоновом монастыре 9 февраля имеет четкий духовно-мистический смысл: в эти дни 26 ноября и 9 февраля Русская Православная Церковь празднует память Великого Учителя Церкви святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. То, что именно в этот день совершился подвиг российских морских пограничников и русских Афонских монахов по отстаиванию русских территориальных вод и русского духовного пространства, является знамением милости Божией к Русскому воинству и Русскому духовенству.