Пятница, 24 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Злой гений революции: Штрихи к биографии Свердлова Янкеля Мошковича
Злой гений революции: Штрихи к биографии Свердлова Янкеля Мошковича


Как человек, закончивший четыре класса школы, стал вторым лицом в государстве после Ленина…

Яков Свердлов… В истории революции и Гражданской войны эта зловещая фигура занимает заметное и поистине уникальное место. В самом деле, несмотря на короткую жизнь (33 года), пожалуй, нет другого такого деятеля большевистского режима, который бы всего за полтора года своей лихорадочной деятельности лично отметился в таком количестве кровавых исторических событий.

Именно Свердлов был одним из инициаторов красного террора, убийства Императорской Семьи, безпощадного антикрестьянского террора, расказачивания и фактически одним из отцов братоубийственной Гражданской войны.

Родившийся в Нижнем Новгороде в семье гравёра, он с раннего детства получил назидательный пример двойной жизни. По данным некоторых биографов Свердлова, его отец, Михаил Израилевич Свердлов, работал гравировщиком только в дневное время. По ночам же он занимался другим, хоть и опасным, но куда более прибыльным делом, а именно — фабриковал поддельные паспорта и другие документы, вырезал печати и штампы. Вероятно, отсюда и берёт начало страсть Якова к нелегальной, конспиративной работе, что, правда, не помешало ему за неполные 34 года отсидеть в тюрьме целых 14 раз.

Однако надо признать, что хотя формально Свердлов имел всего четыре класса образования, он, по-видимому, всё же обладал исключительными организационными способностями и редкой энергией. Будучи двадцатилетним «зелёным» юношей, он, тем не менее, уже являлся одним из местных руководителей первой русской революции 1905 года на Урале.

Надо сказать, что каноническая биография Свердлова, представленная в официальных советских источниках (типа БСЭ), обращает на себя внимание целым рядом недомолвок и нестыковок, а то и попросту мифических допущений. Так, например, утверждается, что будущий председатель ВЦИК вступил в партию в возрасте 15 лет. В этом случае остаётся непонятным, в какую именно партию вступил Свердлов, принимая во внимание, что официальной датой образования РСДРП всё-таки считается 1903 год, когда Свердлову было уже 18. Кроме того, согласно советским же данным, после революции 1905 года, работая на Урале и в Зауралье, Свердлов являлся одним из руководителей боевой организации партии. Здесь опять-таки неясно, какая партия имеется в виду, так как в структуре РСДРП никогда не было никакой боевой организации или подобного ей подразделения.

После революции политическая карьера не слишком известного и популярного в широких партийных кругах Якова Свердлова стремительно пошла в гору. Некоторые исследователи связывают это с его, впрочем, не слишком отчётливыми заграничными контактами и не вполне доказанным покровительством со стороны зарубежных финансистов. Как бы там ни было, влияние 32-летнего Свердлова в большевистской партии росло не по дням, а по часам. Именно он сразу же после революции становится первым председателем ВЧК, а вскоре после этого — председателем ВЦИК и по факту — вторым после Ульянова-Ленина человеком в стране.

Получив ключевой пост, он начинает сосредотачивать в своих руках всё большую власть, расставляя на руководящие посты лояльных и верных людей. Вместе с тем растёт и его популярность. Что, конечно, не может не раздражать ветеранов партии, в том числе и самого Ленина. Свердлов работает по 20 часов в сутки и спит не более трёх-четырёх часов. Его неиссякаемая, поистине бешеная энергия и железное здоровье поражают и кажутся необъяснимыми. Сам Свердлов часто говорил, что никогда не устаёт, не болеет и даже зимой ходит в лёгком пальто и без шапки.

Тем удивительнее была его кончина, по официальной версии, последовавшая от простуды в возрасте 33 лет, 16 марта 1919 года. Сразу же начались кривотолки, продолжающиеся и по сей день. Одни утверждают, что смерть Свердлова наступила после того, как он был избит (забросан камнями и поленьями), пытаясь прекратить забастовку доведённых до отчаяния железнодорожных рабочих 7 марта в Орле. Другие намекают на то, что к смерти Свердлова причастен сам Ильич, недовольный стремительным возвышением своего конкурента.

Позднее жена Свердлова утверждала, что муж передал Ульянову-Ленину конфиденциальные сведения о каком-то громком должностном преступлении. О ком говорилось в этих бумагах, неизвестно. Однако на следующий день к Свердлову, по непосредственной рекомендации Ленина, прислали доктора Ф. Гетье. В день смерти Свердлова к нему приехал Ильич, и они, несмотря на высокую температуру председателя ВЦИК, долго беседовали наедине. А спустя 15 минут после отъезда вождя Свердлов умер. И это, конечно, очень многозначительное совпадение.

Неслучайным, однако, выглядит и то обстоятельство, что один из самых неистовых демонов русской революции, напрямую виновный в гибели миллионов людей, стал первым в списке безвременно погибших большевистских лидеров, ввергнувших страну в пучину революций, войн и нестроений.

   «Революция, как бог Сатурн, пожирает своих детей. Будьте осторожны, боги жаждут», — написал незадолго до своей казни Пьер Верньо, ещё один пламенный революционер, за сто с лишним лет до Свердлова закончивший свою жизнь под ножом гильотины.


По материалам: https://tsargrad.tv/articles/zloj-genij-revoljucii-shtrihi-k-biografii-jakova-sverdlova_181248

___________________
См. также:

На Россию ополчилось все мировое зло: Малоизвестные факты о революциях начала и конца XX века, их вдохновителях и финансистах  

Казачья Голгофа: К 100-летию начала геноцида казачества

Откровенная борьба с Христианством: Князь Жевахов о революции, второй «великой Русской смуте», продолжающейся по сей день

Снести памятник Свердлову и переименовать, наконец, область: 27 января Уральские казаки выйдут на митинг

По причине нераскаянности не столько народа, сколько духовенства: Над Россией довлеют колдовские чары революционного заклятия



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100