Четверг, 9 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Афон на распутье по «украинскому вопросу»: Между верностью Православию и послушанием патриарху Варфоломею
Афон на распутье по «украинскому вопросу»: Между верностью Православию и послушанием патриарху Варфоломею

Февраль 2019 года для Святой горы Афон стал «моментом истины». Впервые после далёкого XV столетия монахи-святогорцы столь жёстко поставлены перед выбором: устоять в Православной вере или же остаться верными своему священноначалию, закрыв глаза на его беззакония. И если без малого шесть столетий назад, в 1439 году, ряд монастырей Афона оказались во Флорентийской унии с римо-католичеством, то сегодня они загоняются в «Варфоломеевскую унию» с ничуть не менее далёкой от Православия религиозно-политической структурой – ряженными в церковные одежды украинскими раскольниками-националистами.

Несмотря на то что несколько обителей, включая русский Свято-Пантелеимонов монастырь, на днях закрыли свои врата перед делегацией самозванцев из ПЦУ (в беззаконном «томосе об украинской автокефалии» получившей неблагозвучное наименование СЦУ), значительная часть Афонских монастырей оказались не готовы выступить против беззаконий Фанара. А в некоторых из греческих обителей полностью поддержали своего предстоятеля – патриарха Варфоломея в его раскольнической деятельности.

Вопреки многочисленным информационным вбросам, Священный Кинот Святой Горы Афон пока что не обсуждал и не выносил официальных решений по «украинскому вопросу»*. Однако в нескольких греческих святогорских обителях украинские раскольники уже были торжественно приняты, а в монастыре Ксенофонт представитель ПЦУ-СЦУ, лжеепископ Одесский и Балтский Павел Юристый, совершил театральные действия, святотатственно названные «литургией»...

Как уже неоднократно говорилось, в XX веке на Фанаре возобладала либерально-обновленческая идеология. С одной стороны, эта политика привела Константинопольский Патриархат к очередному сближению с Ватиканом (в 1964 году патриарх Афинагор (Спиру) совершенно необоснованно и без вынесения на всеправославное обсуждение снял наложенную еще в 1054 году анафему с римокатоликов). С другой – сами Константинопольские первоиерархи возомнили себя «восточными папами», имеющими право управлять всеми Поместными Православными Церквами, по сути, поставив под сомнение их автокефалию.

Венцом этого беззакония стало вторжение Фанара на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине. Вступление в общение с изверженными и анафематствованными, а также вовсе никогда не имевшими священного сана раскольниками и, наконец, псевдолегализация объединенного раскола с выдачей ПЦУ-СЦУ «томоса об автокефалии» – поставило патриарха Варфоломея и его Синод вне Православия.

Беззакония Фанара ещё в октябре 2018 года привели к тому, что Русская Православная Церковь разорвала евхаристические отношения со всем Константинопольским Патриархатом. Включая Святую гору Афон. Исключение, по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, было сделано только для русского Свято-Пантелеимонова монастыря, где паломники из нашей Церкви могут по-прежнему молиться за богослужениями, исповедоваться и причащаться.

С этого момента пошёл обратный отсчёт: солидаризируется ли Афон, на протяжении многих веков считавшийся твердыней и оплотом Православия, со своим стамбульским священноначалием? Будет ли высказана общая позиция Священного Кинота Святой горы по «украинскому вопросу»? Или же, как и в XV веке, среди святогорцев произойдёт внутренний раскол (часть сохранит верность священноначалию, а часть – Православию)?

На момент написания этой статьи вокруг святогорцев продолжается серьёзная информационная борьба. Так, пока ещё ни одна из Афонских обителей не прекратила поминовение Константинопольского патриарха (за исключением «старой братии» монастыря Эсфигмен, порвавшей с Фанаром ещё в 1970-е годы), но ряд из них отказались принять в своих стенах получивших стамбульское «благословение» украинских раскольников. При этом святогорский Священный Кинот так и не принял никакого официального решения по проблеме украинского раскола...

Конечно, если бы в 2019 году, как ровно 580 лет назад, из среды Константинопольского Патриархата явился бы исповедник, подобный святителю Марку Эфесскому, твёрдым в вере святогорцам было бы намного легче. Пока же монахам Афона столь значимые решения приходится принимать самостоятельно. И промедление в этом вопросе поистине «смерти подобно». Духовной смерти.


По материалам сайта: Царьград ТВ

___________________
Сведения в широко разошедшейся публикации греческого агентства «Ромфея» о прошедшем накануне заседании Священного Кинота Святой Горы Афон искажены. Об этом сообщил источник Царьграда в Афонском Священном Киноте.
   По его данным, на позавчерашнем заседании Кинота действительно было озвучено предложение обсудить украинский вопрос, однако представители всех святогорских обителей сошлись на том, что обсуждение этой темы следует отложить. После этого тема была закрыта, и к ней больше не возвращались.
   Никаких заявлений о защите эллинизма и Константинопольского Патриархата в ходе прошедшего заседания Кинота сделано не было, подчеркнул источник.


См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100