Суббота, 28 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Истерика киевского гастролера: Об очередной хамской выходке прот. Андрея Ткачева
Истерика киевского гастролера: Об очередной хамской выходке прот. Андрея Ткачева

На прошлой неделе в передаче «Отец Андрей. Ответы» на телеканале Царьград телезрительница Оксана Закревская по интернету задала вопрос: 
   «Что делать, если забыла (не увидела, не прочитала с листка с исповедью) один грех, а священник уже закончил исповедовать и благословил на Причастие?» 

Вместо того, чтобы на этот часто задаваемый вопрос ответить, что не надо смущаться этим, что можно причащаться, но на следующей исповеди надо не забыть покаяться в этом упущенном грехе, отец Андрей вначале начинает насмехаться и издеваться над этой христианкой и ее вопросом, доводя ситуацию до абсурда. Потом же отец Андрей Ткачев переходит на откровенное хамство и грубые оскорбления, неприличные даже мирскому человеку, например, называя прихожан «бандой шизофреников», «мерзопакостной идиотской кагортой», живущих «собачьей жизнью». После чего у православного народа возникли, точнее подтвердились, сомнения в психической адекватности о. Андрея Ткачева. 

В ответ на неадекватную речь зарвавшегося киевского проповедника ряд священнослужителей и известных общественных деятелей выступили со справедливой критикой. Приводим комментарий иеромонаха Венедикта (Мочалова).

+ + +

На хамство в отношении телезрительницы Оксаны Закревской и ее оскорбление протоиереем Андреем Ткачевым следует ответить словами Священного Писания: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец» (Ин. 10, 11-15).

Священник – это соработник Божий на земле, и Господь призывает священство жизнь свою «за други своя положить» (Ин. 15, 13), как и Христос это за спасение каждого из нас на Кресте совершил, а не растаптывать, унижать и глумиться над овцами пасомого Христовой Церковью стада. 

И еще Господь сказал: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18, 10). Ведь раба Божия Оксана и есть одна из «малых сих», а Господь нам говорит, что каждая овечка Божия для Него безценна…

Церковь, дающая трибуну и режим наибольшего благоприятствования такого рода шоуменам-проповедникам, не должна удивляться, если благодаря таким «пастырям» будет терять своих чад и последователей

Спросила бы телезрительница этого священника про ислам или сама принадлежала бы исламской конфессии, протоиерей Андрей рассыпался бы исламу и его последователям в дифирамбах.

О чем думает и что подразумевает этот священник, когда называет жизнь человеческую «жизнью собачьей»? Мне не приходилось встречать нигде – ни в Священном Писании, ни в Священном предании, чтобы Господь так называл человеческое бытие. Господь создал человека по образу и подобию Своему и взошел на Крест за человека и возможность его спасения во Христе Иисусе. А вот когда священник в видеотрансляции называет сестру во Христе дурой, да еще и делает это в откровенно издевательском тоне, это оборачивается проповедью Содома духовного. Причем такой Содом ничем не лучше Содома ветхозаветного. Христос же нам говорит, что человек, называющий другого «безумный» (дурак), подвержен геенне огненной: «Кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной» (Мф. 5, 22).

Мне никогда не нравился отец Андрей ни как священник, ни как проповедник. Из года в год все то же хамство, та же немыслимая в устах священнослужителя, вещающего на весь русскоязычный мир, лексика, та же зашкаливающая жесткость, а скорее – жестокость. У меня вопрос: а где же любовь? Жесткости и ненависти, которую транслирует этот «проповедник», и так достаточно в мире – любви в нем мало, отец Андрей. 

Поэтому проблема, собственно, не только в Ткачеве. Проблема в том, что значительной части паствы именно такой пастырь нужен – он ей близок и понятен, а потому и нравится… (Или же, просто-напросто, современные люди не знают, что такое любовь, и нигде ее не видят, не встречают в жизни действительно имеющих любовь священников, истинно добрых пастырей, и так постепенно привыкают к жесткости и хамству, и эти качества в человеке им привычны и потому понятны и этим близки, – примеч. ред.). И еще проблема в том, что о. Андрей уже давно не столько человек, сколько проект. Чей? Наверное, для людей, за этим следящих, данный вопрос не является тайной. Впрочем, чей, и неважно. Важно, что это крайне разрушительно для священника – быть чьим-то проектом. 

Считаю и уверен, что такие «проповеди» протоиерея Андрея Ткачева калечат души людей, лишая доверия к исповеди и отвращая от Церкви Божией. Пастыри и миряне Церкви Христовой по-хорошему должны показать и заявить, что у нас такая «проповедь» не считается приемлемой. А вместо этого многие кликушествующие миряне, увы, умиляются: «Ах, как он нам мозги промыл и как хорошо по нам проехался! Вот молодец, так нас, так!» И в этом видится опасность: прихожане, зрители, слушатели, внимающие отцу Андрею, могут скопировать такую модель общения с ближними в своей жизни за стенами Церкви, тем самым умаляя и даже убивая любовь, к которой мы все призваны Господом Иисусом Христом.


___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100