Пятница, 22 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Факты, прогнозы, ответы: Представители УПЦ рассказали о реальной религиозной ситуации в Малороссии

2019-02-26.jpg

21 февраля 2019 года в пресс-центре информационного агентства «Украинские Новости» состоялась пресс-конференция на тему: «УПЦ в 2019-м: факты, прогнозы, ответы». Участники брифинга председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент, председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, пресс-секретарь Винницкой епархии протоиерей Владимир Пучков и секретарь Сарненской епархии архимандрит Феофан (Федюкевич) проинформировали общественность о религиозной ситуации и ответили на вопросы журналистов.

Представители УПЦ рассказали о реальной религиозной ситуации в Малороссии

Председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилуцкий Климент отметил, что после того, как Константинопольский патриархат дал Томос непризнанным в Православном мире раскольническим религиозным организациям Украины, началось безумное давление на религиозные общины УПЦ, чтобы заставить их изменить конфессиональную принадлежность. Он также добавил, что при всем этом каноническая Украинская Православная Церковь сегодня находится в таком положении, когда очень сложно донести до граждан Малороссии правду о состоянии свободы совести и ущемления прав верующих Украинской Православной Церкви.

В то же время владыка подчеркнул: «Эти факты давления админресурса не привели к результатам, ведь статистика говорит, что изменили конфессиональную принадлежность с 12 тысяч (12092 – на конец 2018 года– ред.) приходов УПЦ — 36 общин, еще 24 общины УПЦ были перерегистрированы рейдерским способом (эти случаи будут оспорены в суде), около 200 случаев, где есть сейчас силовое противостояние — конфликты, которые не привели к результатам, поэтому нельзя говорить, что они изменили свою принадлежность. По сравнению с 12 тысячами приходов 36 случаев такого перехода никак нельзя называть "лавиной переходов”, как об этом заявляют некоторые политики, представители власти и СМИ».

Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов подтвердил, что информация о более, чем 300 «переходов» религиозных общин УПЦ к новосозданной ПЦУ не соответствует действительности. «Это фейковые заявления», — сказал он. Священнослужитель подчеркнул, что кроме прочего, это было невозможно осуществить юридически. Происходили манипуляции, декларировались «переходы» в ПЦУ, а реально общины переводились в Киевский Патриархат. Так, в частности, произошло в с. Ворсовка Малинского района.

Он пояснил, что часто бывают случаи силового захвата храмов, когда в село приезжают люди в камуфляжах, называя себя представителями националистических организаций или воинами АТО, и осуществляют моральное и иногда физическое давление на священников и верующих Украинской Православной Церкви, заставляя их изменить юрисдикцию. Глава Юридического отдела сказал: «мы такого рода действия считаем незаконными, обращаемся в правоохранительные органы и к представителям власти, с просьбой не нарушать закон и защищать права верующих и Церкви».

Протоиерей Александр также рассказал о принятых законопроектах № 5309 и 4128 и о практических аспектах их выполнения в современных условиях, а также о фактах нарушения этих и других законов местными чиновниками и игнорированием полицией данных преступлений. «В случае нарушений мы также обращаемся к полиции, но у нас были такие моменты, когда полиция не только не защищает право и повреждаемое имущество, но даже не принимает к рассмотрению заявления. Тогда мы обращаемся в суд и в судовом порядке заставляем принять соответствующие процессуальные действия», — пояснил он.

В частности, о насильственных переводах общин УПЦ в ПЦУ рассказали представители Винницкой и Сарненской епархий, назвав факты участия представителей власти и народных депутатов в организации незаконных собраний территориальных общин, которые решали церковный вопрос по переводу религиозной общины и принудительно отбирали ключи у настоятелей опечатанных сторонниками ПЦУ храмов.

При этом пресс-секретарь Винницкой епархии протоиерей Владимир Пучков, рассказывая о нарушениях в регионе, подчеркнул, что, хотя «в ряде случаев причастны представители местной власти», однако «положительной динамики переходов нет».

Председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ добавил: «Известно о том, что местные организации присылают главам округов письма с готовыми проектами протоколов по переводу общин из УПЦ в так называемую «ПЦУ», о чем уже сообщалось ранее.

Секретарь Сарненского епархиального управления архимандрит Феофан (Федюкевич) подтвердил это, также приведя ряд фактов незаконных «переводов» в ПЦУ, и заявил: «Мы видим нарушение Конституции, прав и свобод, международных правил и законов, разжигание религиозной вражды».

Вместе с тем, архиепископ Климент отметил, что в эти дни происходит безпрецедентное использование религиозного фактора в предвыборной программе известных политиков. А неканоническими действиями Константинопольского патриарха и приведенными случаями ущемления прав верующих УПЦ обезпокоены не только верующие и духовенство УПЦ, но и Поместные Православные Церкви и Международные правозащитные организации.

В свою очередь, заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич подчеркнул, что «на данный момент нет ни одной Поместной Православной Церкви, которая готова признать Православную церковь Украины. Наоборот, есть Церкви, которые заявили, что признавать ПЦУ не будут — это Польская Православная Церковь, Сербская Православная Церковь, Антиохийский Патриархат, они приняли решение на своих Синодах. Также есть отдельные высказывания глав Церквей, в частности, Митрополит Ростислав, Глава Православной Церкви Чешских земель и Словакии сказал, что признавать ПЦУ не будет и назвал главу новой церкви самозванцем».

Одновременно, как добавил владыка Климент, Константинопольский Патриархат оказывает давление на Поместные Церкви, чтобы они признали «ПЦУ», однако, «поскольку это антиканонично, то вызывает возмущение». Он привел пример с визитом Константинопольского Патриарха в Грузии, после которого на официальном сайте была опубликована информация о том, что «этот визит не повлияет на решение Грузинской Церкви, которая придерживается канонов, по которым живут все Православные Церкви».


____________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100