Четверг, 19 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
2:1 в пользу Исламабада: Будет ли война между Индией и Пакистаном?
2:1 в пользу Исламабада: Будет ли война между Индией и Пакистаном?

Индия уничтожила пакистанский истребитель F-16, а Пакистан сбил два индийских самолёта, включая МиГ-21, и взял одного пилота в плен. В результате страны закрыли своё воздушное пространство, приостановлена работа международного аэропорта Исламабада и воздушных гаваней на севере Индии. Приведёт ли конфликт в Кашмире к полномасштабной войне между Исламабадом и Нью-Дели?

С чего всё началось?

Сегодняшние столкновения могут стать либо началом четвёртой индо-пакистанской войны, либо очередным длительным перемирием в ожидании следующей схватки. Пока что события развиваются по первому сценарию

14 февраля в индийском штате Джамму и Кашмир террористическая группировка «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда») устроила теракт, в котором погибли 45 человек, в основном военные. Премьер-министр Индии Нарендра Моди обвинил в нападении Пакистан, так как террористы находятся на пакистанской территории. Моди потребовал от пакистанского премьера Имрана Хана принять меры против «Джаиш-е-Мухаммад». Исламабад свою вину отрицает и требует от Нью-Дели «доказательств».

Затем последовала серия угроз. Индия, как пострадавшая сторона, заявила о своём праве на самооборону и готовности нанести превентивный удар по боевикам на пакистанской территории. Исламабад предупредил, что выступает за мирный путь решения проблемы, но, если Нью-Дели посмеет начать боевые действия, он готов ответить на это применением вооружённых сил. Сказано – сделано.

26 февраля индийские ВВС начали масштабную операцию по зачистке пакистанской части провинции Кашмир от боевиков «Джаиш-е-Мухаммад». 12 многоцелевых истребителей «Мираж-2000», сбросив несколько управляемых бомб весом в 1 тонну, стёрли с лица земли лагерь боевиков. Погибли 350 человек.

«Точка невозврата» и три сбитых самолёта

Пересечение ВС Индии линии контроля в Кашмире, впервые с её создания в 1972 году, о котором официально заявил представитель вооружённых сил Пакистана Асиф Гафур, заставило Исламабад перейти от угроз к действиям. Утром 27 февраля были сбиты два индийских военных самолёта, нарушивших пакистанское воздушное пространство. Один из истребителей упал в индийской части Кашмира, второй – в пакистанском регионе Азад Кашмир. По словам Гафура, один из индийских пилотов взят в плен.

В свою очередь, Индия сбила пакистанский истребитель F-16, который, скорее всего, шёл на перехват индийских самолётов. По версии The Times of India, F-16 нарушал воздушное пространство Индии. Агентство ANI утверждает, что это произошло над Пакистаном в трёх километрах от линии разграничения. Известно, что пакистанский пилот успел катапультироваться и раскрыть парашют, но о его местонахождении и состоянии пока ничего не известно.  

После инцидентов со сбитыми самолётами две страны закрыли свои аэропорты и приостановили воздушное сообщение. В частности, Пакистан остановил все внутренние и международные рейсы в столице, а также Лахоре, Мултане, Фейсалабаде и Сиалкоте. Индия закрыла небо над севером страны, включая аэропорт Амритсар.

Международная реакция

Накануне инцидентов с тремя самолётами госсекретарь США Майк Помпео предостерёг Пакистан и Индию от «дальнейшей военной активности». Он призвал страны перейти от военных действий к прямому диалогу. Помпео провёл отдельно переговоры с главами МИД каждой из стран. Судя по тому, что после заявлений госсекретаря активность конфликтующих сторон лишь возросла, очевидно, что слушать Вашингтон они не намерены.

Свою обеспокоенность ситуацией выразил на днях и Европейский союз. Представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич призвала Нью-Дели и Исламабад проявить «максимальную сдержанность для недопущения дальнейшей эскалации напряженности».

Россия, которая, в отличие от США, имеет партнёрские отношения и с Индией, и с Пакистаном, тоже призывает к деэскалации.

«Мы серьёзно озабочены этой ситуацией. Индия и Пакистан – дружественные России государства», – заявил директор второго департамента Азии МИД России и специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. Он надеется, что «возникшая напряжённость будет нейтрализована как можно быстрее».

Региональный расклад

Хотя спусковым механизмом стали действия с территории Пакистана, его власти меньше всех заинтересованы в обострении конфликта. В тот же день, когда террористы атаковали Индию, произошёл теракт в ещё одной соседней стране – Иране. От взрыва, устроенного базирующейся на пакистано-иранской границе террористической организацией «Джейш аль-Адль», погибли 27 иранских военнослужащих. Пакистанского посла «вызвали на ковёр в иранский МИД, а КСИР пригрозил Исламабаду «высокой ценой». С учётом разногласий с властями Афганистана, которые обвиняют Исламабад в покровительстве талибам, Пакистан сейчас фактически оказался в региональной изоляции.

Эта изоляция вписывается в американскую стратегию по ослаблению влияния Китая. КНР – исторический союзник Пакистана в деле сдерживания Индии и ключевой экономический партнёр. В юго-западном пакистанском городе Гвадар Китай построил глубоководный порт, через который получает дополнительный маршрут «Нового шёлкового пути» для поставок нефти из Персидского залива и экспорта своих товаров в Европу и Африку.

Обострение конфликта, в котором преимущество на стороне Индии, не только вписывается в геополитическую стратегию США, но и отвечает интересам американского ВПК. Вашингтону не нравится, что Нью-Дели закупает российские танки Т-90, истребители Су-30, интересуется покупкой МиГ-35 и Су-35 и в октябре 2020 года получит пять полковых комплексов систем ПВО С-400. Учитывая, что Москва с недавних пор поддерживает равнопартнёрские отношения и с Индией, и с Пакистаном, в случае эскалации поставки российского вооружения могут затянуться, и этим воспользуются американские компании.

Сложность российский позиции состоит в том, что, в отличие от США, Кремль не может себе позволить делать ставку на одну из сторон. Пакистан нужен России для решения афганского кризиса, в котором обе страны поддерживают вовлечение в переговорный процесс движения «Талибан». Союзник Пакистана – Китай вообще является крупнейшим торговым партнёром России. С другой стороны, страдающие от терактов, осуществляемых с территории Пакистана, Иран и Индия – союзники России. Тегеран – в сирийском конфликте, а Нью-Дели – ещё с советских времён.

Будет ли полномасштабная война?

Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков допускает даже применение сторонами ядерного оружия:
   «Сейчас сложно предполагать, чем закончится эскалация. Если она будет развиваться по наихудшему сценарию, то может дойти и до крайней меры – обмена ядерными ударами. Любая провокация, в том числе инспирированная США, которую они будут отрицать, может привести к такому развитию конфликта. Это станет величайшей трагедией. Потому что Индия – это густонаселенная страна, так же как и Пакистан. Понятное дело, что ни той, ни другой стране эта война вообще не нужна».

Леонков обратил внимание на то, что военные действия происходят на фоне консультаций России, Индии и Китая по решению венесуэльского кризиса. Вероятно, США стремятся внести раскол между тремя членами ШОС и БРИКС.

Ответственность за обострение ситуации лежит на США, которые вышли из ДРСМД, а вероятность войны зависит от степени реакции международного сообщества, полагает председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор Сергей Липовой.

   «Сейчас трудно предугадать, но при столкновении двух стран, обладающих ядерным вооружением, всегда есть опасность возрастания конфликта. Это ещё раз говорит о недальновидности США, в одностороннем порядке вышедших из договора о РСМД, вместо того чтобы укреплять его, включив туда Китай, Израиль, Индию и Пакистан. США разрушают систему ядерной безопасности – и тут же возникают конфликты, создающие опасность эскалации, несмотря на их локальность. И теперь крайне важна реакция международного сообщества, которое обязано призвать Индию и Пакистан к сдержанности», – отметил Липовой.

Кто сильнее?

У Индии – вторая по численности армия мира и, согласно Global Firepower Index, – четвёртая по мощи. Пакистанские ВС – шестые в списке самых многочисленных, но их отставание в этом компоненте компенсируется «подаренной» Исламабаду пакистанским учёным Абдулом Кадыр Ханом в 1975 году ядерной бомбой, которую за год до этого испытала Индия.

По оценкам Леонкова, в случае войны преимущество будет целиком и полностью на стороне Индии:

   «Если сравнивать по количеству бронетехники, авиации и военнослужащих, у Индии оно примерно в два раза выше, чем у Пакистана. А если мы говорим о так называемой качественной (составляющей), то у Индии оружие новее и современнее, чем у Пакистана».

В свою очередь Липовой поставил под сомнение превосходство индийских ВС:
   «Не думаю, что Индия имеет серьёзное преимущество над Пакистаном. Да, численность вооружённых сил у Индии больше, однако это нивелируется новейшими системами вооружения с другой стороны. Кстати, конфликты между странами всегда показывали определённый паритет. Думаю, ситуация не изменилась. Единственное, на чем может основываться превосходство Индии, – это сотрудничество с Россией в области военной техники, которая успешно показала себя в горячих точках, в том числе в Сирии».

Делаем выводы

Нерешённая проблема населённого преимущественно мусульманами штата Джамму и Кашмир постоянно создаёт возможность войны между Индией и Пакистаном. По итогам трёх индо-пакистанских войн (1948, 1965, 1971 годы), 60% Кашмира принадлежат Индии, 40% – Пакистану.

С каждым сбитым самолётом вероятность войны, которая, кроме территориального, носит ещё и религиозный характер, будет лишь возрастать. Для России такая война опасна. Во-первых, она ставит Москву перед трудным выбором между альянсами «Пакистан – Китай» и «Индия – Иран», с которыми у России складываются партнёрские отношения. Во-вторых, учитывая густонаселённость Южной Азии (население Индии – 1,3 млрд, Пакистана – 197 млн), есть риск массовой миграции беженцев на север, в Сибирь.

Вашингтону сценарий войны, пускай и без применения ядерного оружия, выгоден, потому что это позволяет ему:
- ослабить союзника Китая в лице Пакистана и, следовательно, сам Китай;
- разрушить выстроенные Россией региональные (ШОС) и глобальные (БРИКС) союзы.


Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100