Среда, 28 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Храм, дорогие певуны, оставьте в покое... »: В Исаакиевском соборе исполнили милитаристскую песню
«Храм, дорогие певуны, оставьте в покое... »: В Исаакиевском соборе исполнили милитаристскую песню

Концертный хор Санкт-Петербурга исполнил в рамках праздничного концерта 23 февраля в Исаакиевском соборе песню «На подводной лодочке, или О зарплате военнослужащих». Событие вызвало общественный резонанс.

В ответ на возмущение общественности художественный руководитель концертного хора Санкт-Петербурга Владимир Беглецов заявил: «Я не вижу оснований обсуждать свой выбор, в частности, этой песни как что-то предосудительное. То, что пресса подняла непонятную волну из-за того, что в песне что-то не так, это их (журналистов) право»

«Почему все привязались к этой песне? Мы выбрали ее, потому что она шуточная и веселая. А вот кто там и что стал додумывать и сочинять, зачем мы это сделали, я не знаю. Песня написана давно, мы ее исполняли уже не в первый раз, поэтому говорить, что мы сделали это нарочно и специально, хотели якобы создать политическую инсинуацию, несправедливо и неверно! Публике наша песня понравилась, публика стоя аплодировала, хор не отпускали из зала», — заявил Беглецов в интервью изданию Znak.com.

В самом музейном комплексе «Исаакиевский собор», подразделением которого и является хор, заявили, что считают выбор песни об атомной бомбардировке США «неуместным». «Песня действительно была неуместна. Многим могло показаться, что песня не просто так исполнена, но мы не склонны политизировать ситуацию. Каждый хочет видеть то, что хочет видеть. Дирекция музея ждет разъяснений от руководителя коллектива», — заявил пресс-секретарь музейного комплекса «Исаакиевский собор» Игорь Стахеев.

«В соответствии с должностными инструкциями художественный руководитель хора самостоятельно определяет готовность концертных программ, сам принимает решение об их публичном исполнении. Дирекции музея поступают программы концерта для ознакомления и согласования, однако та песня, которая была исполнена 23 февраля, не была заявлена в программе концерта. Руководитель хора [Владимир Беглецов] сам принял решение об ее исполнении на бис», — сообщил Стахеев. 

В свою очередь директор музея Исаакиевский собор Юрий Мудров, как сообщает «Новая газета», сказал следующее: «Мы заранее не знали, что прозвучит эта песня. Что им пришло в голову — ума не приложу, пока руководитель хора на связь со мной не вышел. Поймите меня правильно — мы не цензура и не следственные органы, мы не ограничиваем хор и его руководителя в том, что исполнять, а что нет. И я, и мои коллеги в музее — мы против того, чтобы в стенах собора звучали слова, призывающие к раздору, к войне, и мы сейчас в полном недоумении. Мне очень обидно, что хор, входящий в состав музейного коллектива, устроил такое действие, из-за чего о соборе и музее стали говорить в таком негативном контексте».

Ситуация прокомментировал в интервью ФАН и автор песни Андрей Козловский

«Я был не готов к исполнению именно этой песни в Исаакиевском соборе, да еще таким серьезным хором, — признался он. — Она же юмористическая, сатирическая, студенческая. Написана в 1980 году для военной кафедры». По его словам, эта песня в 1983 году прозвучала по «Би-би-си». «Правда, я огреб тогда за нее — представляете, что такое 1983 год и «Би-би-си»?!» — вспоминает Козловский. 

Он предположил, что исполнение его песни в соборе было шуткой, поэтому и воспринимать ситуацию нужно с юмором. «А если кто-то будет относиться всерьез, то это проблема не того, кто пошутил, а того, над кем пошутили», — считает он. «Я не расстроен, но и не рад. Но так много звонков у меня не было уже лет пять!» — восклицает Андрей Козловский. 

Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова в интервью «Интерфаксу» заявила, что «хоровые выступления в Исаакиевском соборе происходят достаточно регулярно, и сам факт исполнения уместной для церковного пространства музыки никакого неприятия не вызывает. Но данный репертуар в исполнении достаточно известного коллектива, конечно, вызывает удивление».

Наталью Родоманову удивляет, что подобного рода репертуар в принципе мог прозвучать в День защитника Отечества, не говоря уже о том, что площадка для исполнения такого произведения выбрана «явно неуместно». «Все-таки Исаакиевский собор был главным собором Российской империи, и хор, который выступает на фоне царских врат с изображением Христа, Божьей Матери, святых, конечно, должен думать о звучащем в этом пространстве репертуаре»,  отмечает она.
 
«Нам кажется, что вкус явно изменил столь известному петербургскому коллективу, и мы весьма сожалеем о том, что такое событие состоялось в Петербурге, а тем более в Исаакиевском соборе», заявила руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

   По поводу исполнения песни «На подводной лодочке» в Исаакиевском соборе могу сказать следующее. Руководитель хора Владимир Беглецов говорит, что это была шутка, импровизация, что к этому не надо относиться серьезно, что это проблема того, над кем пошутили и т.п. Я бы сказал, что большим людям, руководителям больших серьёзных хоров, не к лицу грех мелкой лжи. Потому что видно было, как хористы спели (надо отдать им должное, они блестящие исполнили) этот номер программы, перед ними был текст. Если это экспромт, то домашний экспромт, поэтому говорить о том, что это была импровизация, можно с таким же успехом, как считать импровизацией недавнее Послание Президента Федеральному Собранию.

   Интересна фамилия художественного руководителя концертного хора Санкт-Петербурга — Беглецов. Как говорится, по имени твоему и житие твое. Чувствуется, что человек совершил доблестный прыжок в кусты и бежит от ответственности. Такие люди действуют по принципу — выпьем за то, чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было. Ничего ему за эту шутку, по-видимому, не будет. Потому что подобный героизм, скорее всего, согласован на самом верху, учитывая то, что пропаганда ядерной войны, пропаганда её возможности и даже её желательности идёт с самых верхов. И не столько российских, сколько американских. Это становится, к сожалению, общей мировой тенденцией.

   Относительно самого содержания песни могу сказать следующее: если бы эта песня была спета в Морском клубе или на борту атомной подводной лодки-ракетоносца в рамках выступления клуба весёлых и находчивых или юмористического вечера, то ничего бы криминального не было.
 
   Что стоит за этой пропагандой, до конца неведомо. Либо это отвлечение внимания общественности от чего-то важного, либо это ядерный шантаж современного общества с призывом — сидите тихо, а то на вас свалится бомба, либо нечто худшее, а именно, подготовка мозгов к мировому переустройству, прологом которого может стать ядерная война, уничтожение «лишних» едоков, уничтожение уродливых форм бытия, таких как современные мегаполисы, и перестройка мира на иных основаниях. Как говорится, тут Гитлеру уж нечего сказать. Учитывая то, с какой злобой, гордостью и каким начальственным безумием исполнены власть имущие, я подобного сценария не исключаю. 

   С одной стороны, для вдумчивого аналитика такой сценарий может показаться фантастическим. Какая может быть война, тем более ядерная, если интересы мировых элит теснейшим образом переплетены?! Вплоть до того, что дочка пресс-секретаря Президента Российской Федерации Дмитрия Пескова Лиза Пескова служит референтом в Европарламенте. В то же время возвещается, что Евросоюз и НАТО — наши самые страшные враги. Ситуация анекдотическая. Вроде того, как если бы Василий Иосифович Сталин в 1941 году служил референтом в генштабе Люфтваффе. Но в нашем грешном мире всё возможно. Элиты действительно переплетены. Наши руководители, как и герои стихотворения Багрицкого, могут сказать:
Механики, чекисты, рыбоводы,
Я ваш товарищ, мы одной породы.

   Но наступает момент, когда чекисты и рыбоводы освобождаются от своих товарищей. За примерами ходить далеко не надо. Это судьба того же Слободана Милошевича, который до определенного времени был вполне приемлем западными элитами, а потом вдруг перестал быть для них приемлем и кончил свои дни в Гааге. Или судьба Муаммара Каддафи, который до определенного времени был приемлем известными кругами Запада, был своим, а когда перестал быть своим для них, был зверски убит. 

   Поэтому в нашем мире возможны самые зверские и самые фантастические сценарии, в том числе и ядерные. Подхихикивать над этим я бы не рекомендовал, тем более в Божием храме. Сказано: «Дому Твоему подобает Святыня Господня в долготу дней». Есть место и время всякой вещи под солнцем. Навоз — радость для хозяина, если он на поле, и бесчинство, когда — на столе.
 
   Шутка может быть приемлема в светской обстановке, но не в храме Божием, тем паче в храме, который связан двумя мировыми войнами. Первой мировой войной, 105-летие со дня начала которой в этом году мы будем отмечать. Ибо в Исаакиевском соборе служились молебны о даровании победы российскому оружию. Второй мировой и Великой Отечественной войной, ибо в подвалах Исаакиевского собора скрывались культурные сокровища Северной столицы и ее пригородов, а сам собор претерпевал и немецкие бомбы, и немецкие снаряды. Это место втройне священно для нас и как святыня, и как храм (отметим, как ежедневно действующий храм), и как памятник двух Отечественных войн. 

   На мой взгляд, использовать Исаакиевский собор в качестве концертной площадки аморально. Пожалуйста, идите с этим в БКЗ «Октябрьский» (хотя и он стоит на церковном фундаменте) или в любой другой концертный зал. А храм, дорогие певуны, оставьте в покое, тем более для мелких провокаций, и не впутывайте в них Церковь, которая всегда молилась о мире и о защите священных рубежей нашего Отечества.


Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также:    


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100