Понедельник, 16 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Самое главное – воцерковление народа: Царский батюшка Михаил (Алексеев) о проблеме возрождения России
Самое главное – воцерковление народа: Царский батюшка Михаил (Алексеев) о проблеме возрождения России

Юбилейный год Царской Голгофы миновал, но проблема осмысления истории России ХХ века не утрачивает актуальности, особенно в наступающее покаянное время Великого Поста. Размышлениями на эту тему с нами поделился еще один «Царский» батюшка, клирик храма святых апостолов Петра и Павла в поселке Карташевская Гатчинского района под Петербургом иеромонах Михаил (Алексеев).
 


Еще до монашества, когда в жизни возникало много вопросов, Господь привел меня в храм на Серафимовском кладбище в Петербурге. Свечница сказала, что здесь особенно благодатно и Господь поможет решить все проблемы, только ходи на службы. Так и получилось. Впоследствии долго думал, чем же так примечательно это место, ведь есть в Северной столице и Александро-Невская лавра, и Никольский собор, и Ксеньюшкина могилка… А потом узнал, что, оказывается, это был единственный сохранившийся и действовавший в то время храм в честь 300-летия Дома Романовых. Еще сами Царственные Мученики его освятили во имя своего любимого святого.

беседа.jpg
Храм преп. Серафима Саровского на Серафимсовском кладбище Санкт-Петербурга

Теперь по благословению служу в храме Петра и Павла Гатчинского района. И он – вот чудо! – также был построен в честь 300-летия Дома Романовых в 1913 году. Сам поселок Карташевская – бывшие земли Надежды Тимофеевны Карташевой, родной сестры писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Она в начале ХХ века стала продавать земли под дачи, и так появился поселок. В этих краях, кстати, еще три храма возведены в честь Царственного Дома – в Вырице Петра и Павла и Казанский и в Сусанино тоже Казанский. 

В нашем храме служил священномученик Николай, расстрелянный в Казахстане. Перед Великой Отечественной храм закрыли, там был клуб. А возобновили богослужения в нем по благословению митрополита Иоанна (Снычева) – это последний храм, на открытие которого Владыка подписал документы перед своей смертью. Года четыре в нем служились только молебны, приезжал священник, а с 1999 года назначили настоятеля, отца Николая, который с тех пор, уже 20 лет, и служит. 

В 2006 году наш храм полностью сгорел, и теперь мы достраиваем каменный. Кстати, после пожара чудом уцелела лампадка в виде голубя и икона Успения Пресвятой Богородицы, которая только немного опалилась, хотя пожар был такой, что колокола расплавились. В этом тоже видна милость Божия по молитвам Царственного Дома.

Ведь Господь милует нашу землю именно ради праведников. Как ради Моисея был помилован еврейский народ, устроивший уже поклонение золотому тельцу, и во время монголо-татарского ига, попущенного после убийства князя Андрея Боголюбского, молитвами преподобного Сергия Господь нас не оставлял, – точно также и сейчас ради Царя Мученика Николая II народ Русский не погиб.

Вообще возрождение России, жизни Церкви, как говорил старец Николай Гурьянов, зависит от отношения к святому Царю Мученику. Как-то один Владыка в проповеди отметил, что сейчас с нами повторяется история еврейского народа. Как они в пустыне роптали, что едят «всего лишь» манну небесную, а не мясо из своих котлов, – так и у нас: Господь вывел народ из коммунистического рабства и повел к возрождению церковной жизни, а люди стали роптать: мол, при Советах была нормальная колбаса, а сейчас «только» храмы открываются. Мы знаем, что в Ветхом Завете Господь наказал Свой народ – они 40 лет блуждали по пустыне, пока то поколение ропотников не скончалось. Примерно также сейчас у нас. В 80-х годах Царя начали прославлять, в 90-х годах коммунистическая власть рухнула, в 2000-м Царскую Семью канонизировали, в 2010-м, помните, была жара, пожары, и отцы говорили, что это грозное предупреждение от Господа о необходимости нашего покаяния. Хочется верить, что в 20-х годах – спустя 40 лет – мы войдем в землю обетованную, к нашей Святой Руси.

беседа2.jpg

Слышал от отцов такое мнение, что подлинного возрождения России еще не было – сейчас совершается только подготовка. Вот когда мавзолей с Красной площади уберут, с карты страны сотрут имена богоборцев, все памятники революционерам снесут – вот тогда Россия возродится по-настоящему. А пока мы только начинаем пробуждаться. Отчасти согласен с отцами, которые говорят, что испытания на Украине попущены за наше теплохладное отношение к Православию. Так что надо укрепляться в вере. Монархия – это прекрасно, но нельзя не согласиться с ответом митрополита Иоанна, которому лично задавал вопрос о восстановленииЦарской власти в России, что сейчас самое главное – воцерковление народа.

И первая проблема, которую должна решить Церковь – аборты, их необходимо запретить! А то мы, получается, только на словах православные, а на деле не можем даже считаться христианской страной, потому что официально, легально, законно совершаем страшный грех убийства своих же детей во чреве. Такими темпами мы скоро просто вымрем. Кстати, Патриарх Сербский Павел, когда началась Косовская война, сказал: если хорватская женщина рожает 10 детей, а сербка делает 10 абортов, то победить нам не поможет никакое оружие – территория зачистится от детоубийц. Защищать свою страну военным, конечно, надо, но надо и каяться, а то и воюем неплохо, и грешить продолжаем. А война – наказание за грехи.

В личном плане спасение всегда – в смирении. Брать на себя подвиги – не наша мера. Это и о нас, монахах последних времен, еще святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил. Главное не мнить о себе, устоять в вере Православной, стараться соблюдать заповеди, монахам – обеты, данные при постриге. Еще хочу сказать, что монашество надо беречь, потому что как Христианство – соль для мира, так и монахи – соль для Церкви.   
 
Записала Анастасия Державина

беседа3.jpg 

+ + +

ТОСКА ПО ПЛЕНУ

И моя душа тоскует по Советскому Союзу.
Уральский протоиерей
  
«На реках Вавилонских...» Известны печальные строки, 
Но касались, как видим, и там покаянных глубин. 
На советских реках говорить запрещалось о Боге: 
Плен советский безбожный страшней вавилонских чужбин. 
  
Что за время настало? Откуда повсюду подмены? 
Стал монахом тиран, всесоюзным курортом – ГУЛАГ. 
Позабыли отцы, вспоминая доступные цены, 
Что людей зарывали тогда без молитв, как собак. 
  
Мне напомнят, конечно, счастливое детство у моря, 
Целину, кукурузу, коммуну за ближней межой. 
И кино про уборку, и пир на колхозном просторе – 
Был бы рад за людей, если б те не платили душой. 
  
Кто припомнит картину: в Артеке ребячья ватага, 
Все с крестами несутся и славят безбожную власть? 
И представить смешно: не для всех черноморское благо, 
Без удавки на шее в Артек никому не попасть. 
  
Хоть родился в Союзе, однако советским я не был. 
И не прыгал, как все – «человек покорил небеса!» 
Я на небо глядел, на бездонное звездное небо, 
И скорбел, что когда-то навечно закрою глаза. 
  
Не вступал в комсомол, с малолетства претила измена, 
Крест нательный носил, но тайком, опасаясь невзгод: 
Плен советский намного страшней вавилонского плена – 
Становился безбожной ордой православный народ.
Две дороги в стране. Вы шагали к победам упрямо, 
Высоко поднимая плакаты и с идолом стяг. 
Вы смотрели на стройки, а мы на развалины храмов. 
Вы стремились вперед, чтоб, дойдя, пировать на костях. 
  
Ум и совесть, и честь – только партия этим владела! 
Остальных обрекла жить без совести, чести, ума. 
И душе ничего! Пятилетки и стройки для тела! 
Всех, кто думал иначе, ждала иль сума, иль тюрьма. 
  
Слышу слева и справа истошные вопли-укоры – 
Мол, отец фронтовик, а сынок на отца восстает. 
Но отвечу исчадьям взрывавших святые соборы: 
Мой отец воевал, защищая не власть, а народ. 
  
Забывается все, и святое мешается с тленом. 
Кто когда на Руси оды тяжкому игу слагал? 
Был ли русич такой, чтобы он, воротившись из плена, 
Воспевал полоненье и чтил юбилеи врага? 
  
Таковых не бывало: иуд на Руси отлучали, 
Величали Святой нашу Матушку-Русь неспроста. 
Шли за веру на смерть и потомкам своим завещали: 
Русский – значит Христов, Русь не может стоять без Христа! 
  
На реках Вавилонских молчали органы и трубы, 
И ведомые в плен возносили молитвы Творцу... 
Коль тоска – смертный грех, то по плену тоска – грех сугубый, 
И служителю Правды об узах тужить не к лицу. 
  
Иеромонах Роман (Матюшин-Правдин)
20–22 декабря 2018 года, скит Ветрово

2019-03-04_215931.jpg



___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100