Среда, 21 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

В кулуарах

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать некоторые храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чтобы не пришлось потом горько плакать: Можно ли спастись простым методом накопления добрых дел?
Чтобы не пришлось потом горько плакать: Можно ли спастись простым методом накопления добрых дел?


В притче «О страшном суде» Спаситель приводит нам пример того, каким образом человечество будет разделено на два лагеря – на тех, кто останется с Богом в вечности, и на тех, кто пойдут с дьяволом в ад.

Если читать эту притчу изолированно от других притч Христа, то может создаться впечатление, что Царство Божие достигается простым методом накопления добрых дел. Но Евангелие говорит нам однозначно: разделение будет на «добрых» и «злых», на «плевелы и пшеницу», т.е. речь идет о «сепарации» душ, исходя из их внутренних качественных характеристик, а не только внешних проявлений.

Это очень важный момент, не поняв который мы можем обмануться в своих ожиданиях и удивиться тому, что меня такую «хорошую», «положительную» и во всех отношениях «добрую» и вдруг в ад? За что? Почему? Да все потому, что можно и милостыню давать с «выгодой для себя», и добрые дела делать, услаждаясь своей «добротой», и людям помогать, питая свою гордыню и тщеславие.

Проявления добрых дел, о которых говорит Господь в притче «О страшном суде», есть, прежде всего, проекция внутреннего состояния людей, которые жили евангельскими заповедями не потому, что ими зарабатывался рай, а потому, что они стали их естественным состоянием души, потому что эти христиане уже не могли жить иначе.

Многие обители, уготованные для праведников, о которых говорит Спаситель в Евангелии, отличаются друг от друга тем же, чем отличаются души одних спасенных людей от других; так же, как одни и те же фрукты на рынке, даже сорванные с одного дерева, могут отличаться по цене в зависимости от размера, так и души спасаемых занимают разные места в Вечной жизни в зависимости от «размера» их святости. Это разделение мы видим, например, в церковной гимнографии, в которой Церковь, прославляя всех святых, все же высшую степень святости, после Божией Матери, отводит мученикам, а потом уже преподобным и т.д. (см. Октоих).

Так же и на зеркально противоположной стороне ада наибольшая степень мучений отведена не язычникам и даже не тем, кто жил по – сатанински, не зная и не ведая Бога, а как раз тем, кто знал Его, верил в Бога, может быть, даже и «служил» ему с «выгодой для себя», но при этом осознанно, с пониманием того, что делает, шел против Истины и хулил ее и словом, и делом, и самой жизнью своей. Это и есть та хула на Духа Святого, которая не может быть прощена, по словам Спасителя, ни при каких условиях. Об этом нам свидетельствует житие преподобного Макария Великого.

Нужно понимать, что Бог смотрит не на внешние дела, а на подвиг внутренней брани. Именно по этому результату измеряется мера святости. Чем больше преуспеяние, тем больше способность к богообщению, а чем больше эта способность, тем выше и мера святости, тем ярче венец праведности, тем весомее и «награда». Можно было бы сказать проще – каждый будет прославлен в меру своей любви к Богу. Ведь чем больше любовь, тем больше и стремление быть с Любимым. А чем больше стремление, тем выше подвиги, тем глубже смирение, тем ярче даруемая благодать.

Следуя этой традиции, Отцы Церкви разделяют спасаемых на три чина: «рабов», «наемников» и «сынов». Эти три сферы небесных обителей соответствуют трехчастному устройству храма. Преп. Максим Исповедник пишет, что в первую часть будущего Царства войдут все в той или иной мере освященные благодатью (спасенные); во вторую, внутреннюю часть, только те, кто в земной жизни священнодействовал всеми тремя силами души (совершенные); в третью, внутреннюю завесу, войдут сыны Божьи, ставшие богами по благодати (обоженные).

Преподобный Серафим Саровский видел три разряда спасаемых, которые он назвал «сочетанные», «избранные» и «званные». Первые, по свидетельству старца, это те, кто смог достичь высшей степени святости, чья душа, как молния, сияет полнотой благодати. «Избранные» находятся в обителях, напоминающих по устройству небесные монастыри, вкушая там сладость богообщения и наслаждения райскими блаженствами. А вот участь третьих батюшка Серафим описывает довольно мрачными красками.

Там нет блаженства, хотя это и не ад. «Дана им будет коечка, в одних рубашечках будут, да всегда тосковать станут. Это нерадивые и ленивые, это те, кто заняты были только своими делами. Куда как мрачно им будет, будут сидеть все, качаясь из стороны в сторону на одном месте». На этих словах старец Серафим горько заплакал». (Летопись Серафимо - Дивеевского монастыря. Серефим Чичагов. С 324).

Если это еще не ад, то каков же будет ад? Что тогда ждет тех, кто и жил, и мыслил, и чувствовал, и поступал как бес? Страшно это даже себе представить. Все церковное предание, Евангелие, труды Отцов и Учителей Церкви однозначно нас учат – воздаяние будет соответственно жизни и внутреннему устроению души. Мерилом суда будет Слово Божие, которое проникает глубоко внутрь человека, доходя до разделения души и духа.

Дьявол сегодня всеми силами через либеральных «богословов» внушает нам сатанинское понимание «Божественной любви». Он усыпляет душу своими колыбельными песнями:

Спи, младенец мой прекрасный,
Сладко спи, мой свет.
Муки грешных – бред ужасный,
Ада больше нет.
Спи. Любовь суда не знает,
У нее одно:
Всех и все она равняет,
Как морское дно.
Станут ангелами черти,
Будут петь в раю.
Нет греха, нет вечной смерти,
Скажет всем Господь – «люблю».

«Все спасутся, все придут в рай, всем будет хорошо» – эту дьявольскую мантру можно сегодня прочитать даже в сочинениях православных богословов. Но она никак не сочетается с тем, что видят Святые Отцы в состоянии созерцания, чему учит Спаситель, о чем предупреждал Иоанн Креститель.

Будет самой глупой ошибкой надеяться на то, что Бог каким-то волшебным образом спасет нас, неожиданно для нас самих, без всякого с нашей стороны к тому содействия и участия.

Поэтому, чтобы нам не пришлось потом горько плакать и скрежетать зубами во внешней тьме, лучше уже сейчас жить с максимальной строгостью к себе, с вниманием ко всему тому, что происходит внутри нас, очищая душу покаянием и слезами. А сердцем и умом в непрестанном молитвенном труде предстоять пред Богом, прося у Него со смирением милостыни благодати.


Протоиерей Игорь Рябко


Источник: https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/60531-obiteli-zagrobnogo-mira

___________________
См. также: 

По какую сторону от Христа мы встанем?: Неделя мясопустная, о Страшном Суде 


   


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100