Суббота, 23 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства.
Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

В кулуарах

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Перед вступлением в подвиг покаяния испросим друг у друга прощение: Неделя сыропустная, Прощеное воскресенье

2019-03-10.jpg

Нет ничего любезнее в очах Божиих нашего покаяния. Это мы видим из притчи Христа о блудном сыне. А также знаем мы, с какою трогательною любовью отнесся Господь к покаявшейся блуднице в доме Симона фарисея. Ради покаяния благоразумный разбойник удостоился войти вместе со Христом в рай. За покаяние Господь не только простил апостолу Петру грех его отречения, но ему первому из всех прочих апостолов явился после Своего Воскресения.

Конечно, так угодно бывает Богу только наше истинное покаяние, которое состоит в том, чтобы не возвращаться к нашим прежним грехам. Как жаль, что такое покаяние редко бывает среди нас. Мы так сроднились со своими грехами, что предаваться им стало для нас привычкою, а привычка есть вторая природа. Правда, мы сознаем свои грехи и сокрушаемся о них, но после Исповеди опять возвращаемся к ним и, таким образом, продолжаем жить до самой своей смерти без истинного покаяния. Поэтому в загробной жизни нас ожидает вечная адская мука.

Очень много есть среди нас и таких, которые не сознают за собою никаких особых грехов, и когда приходят на Исповедь, то затрудняются сказать хотя несколько слов о своей греховности, не зная, в каких грехах им надо каяться. А между тем эти люди грешат постоянно эгоизмом, тщеславием, осуждением, завистью, гневом, нарушением постов, рассеянностию в молитве, стыдом молиться перед вкушением пищи, отсутствием страха Божия, ложью и клеветой, непочтительным отношением к старшим, к пастырям и архипастырям, и даже к авторитету Святых Отцов Церкви и многими другими грехами, а более всего – нечувствием своих грехов. И т. к. все эти грехи не сознаются ими, то остаются нераскаянными и, следовательно, смертными. Однажды святого Макария Великого спросили: «Какой грех называется смертным?» «Тот, – ответил он, – который остается нераскаянным». О, если бы у нас были духовные очи! Тогда мы сознавали бы нашу греховность и таким образом могли бы избегнуть нераскаянности, которая приводит нас к вечной духовной смерти с ее нескончаемыми адскими мучениями.

К сожалению, много есть среди нас и таких, которые, хотя и сознают свои великие грехи, но не сокрушаются в них, а, напротив, оправдывают себя, говоря: «Все так живут, весь мир так живет». Как бы следовало этим несчастным и погибающим людям всегда помнить слова апостола Иакова: Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу (Иак. 4, 4). Не миру грешному и прелюбодейному мы должны подражать в сей жизни, и не всем людям, а очень немногим: Подобни мне бывайте, – сказал апостол Павел, – якоже аз Христу (1 Кор. 4, 16; ср.: Флп. 3, 17). А Господь требует от нас, чтобы мы подражали Самому Богу, когда говорит: Будите убо вы совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть (Мф. 5, 48). Если грех, не сознанный нами и нераскаянный, считается смертным, то каким же великим является грех, сознаваемый нами, в котором мы не только не каемся, но себя оправдываем?! Здесь мы совершаем грех «дерзновенною рукою». Здесь мы самоутверждаемся в своей гордой и злой воле и поистине совершаем грех сатанинский, за который мы в будущей жизни разделим участь сатаны и его злых духов.

К весьма тяжким грешникам надо отнести и тех, которые грешат против Православной веры, несмотря на то, что не отрицают ее основных догматов. Но в чем бы мы ни расходились с Православною Церковию, мы одинаково подпадаем анафеме, по слову апостола Павла, сказавшего: Аще мы, или Ангел с Небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафема да будет (Гал. 1, 8). А сколько среди нас найдется людей, которые иначе мыслят, чем учит Православная Церковь, о бесах, об Ангелах, о посте, о мощах, иконах, святых угодниках Божиих, о монашестве, о Священном Писании Ветхого Завета, о будущей загробной жизни, вечных мучениях и вечном блаженстве. Трудно теперь найти среди православных таких людей, вера которых всецело совпадала бы с верой Православной Церкви. И т. к. люди под влиянием научного прогресса чрезвычайно возгордились, то покаяние, особенно в области веры, стало для них почти недоступным. А между тем грех против Православной веры есть самый опасный и гибельный. Поэтому те, которые умирают без покаяния в сем грехе, испытывают в аду более тяжкие муки, чем все другие грешники.

Так, связанные тяжкими грехами, мы живем без истинного покаяния, ибо не оставляем своих страстей и пороков и не отступаем от своих религиозных заблуждений. За это Господь наказывает нас великими несчастиями еще в земной нашей жизни и даже внезапною смертью без покаяния. Вот какое великое зло происходит от нашей нераскаянности!

Поэтому возлюбим покаяние. Будем подражать апостолам и святым, жизнь которых была одним непрерывным покаянным подвигом. Используем для этого наступающий Великий Пост. Пусть он будет для нас началом вступления на путь истинного покаяния к нашему обновлению
Правда, подвиг сей весьма труден, он труднее подвигов целомудрия и поста и всех других христианских подвигов, ибо требует от нас, чтобы мы сломили свою гордость, оставили прежнюю жизнь и сделались «новою тварью о Христе».

Но покаяние, будучи самым трудным, является самым угодным Богу подвигом, в котором Господь оказывает нам особую Свою помощь. Поэтому не будем, возлюбленные, его страшиться. Только в начале он будет для нас путем узким и тернистым, а потом он явится для нас легким и благим бременем Христовым, ибо Господь, ради нашей спасительной решимости к покаянию, будет являть нам дивную Свою благодать. Не оставят нас в этом спасительном деле и Пречистая Божия Матерь, наш Ангел Хранитель и все святые.

Но не будем забывать, возлюбленные, что только тогда Господь изольет на нас Свою милость в деле нашего покаяния, если мы окажем своим ближним милость, о которой говорилось нам ныне в святом Евангелии словами Христа: Аще бо отпущаете человеком согрешения их, отпустит и вам Отец ваш Небесный; аще ли не отпущаете человеком согрешения их, ни Отец ваш отпустит вам согрешений ваших (Мф. 6, 14–15). Если мы не будем прощать ближних в их согрешениях против нас, то и Господь не простит наших согрешений. Тогда, как бы мы ни каялись, наше покаяние не будет истинным, Господь не примет его и будет для нас не Отцом милостивым, а грозным карающим Судиею.

Вот почему наша Русская Православная Церковь, заботясь о нашем спасении и желая побудить нас к покаянию, установила для своих чад обычай, чтобы они в Прощеное воскресенье после вечерни испрашивали друг у друга прощение. Каждый год мы с вами исполняли этот святой обычай. Для сего доброго христианского дела мы собрались и сейчас. Поэтому я умоляю вас перед вступлением в подвиг покаяния испросить друг у друга прощение. Но прежде всего прошу вас, мои возлюбленные во Христе чада, простить меня, согрешившего против вас мыслью или чувством, словом или делом, вольно или невольно. Со своей стороны прощаю и вас, если кто-нибудь согрешил против меня по неведению или по злой воле. Молитвенно желаю вам всем, как и себе, от всего своего сердца истинного покаяния и вечного спасения. Аминь.

Святитель Серафим (Соболев)

Произнесено в храме святителя 
Николая; София, 1925 год


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


Константинополь и Рим уже согласовали совместное управление: Доклад святогорцев о причинах кризиса в мировом Православии

В докладе афонских отцов, присланном на конференцию (сами афониты не смогли приехать), рассматриваются богословские предпосылки формирования учения о первенстве Константинопольского патриарха: это учение напрямую связано с новой экклезиологией, выработанной экуменическим движением. Авторы отмечают...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Украина будет с Россией, верь!: Прот. Владимир Очеретяный о своем духовном пути, Православии на Малой Руси и пророчествах старцев

...В каких только населенных пунктах пылающего Донбасса не побывал отец Владимир за полтора года войны! А ведь у него что-то с позвоночником, и он передвигается с помощью двух локтевых костылей. Можно только поражаться силе духа и мужеству этого человека. Сколько раз он попадал под обстрел, сколько раз...


Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Это вопрос не политики, а спасения души: Ответ слугам лукавого, пособникам построения царства антихриста

Отличительной чертой нашего времени является практически полная неосведомленность подавляющего большинства граждан России, в том числе и православных, в вопросах, касающихся проблем глобализации и электронной идентификации личности. Люди даже не подозревают, что на планете Земля вступило в решающую фазу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100