Пятница, 24 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
По решению областных властей: Раскольники захватили уже пять храмов Украинской Православной Церкви
По решению областных властей: Раскольники захватили уже пять храмов Украинской Православной Церкви

9 и 10 марта 2019 года сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» совершили силовые захваты храмов в Винницкой, Волынской, Черниговской и Черновицко-Буковинской епархиях Украинской Православной Церкви, сообщает портал «Православная жизнь».

Иоанно-Богословский храм села Бохоники Винницкого района Винницкой области раскольники захватили 9 марта, срезав и поменяв замки на входной двери. Настоятель церкви протоиерей Олег Мельник подал в полицию заявление об уголовном преступлении. Несмотря на агрессивное поведение церковных рейдеров, священнику удалось забрать из храма Святые Дары и Антиминс. Вечером того же дня в Бохоники прибыл архиепископ Винницкий и Барский Варсанофий с духовенством, однако сторонники ПЦУ не пропустили архиерея в село, заблокировав дорогу.

Ильинский храм села Клепачев Киверцовского района Волынской области был захвачен после перерегистрации устава религиозной общины УПЦ областной властью. На дверях храма сменили замки, объявили, что у прихода новый настоятель – служитель «Киевского патриархата» Роман Моисей. 10 марта верующие УПЦ с. Клепачев молились на Литургии в Покровском храме села Озерцо – единственном храме канонической Церкви на территории Жидичинской ОТГ, который еще не захвачен раскольниками. В дальнейшем община планирует обустроить для богослужений временное помещение.

Николаевский храм села Скобелка Гороховского района Волынской области также захвачен после перерегистрации устава общины УПЦ областной властью. На всех дверях заменены замки, раскольники полностью завладели чужим имуществом. Община УПЦ во главе с настоятелем иереем Назарием Филипповичем намерена оспаривать незаконную перерегистрацию в суде.

Покровский храм села Ковпыта Черниговского района Черниговской области был захвачен представителями «Правого сектора» под руководительством служителя «Киевского патриархата» Евгения Орды. В присутствии депутата районного совета Василия Пархоменко рейдеры сломали замок, проникли в храм и провели «опись имущества согласно решению сельского совета от 22 февраля о разрыве аренды с МП в Украине и передаче помещения храма».

Община УПЦ подала в полицию заявление о незаконном проникновении и взломе замков посторонними лицами. Несмотря на это, правоохранители отказались опечатать здание.

10 марта община ПЦУ провела в Покровском храме свое «богослужение». Верующие УПЦ молились возле церкви. После богослужения прихожане рассказали о неоднократных угрозах, которые поступают им лично и в адрес их семей.

Храм в честь Архистратига Михаила села Бережница Вижницкого района Черновицкой области стал жертвой рейдеров 10 марта, в Прощеное воскресенье. Михайловский храм находился под угрозой захвата с 17 февраля 2019 года. Чтобы защитить свою церковь, община проводила непрерывное молитвенное стояние. 7 марта раскольники попытались проникнуть в храм; в результате 19-часового противостояния была заключена договоренность, что община УПЦ будет совершать богослужения в своем храме до решения спора в суде. Однако утром 10 марта «инициативная группа» перехода в ПЦУ «передумала», и не позволила настоятелю храма священнику Константину совершить в храме Божественную литургию. Под надзором полиции и председателя сельсовета с. Банилов Василия Соломко рейдеры спилили замки и завладели зданием, сообщает пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии УПЦ.

При этом еще 26 февраля  Священный Синод Московского Патриархата обратился к руководству Украины с призывом положить конец гонениям на прихожан Украинской Православной Церкви:
   «Обращаемся с призывом к государственной власти Украины прекратить гонения против собственных граждан, не желающих присоединиться к расколу».

Звучат угрозы отъятия у Украинской Православной Церкви ее крупнейших монастырей и исторических святынь – Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры, в большинстве случаев изъятие храмов у религиозных общин происходит вопреки их решениям оставаться в канонической Церкви, констатирует Священный Синод.

   «Происходящее беззаконие привело к всплеску насилия по отношению к духовенству и верующим Украинской Православной Церкви. Вопреки заверениям руководства Украины и Константинопольского Патриархата о мирном характере так называемого "объединения украинского Православия", десятки храмов захвачены путём взлома, при поддержке военизированных формирований, с неоднократными фактами избиений духовенства и верующих канонической Церкви, пытающихся отстоять свои святыни», – заявил Синод РПЦ.

В этой ситуации он призвал всех верующих Русской Православной Церкви усилить молитвы «о своих страждущих собратьях на Украине, о даровании им мужества и христианского терпения в их стоянии за святое Православие».

___________________
См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100