Четверг, 27 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
По решению областных властей: Раскольники захватили уже пять храмов Украинской Православной Церкви
По решению областных властей: Раскольники захватили уже пять храмов Украинской Православной Церкви

9 и 10 марта 2019 года сторонники раскольнической «Православной церкви Украины» совершили силовые захваты храмов в Винницкой, Волынской, Черниговской и Черновицко-Буковинской епархиях Украинской Православной Церкви, сообщает портал «Православная жизнь».

Иоанно-Богословский храм села Бохоники Винницкого района Винницкой области раскольники захватили 9 марта, срезав и поменяв замки на входной двери. Настоятель церкви протоиерей Олег Мельник подал в полицию заявление об уголовном преступлении. Несмотря на агрессивное поведение церковных рейдеров, священнику удалось забрать из храма Святые Дары и Антиминс. Вечером того же дня в Бохоники прибыл архиепископ Винницкий и Барский Варсанофий с духовенством, однако сторонники ПЦУ не пропустили архиерея в село, заблокировав дорогу.

Ильинский храм села Клепачев Киверцовского района Волынской области был захвачен после перерегистрации устава религиозной общины УПЦ областной властью. На дверях храма сменили замки, объявили, что у прихода новый настоятель – служитель «Киевского патриархата» Роман Моисей. 10 марта верующие УПЦ с. Клепачев молились на Литургии в Покровском храме села Озерцо – единственном храме канонической Церкви на территории Жидичинской ОТГ, который еще не захвачен раскольниками. В дальнейшем община планирует обустроить для богослужений временное помещение.

Николаевский храм села Скобелка Гороховского района Волынской области также захвачен после перерегистрации устава общины УПЦ областной властью. На всех дверях заменены замки, раскольники полностью завладели чужим имуществом. Община УПЦ во главе с настоятелем иереем Назарием Филипповичем намерена оспаривать незаконную перерегистрацию в суде.

Покровский храм села Ковпыта Черниговского района Черниговской области был захвачен представителями «Правого сектора» под руководительством служителя «Киевского патриархата» Евгения Орды. В присутствии депутата районного совета Василия Пархоменко рейдеры сломали замок, проникли в храм и провели «опись имущества согласно решению сельского совета от 22 февраля о разрыве аренды с МП в Украине и передаче помещения храма».

Община УПЦ подала в полицию заявление о незаконном проникновении и взломе замков посторонними лицами. Несмотря на это, правоохранители отказались опечатать здание.

10 марта община ПЦУ провела в Покровском храме свое «богослужение». Верующие УПЦ молились возле церкви. После богослужения прихожане рассказали о неоднократных угрозах, которые поступают им лично и в адрес их семей.

Храм в честь Архистратига Михаила села Бережница Вижницкого района Черновицкой области стал жертвой рейдеров 10 марта, в Прощеное воскресенье. Михайловский храм находился под угрозой захвата с 17 февраля 2019 года. Чтобы защитить свою церковь, община проводила непрерывное молитвенное стояние. 7 марта раскольники попытались проникнуть в храм; в результате 19-часового противостояния была заключена договоренность, что община УПЦ будет совершать богослужения в своем храме до решения спора в суде. Однако утром 10 марта «инициативная группа» перехода в ПЦУ «передумала», и не позволила настоятелю храма священнику Константину совершить в храме Божественную литургию. Под надзором полиции и председателя сельсовета с. Банилов Василия Соломко рейдеры спилили замки и завладели зданием, сообщает пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии УПЦ.

При этом еще 26 февраля  Священный Синод Московского Патриархата обратился к руководству Украины с призывом положить конец гонениям на прихожан Украинской Православной Церкви:
   «Обращаемся с призывом к государственной власти Украины прекратить гонения против собственных граждан, не желающих присоединиться к расколу».

Звучат угрозы отъятия у Украинской Православной Церкви ее крупнейших монастырей и исторических святынь – Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры, в большинстве случаев изъятие храмов у религиозных общин происходит вопреки их решениям оставаться в канонической Церкви, констатирует Священный Синод.

   «Происходящее беззаконие привело к всплеску насилия по отношению к духовенству и верующим Украинской Православной Церкви. Вопреки заверениям руководства Украины и Константинопольского Патриархата о мирном характере так называемого "объединения украинского Православия", десятки храмов захвачены путём взлома, при поддержке военизированных формирований, с неоднократными фактами избиений духовенства и верующих канонической Церкви, пытающихся отстоять свои святыни», – заявил Синод РПЦ.

В этой ситуации он призвал всех верующих Русской Православной Церкви усилить молитвы «о своих страждущих собратьях на Украине, о даровании им мужества и христианского терпения в их стоянии за святое Православие».

___________________
См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100