Среда, 26 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чему нас учит конфликт с мигрантами в Якутии: Порядок в стране – дело государствообразующего народа (ВИДЕО)

Обострение обстановки в Якутии между местным населением и трудовыми мигрантами подтвердило простую истину: поддержание порядка в стране должно лежать на плечах государствообразующего народа.


События в Якутии из локального конфликта плавно перешли в федеральный масштаб. Напомним, что по сообщениям Следственного комитета ночью 17 марта 23-летний преступник силой затащил женщину в автомобиль и изнасиловал. Затем он отвёз пострадавшую в автомастерскую к своим знакомым и уехал домой. 

Женщина дождалась, пока мужчины уснут, сбежала и обратилась в СК. Подозреваемых задержали. Предполагаемый насильник признал вину, он арестован по обвинению в похищении человека и изнасиловании. Двое его знакомых задержаны, против них возбуждено дело о незаконном лишении свободы. 

Это преступление вызвало волну негодования у местных жителей, давно копивших недовольство сложившейся миграционной ситуацией в регионе. Было организовано несколько акций протеста, на самую масштабную из которых пришёл глава региона и выступил перед собравшимися. 

Айсен Николаев, глава Якутии:
Проблема нелегальной миграции шире, чем этот вопиющий случай. И справиться с ней мы сможем только все вместе. Чтобы устранить имеющийся сегодня перекос в структуре занятости населения, наш малый и средний бизнес должен брать на работу якутян, а не мигрантов, законность работы которых вызывает сомнения. Да, они согласны на меньшую зарплату, чем местные жители, и это кажется лучшим решением с точки зрения сиюминутной выгоды, но с точки зрения качества товаров и услуг, в долгосрочной перспективе 

– минусов от такого решения будет больше, чем плюсов. Мы должны полностью искоренить нелегальное предпринимательство 

– этот источник нелегальной миграции и недобросовестной конкуренции, этот рассадник криминала.

Мы в очередной раз столкнулись с проблемой, на которую закрываем глаза на протяжении десятилетий после распада Советского Союза. Нелегальная миграция – зло, причём как для коренных, так и для тех, кто, собственно, приезжает. Для местных жителей она всегда несет ухудшение криминальной обстановки, эрозию идентичности и снижение зарплат. Для приезжих этот процесс тоже означает отрыв от корней и частичную или полную утрату национальной и религиозной идентичности либо замену их на нечто радикальное. 

Мигранты преимущественно заняты на самой грязной и тяжёлой работе, при этом получают куда меньшие зарплаты, чем, по идее, должны получать люди за такой труд. Так как мигранты, по сути, находятся в «серой зоне» общества и государства, не происходит их интеграция и ассимиляция, чтобы уже во втором-третьем поколении они стали частью коренного этноса. Вместо этого почти повсеместно наблюдается рост взаимного неприятия.
Вот и получается, что нелегальная миграция выгодна только бизнесу, который таким образом минимизирует издержки: зарплаты платит маленькие и в конверте, налоги не платит, отчисления в Пенсионный фонд не делает. Другого бенефициара у этого процесса нет. Конечно же, с бизнесом тесно спаяны элиты диаспор, поставляющих рабов со своей малой родины, и различные представители властей, закрывающие на это глаза. Когда народ достигает точки кипения, происходит то, что случилось в Якутии.

якутия.jpg
Встреча главы Республики Саха А. Николаева с жителями Якутска, 
посвящённая вопросу незаконной миграции

К людям был вынужден выйти глава региона и сказать важную, ключевую фразу: 
гость, оскорбляющий хозяина в его доме, – уже не гость, а враг

С этим трудно не согласиться. Когда происходят такие эпизоды, возникает вопрос: что делать? Журналисты пообщались с одним из трудовых мигрантов, находящихся сейчас в Якутии.

Человек считает, что наиболее убедительной формой была бы некая публичная акция, лежащая вне правовой плоскости современной России: преступника нужно вывести на центральную площадь и «наказать». У каждого народа свои традиции и устои, и, возможно, в некоторых случаях, действительно, логично судить и наказывать людей по традициям и законам, принятым у них на малой родине. Наказание за изнасилование в сегодняшней, чрезвычайно либеральной России может быть минимальным или даже условным. Что за такое бывает в республиках с преимущественно мусульманским населением, думаю, рассказывать не стоит. Может, действительно стоит просто говорить с каждым на его языке? 

Есть в этой ситуации и другой важный момент. Якутское общество быстро самоорганизовалось, на митинги вышли тысячи молодых мужчин, недовольных тем, что на их земле происходят такие эпизоды. Но ряд людей утверждают, что эту энергию некоторые политики попытались канализировать в якутский национализм.

Многие говорят, что фраза мэра о том, что до всех надо донести, «кто здесь хозяин», была вырвана из контекста, и до этого было сказано много хорошего и правильного о том, что любые межнациональные конфликты нужно гасить, а преступники должны быть наказаны. Но как бы то ни было, никому не стоит забывать, что Якутия – не какое-то отдельное государство, а часть России. Важная, прекрасная, богатая, но часть, и лозунги про «мы здесь власть» всё же не вполне уместны. Закон должен быть властью везде. У нас всё общее. И Москва, где сегодня представлены, пожалуй, все российские этносы, и Якутия. Это важно понимать. Чтобы у региональных элит не было возможности разыгрывать карту национализма или, Боже упаси, сепаратизма, нужно, чтобы русские, государствообразующий народ, вели себя более активно в таких вопросах – всеми доступными способами. Этого не нужно стесняться, в этом нет ничего плохого. Напротив, только так мы и можем сохранить государство. 
 
В противном случае различные этнические и религиозные конфликты разорвут нас на части.


Источник: https://www.rusdozor.ru

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100