Четверг, 28 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Это Божие попущение»: О намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
«Это Божие попущение»: О намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть

Изменение статуса музея-собора Святой Софии в Стамбуле на мечеть станет своего рода ответом на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и суверенитет этого государства над Голанскими высотами. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает ТАСС.

«Мы можем сделать безплатным вход в Святую Софию, но мы можем не только это сделать. После [муниципальных] выборов мы вернем подлинный статус Святой Софии. Что это означает? Мы сменим статус с музея на мечеть. Сейчас Трамп объявляет, что Иерусалим является столицей [Израиля]. Не так ли? Присваивает Голанские высоты оккупанту Израилю. Вы получите ответ из Турции», - приводит агентство слова турецкого лидера, выступавшего на митинге в Трабзоне.

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть может стать печальным фактом, который следует рассматривать как «попущение или наказание Божие» за антиканонические и раскольнические действия Константинопольского патриарха Варфоломея на Украине, считает и. о. настоятеля храма Живоначальной Троицы на Алексеевской протоиерей Ростислав Ярема.

«Я не раз бывал в Турции, и поверьте, там хватает мечетей и так. Так что исламизация величайшей христианской святыни - это либо чисто политический нарочитый шаг, либо желание продемонстрировать миру поддержку мусульманам на фоне ужасающих расстрелов в мечетях Новой Зеландии. На мой взгляд, это не просто печально. Это же история Византии - источника Православной веры на Руси. Софийский собор – он и сейчас для каждого христианина остается святыней, знаковым памятником величия восточного Православия», - сказал отец Ростислав РИА Новости.

В духовном смысле священник связывает все происходящее с недавними деструктивными действиями патриарха Варфоломея на Украине, которые он назвал «уму непостижимыми» и «беззаконием в духовном плане».

«Проведенчески, возможно, это Божие попущение, наказание ему за тот недопустимый грех, который он совершил, вторгшись на каноническую территорию Русской Православной Церкви, аннексировав наши епархии, незаконно отменив постановление своего предшественника почти 300-летней давности о передаче Киевской митрополии в управление Московскому Патриархату. Шокирует и то, что он признал безблагодатных раскольников законными митрополитами и епископами, хотя последние и не имеют канонического рукоположения, даже дал им томос… И, наверное, теперь мы видим справедливое возмездие, своего рода кару Божию, когда Господь попускает, что святую Софию хотят превратить в мечеть», - сказал о. Ростислав Ярема.

По его словам, после того, что совершил Константинопольский патриарх, согласно церковным канонам, он должен быть судим и извержен из сана, как минимум отправлен на покой с запретом в священнослужении, а на его место следует избрать нового патриарха, «ученого и благочестивого».

В целом, заключил он, идею превращения собора Святой Софии в мечеть христиане принять не могут. Если в музей, по словам о. Ростислава Яремы, каждый может в любое время зайти и помолиться в древней святыне, то мечеть – это уже инославное для христианина молитвенное помещение, там проводятся мусульманские обряды, и туда уже не зайдешь, когда хочешь, и не помолишься, например, во время намаза. Но главное, если Софийский собор действительно станет мечетью, то это будет, как отметил собеседник агентства, просто «кощунственным надругательством над православной византийской святыней, столь близкой верующему сердцу каждого русского человека, да и любого христианина».

Собор Святой Софии в Константинополе более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя и падения Византийской Империи собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка стало музеем, а в 1985 году было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Министр иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос сообщил 25 марта, что Афины считают оскорблением как христиан, так и международного сообщества идею превратить Собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть.

Ранее по решению Эрдогана во время месяца мусульманского поста Рамадан ежедневно в Святой Софии стали читать Коран. Министерство иностранных дел Греции осудило это решение. 



___________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100