Суббота, 10 Апреля 2021 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Это Божие попущение»: О намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
«Это Божие попущение»: О намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть

Изменение статуса музея-собора Святой Софии в Стамбуле на мечеть станет своего рода ответом на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и суверенитет этого государства над Голанскими высотами. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает ТАСС.

«Мы можем сделать безплатным вход в Святую Софию, но мы можем не только это сделать. После [муниципальных] выборов мы вернем подлинный статус Святой Софии. Что это означает? Мы сменим статус с музея на мечеть. Сейчас Трамп объявляет, что Иерусалим является столицей [Израиля]. Не так ли? Присваивает Голанские высоты оккупанту Израилю. Вы получите ответ из Турции», - приводит агентство слова турецкого лидера, выступавшего на митинге в Трабзоне.

Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть может стать печальным фактом, который следует рассматривать как «попущение или наказание Божие» за антиканонические и раскольнические действия Константинопольского патриарха Варфоломея на Украине, считает и. о. настоятеля храма Живоначальной Троицы на Алексеевской протоиерей Ростислав Ярема.

«Я не раз бывал в Турции, и поверьте, там хватает мечетей и так. Так что исламизация величайшей христианской святыни - это либо чисто политический нарочитый шаг, либо желание продемонстрировать миру поддержку мусульманам на фоне ужасающих расстрелов в мечетях Новой Зеландии. На мой взгляд, это не просто печально. Это же история Византии - источника Православной веры на Руси. Софийский собор – он и сейчас для каждого христианина остается святыней, знаковым памятником величия восточного Православия», - сказал отец Ростислав РИА Новости.

В духовном смысле священник связывает все происходящее с недавними деструктивными действиями патриарха Варфоломея на Украине, которые он назвал «уму непостижимыми» и «беззаконием в духовном плане».

«Проведенчески, возможно, это Божие попущение, наказание ему за тот недопустимый грех, который он совершил, вторгшись на каноническую территорию Русской Православной Церкви, аннексировав наши епархии, незаконно отменив постановление своего предшественника почти 300-летней давности о передаче Киевской митрополии в управление Московскому Патриархату. Шокирует и то, что он признал безблагодатных раскольников законными митрополитами и епископами, хотя последние и не имеют канонического рукоположения, даже дал им томос… И, наверное, теперь мы видим справедливое возмездие, своего рода кару Божию, когда Господь попускает, что святую Софию хотят превратить в мечеть», - сказал о. Ростислав Ярема.

По его словам, после того, что совершил Константинопольский патриарх, согласно церковным канонам, он должен быть судим и извержен из сана, как минимум отправлен на покой с запретом в священнослужении, а на его место следует избрать нового патриарха, «ученого и благочестивого».

В целом, заключил он, идею превращения собора Святой Софии в мечеть христиане принять не могут. Если в музей, по словам о. Ростислава Яремы, каждый может в любое время зайти и помолиться в древней святыне, то мечеть – это уже инославное для христианина молитвенное помещение, там проводятся мусульманские обряды, и туда уже не зайдешь, когда хочешь, и не помолишься, например, во время намаза. Но главное, если Софийский собор действительно станет мечетью, то это будет, как отметил собеседник агентства, просто «кощунственным надругательством над православной византийской святыней, столь близкой верующему сердцу каждого русского человека, да и любого христианина».

Собор Святой Софии в Константинополе более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя и падения Византийской Империи собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка стало музеем, а в 1985 году было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Министр иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос сообщил 25 марта, что Афины считают оскорблением как христиан, так и международного сообщества идею превратить Собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть.

Ранее по решению Эрдогана во время месяца мусульманского поста Рамадан ежедневно в Святой Софии стали читать Коран. Министерство иностранных дел Греции осудило это решение. 



___________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100