Вторник, 18 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Колдуны и экстрасенсы – предтечи антихриста: Как Киево-Печерские святые не допустили к себе Кашпировского
Колдуны и экстрасенсы – предтечи антихриста: Как Киево-Печерские святые не допустили к себе Кашпировского

Яко восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф. 24,24)

Из беседы московской журналистки Н. Ставицкой и наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры владыки Павла (полностью ее можно прочитать на электронной страничке сайта «Русское воскресенье» http://www.voskres.ru/).

Владыка Павел: «Вы слышали о случае с Кашпировским? Как он в пещерах хотел было приложиться к мощам преподобных и чуть душу не отдал – только не Богу, он ведь не крещеный».

Далее Н. Ставицкая пишет: «Да, я слышала об этом и раньше, а теперь в отделе внешних церковных отношений Киево-Печерской Лавры мне поведали об этом случае со всеми "живописными" подробностями. Вот они:
 
   "Кашпировский вместе с мужчиной-экскурсоводом пошел в Дальние пещеры. Подойдя к раке с мощами Ипатия Целебника, он почувствовал одеревенение во всем теле. Еле-еле добрался до мироточивых глав, возле которых упал, у него изо рта пошла пена. Поднять его не смогли – пришлось вытаскивать из пещер за руки, за ноги..."».

Да, не соединяется свет со тьмой. Сегодня как никогда развернули свою деятельность экстрасенсы, «целители», гипнотизеры, парапсихологи, из газет и журналов на нас смотрят: «ясновидящая Людмила», «баба Нюра», «народная целительница Вита, Яна» и другие им подобные слуги диавола, «имже несть числа» и количество их с каждым днем увеличивается, которые предлагают быстрое выздоровление, снятие порч, и помощь во всех жизненных неприятностях и нестроениях, при том почти безплатно.

Еще сто лет тому назад наши благочестивые предки, если бы увидели «доктора», который, махая руками заряжает воду и что-то шепчет, – они бы дали четкую и однозначную оценку: кол­дун, нечистая сила, и, крестясь, согласно слов Иоанна Златоуста, бежали бы от таких. Но многолетняя оторванность общества от Христовой Церкви дает свои горькие плоды: люди, безразличные к вере, в то же время, легко верят у новоявленных чудотворцев, даже не подозревая, что скрывает­ся под блестящей приманкой целительства.

Что же это за такие дивные нетрадиционные методы лечения, которые нам предлагают, как универсальное средство ото всех болезней?

Сначала – о «чудесах»

С медицинской точки зрения чуда здесь никакого нет. Организм человека имеет некоторый энергетический запас и по данным члена-корреспондента Академии наук А. Г. Спиркина «сенситив (экстрасенс) способствует передаче энергии от здоровых органов к больным», но при этом физио­логическая причина заболевания не устраняется: остаточная энергия приглушает только боль, со­здавая эффект исцеления, хотя самого исцеления не происходит. 

Болезнь переходит в более опас­ную, скрытую форму, и по истечении некоторого времени дает знать о себе с новой, удвоенной силою. Кроме того, начинает болеть когда-то здоровый орган (от которого забрано жизненно необ­ходимую энергию). Например, «вылечивают» (в действительности это только обман) язву желуд­ка, а человек вскоре помирает от инфаркта... Поэтому, деятельность экстрасенсов, (прячущихся под вывеской психотерапевта) – просто энергетический вампиризм: после обманного эффекта происходят тяжелые последствия для здоровья.

Так, доктор психических наук В. Лебедев исследовал 6228 писем от пациентов, которые брали участие в сеансах Кашпировского. По телевидению зрители видели и слышали восторженные отклики людей, которые после многих лет страданий почувствовали облегчение; но вот что с ними было дальше через некоторое время: «63 процента почувствовали резкое ухудшение здоровья; дальнейшие наблюдения показали, что с 15% тех, которые будто бы исцелились после сеанса, у 13-14% – опять возникали обострения болезней в более резкой форме...».

Кроме того, по данным киевского ученого Г. П. Решетниковой, которая определяла влияние сенситивов на пробирки с человеческой кровью, экстрасенсорное вмешательство приводит к нарушению химического баланса, в первую очередь, крови, а потом и всего организма, что может вызвать различные заболевания, вплоть до рака.

Но наиболее губительное влияние «нетрадиционные» методы лечения имеют на душу человека. 

Последствия для души

Во время сеансов наблюдаются навязчивые движения, истерические реакции, галлюцинации и др. психические нарушения (А. В. Лебедев), что языком Христианства значит овладение нечистым духом. Главное, у человека нарушается механизм психической защиты и он становится более чувствительным к внушениям и разным влияниям. 

Но самое страшное то, что, полностью овладев душой своей жертвы, экстрасенс может вложить в нее любую программу, и направить ее на контакт с демоническими силами.

«Каждое дерево по плоду своему познается» (Лк. 6, 44) и не может дерево хорошее давать плод плохой, поэтому вопрос: откуда эти сверхприродные способности экстрасенсов – от Бога или от нечистого? – кажется риторическим.

Но разве некоторые экстрасенсы и «целители» не спешат показать свою благосклонность к Церкви, не задействуют в своих сеансах иконы?

«Православные» экстрасенсы

Вселенский учитель Иоанн Златоуст предостере­гает: 
   «Если даже имя Святой Троицы называть будут и святых призывать, и крестное знамение творить, – бежать нужно от таких и отворачиваться...». 

И апостол Павел наставляет быть внима­тельным и не удивляться этому, ибо «...сам сатана принимает облик ангела света, а поэтому и небольшое дело, если и слуги его принимают вид слуг правды, но конец их будет согласно с делами их» (2 Кор. 11, 14-15). 

Действительно, любят экстрасенсы и иконы, и даже некоторые в церковь ходят и других посылают, но, как отмечает священник Родион, не для спасения, а для надругатель­ства над святынею, ибо знают, что святотатство приносит наибольшую радость диаволу и за это получают от него следующую порцию «космической энергии».

Многие целители сравнивают свою деятельность с чудесами святых. И это подступная ложь. 

Святые исцеляли сначала души, а потом тело; исцеляли проповедью покаяния и вечной жизни во Христе Иисусе, ибо «какая польза человеку, если она получит весь мир, а душу свою погубит?» (Мф. 16, 26) Святые не требовали: «расслабьтесь... отдайте мне свою волю...» потому, что рабы нужны диаволу, а Бог желает нашей свободы, без которой не может быть любви. 

Исцеляли святые не с помощью неких таинственных знаний и технических приемов, а властью: «встань и ходи!» Ибо на них была сила Господня.

Наиболее откровенно о духовной сути нынешних парапсихологических явлений выразился колдун Юрий Тарасов: «Экстрасенс может делать только десятую часть того, чем владеет каждый посредственный колдун. Подобное можно сказать и о гипнотизерах, психотерапевтах... Каждое из этих направлений – это только вершина айсберга». Основание его, как пишет священник Родион, в сатанинских глубинах ада, в общении с «духами злобы поднебесными», что и является той «косми­ческой энергией», которой заряжаются «целители» и сами заряжают своих несчастных пациентов. Поэтому, в Ветхом Завете строго наказано: 
   «Не должен быть у тебя ясновидец... ворожей... колдун... ибо мерзкий пред Богом каждый, кто творит такое». 
   «Мужчина или женщина, если будут они вызывать или мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их...» (Лев. 20, 27). 

Когда ж вы по своему незнанию и неразумению уже побывали на сеансе экстрасенса или «народного целителя», – не отчаивайтесь. Божья любовь сильнее всей сатанинской злости, только принесите глубокое покаяние от всего сердца. Ибо другого пути спасения нет. 

Всегда помните слова Иоанна Златоуста: 
   «Когда впадешь в лютую болезнь, то много кто будет тебе советовать идти к колдунам или ворожеям (экстрасенсам), ты же уповая на Бога, терпи... эти муки венец тебе приносят и спасают от мук вечных... Какая польза тело вылечить, а душу погубить...».
    
Помните, что, лечась у экстрасенса, «народного целителя», («бабки», «деда») и прочих... вы предаете Христа и поклоняетесь диаволу. 

И совсем не обязательно, чтобы вы участвовали в сата­нинском действии – хватит с вашей стороны одного внимания к лжечудесам, обыкновенного инте­реса, чтобы оскверниться!

Какая же причина такого нашествия целых полчищ лжехристов и лжепророков? – Они готовят сознание человечества к принятию антихриста, и есть его предтечи.

Покайтесь, пока есть еще для этого время, пока еще открыты для вас двери милосердия Божьего!


Источник: https://www..pochaev.org.ua 




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100