Пятница, 28 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Шаг к началу Армагеддона: Подписана декларация о признании суверенитета Израиля над частью территории Сирии – Голанскими высотами

25 марта с. г. президент США Д. Трамп во время встречи с президентом Израиля Б. Нетяньяху подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над частью территории Сирии – Голанскими высотами. Сирия, Россия, Турция и многие другие государства уже выразили возмущение односторонними действиями Соединенных Штатов, принятыми без консультаций с ООН, направленными на эскалацию конфликта на Ближнем Востоке.

2019-04-10.jpg

В настоящее время специалисты заняты осмыслением новой военно-политической ситуации, возникшей в связи с этими провокационными действиями. Не могут не касаться они и православных христиан, поскольку затрагивают вопрос православной эсхатологии. 

В книге Откровение святого Иоанна Богослова имеется описание глобальной войны, имеющей быть в предконечный период бытия человечества: Шестой ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат, и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. (Откр. 16, 12). «По попущению Божию, – пишет святитель Андрей Кессарийский, – река Евфрат может оскудеть водами, чтобы дать проход царям языческим для истребления друг друга и людей, которые, как мы думаем, поднимутся из скифских пределов – места Гога и Магога, как об этом Откровение говорит дальше» (Свт. Андрей Кессарийский. Статья 51//Толкование на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова).

Преподобный Паисий Святогорец более определительно поясняет, что данное место относится к войне, которая произойдет на Ближнем Востоке. «Средний Восток станет ареной войн, в которых примут участие русские. Прольется много крови, и даже, китайцы перейдут реку Евфрат, имея 200.000.000 армию и дойдут до Иерусалима». (Иеромонах Христодул Агиорит. Избранный сосуд. Книга вторая. С.-Пб. 2000. С. 188).

Младший собрат и современник святого Паисия схимонах Иосиф Ватопедский также нечто поведал остатку верных о той войне: «На территории бывшей Византийской империи будет большое побоище. Только погибших будет около 600 миллионов человек... Будет попущение Божие, чтобы были уничтожены те, кто сеет соблазны: порнографию, наркоманию и т. п. И Господь так ослепит их умы, что они будут уничтожать друг друга с ненасытностью. Господь попустит это специально, чтобы провести большую чистку» (Духовный собеседник. № 1. 2002).

И видел я, – повествует далее Тайновидец, – выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам. Это суть бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли и всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя… И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон. (Откр. 16, 13, 14, 16)

Преподобный Иоанн (Стрельцов) предрекал что, к стыду, разделится славянский народ, построит границы, а потом Господь пошлет великое бедствие на землю. Начнется с маленького государства на Ближнем Востоке, и весь мир втянется. 

Анализируя ситуацию вокруг Голанских высот в свете указанных пророчеств святого Иоанн Богослова, а также современных духовидцев, трудно отделаться от ощущения странного сходства между событиями, о которых они нас предупредили и тем, о чем нас известили СМИ. И это все вселяет в душу тревогу.

Впрочем, те же святые и старцы предупредили, что для России эта война будет иметь благотворные последствия. Эта война так подействует на славянские народы, – говорил преподобный Иоанн, – что они границы между собой разрушат и снова будет единое государство. Это бедствие подготовит Святую Русь к принятию Помазанника Божия.

И у старца Иосифа имеется нечто по этому поводу. Паломников из Самары он утешал, говоря, что «верующим бояться не надо, хотя и для них будут скорбные дни, скорбей будет столько, сколько Господь попустит для очищения. Ужасаться этого не надо. Потом будет всплеск благочестия в России и во всем мире. Господь своих покроет. Люди вернутся к Богу» (Духовный собеседник. № 1. 2002).
 

P.S. Когда статья уже была написана, мы обратились к одному офицеру в отставке, отслеживающему ситуацию на Ближнем Востоке, с вопросом о том, начнется ли из-за этого шага США мировая война. Специалист не подтвердил наших опасений. Он напомнил, что Голанские высоты – сирийская территория, оккупированная Израилем в 1967 г. под предлогом того, чтобы обезопасить свою территорию, по которой с высот удобно наносить удар. Тогда же ООН приняла резолюцию, осуждающую агрессивные действия Тель-Авива. С тех пор Сирия и Израиль находятся в состоянии вялотекущей войны. Голанские высоты представляют собой склон горы, который частично заминирован. На нем никто не живет. Лишь пастухи иногда пасут там свои стада. Поэтому Армагеддона из-за демарша США сейчас не будет. При этом он отметил, что это первый случай в новейшей истории, когда ближайшие союзники Соединенных Штатов, такие как Британия и Франция не оказали им поддержки, что поставило Вашингтон в неловкое положение на международной арене. Поэтому декларация 25 марта с.г. – это не начало Армагеддона, это шаг к нему.

Редакционная почта


___________________
См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100