Вторник, 18 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадсткий о Монархии и евреях
Не будет Самодержавия — не будет России; заберут власть евреи, которые сильно ненавидят нас
Прав. Иоанн Кронштадтский о Монархии и ее главных врагах

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Время покажет: Смогут ли белорусы и в этот раз извлечь уроки из украинских ошибок
1554811752_euromaidan-800x400.jpg

Белорусы умеют учиться на чужих ошибках. Пять лет назад, когда в Украине произошел антиконституционный государственный переворот, который его участники и организаторы пафосно называют «революцией достоинства», у многих открылись глаза на происходящее. Поклонников «цветных революций» в стране резко поубавилось, сторонников клича «Беларусь – в Европу» стало меньше раза в два, а националистические и либеральные прозападные партии испытали резкий отток активистов.

Теперь Украина снова переживает период, который может стать переломным. Первый тур президентских выборов показал, что у людей, пришедших к своим должностям в результате переворота, власть ускользает из рук, а шансы действующего президента Порошенко остаться на второй срок призрачны.

Удивительно, что люди голосуют даже не против него лично, а против всей постмайданной политической системы – проиграли все, кто приложил свою руку к перевороту и управлял страной после него, а фаворитом является всего лишь актер, сыгравший однажды роль честного президента. Согласитесь, это многое говорит об уровне доверия к руководству государства.

И, как во время прошлой смены власти в Украине, то, что происходит там сейчас тоже может дать несколько полезных уроков для нашей страны. Надеюсь, они пойдут впрок.

Урок 1: заграница не поможет

«Ну, что, помогли твои ляхи (а также прочие европейцы в компании с американцами)?», — так и вертятся на языке перефразированные слова великого украинского классика Николая Гоголя. Как и в «Тарасе Бульбе», сюжет разворачивающейся трагедии один – история предательства с печальным концом. Концовка еще пишется, но в том, что хорошего в ней будет мало, сомневаться не приходится. Переворот 2014 года был прозападным от и до. Одно название «Евромайдан» говорит уже обо всем. Всем казалось, что стоит лишь сказать «Остаточнепрощевай» Кремлю и «Таежному союзу», как сразу начнется светлое будущее, страну примут в Евросоюз, дадут европейский уровень жизни и кружевные трусики, в которых счастливые украинцы будут без виз летать на выходные в Париж и Вену.

Не получилось. Западные партнеры украинцев попросту использовали, пообещав вступление в ЕС лишь через тысячу лет. Развод с Россией обернулся закрытием заводов, потерей рабочих мест и средств к существованию для очень многих. Вожделенный «безвиз» — выездом миллионов обнищавших украинцев на работу чернорабочими, посудомойками и проститутками в Европу.

Не помогла заграница и главным украинским «евроинтеграторам». Как бы нынешние киевские власти не пели сейчас дифирамбы «западным партнерам», на какие бы жертвы не толкали ради них свой народ, эти партнеры уже готовы их списать и забыть. Ничего личного, только бизнес.

Согласитесь, все это актуально и для Беларуси. Основные лозунги и содержание выступлений нашей либерально-националистической оппозиции – лишь адаптация лозунгов и речей Евромайдана для белорусских условий. Да и во властных кругах активизировалась национальная линия и прозападные интересы, стремящиеся развернуть страну туда же, куда развернули пять лет назад Украину. Смотрите и учитесь, пока не поздно. В Европе люди по-деловому циничные. Используют и спишут в утиль.

Урок 2: достоинством сыт не будешь

Евромайдан был националистическим и русофобским изначально. После «революции достоинства» началась жесткая пропагандистская накачка общества вкупе с насильственной изоляцией от российского информационного пространства. Левые и пророссийские организации были запрещены, весь эфир захлестнула грубая и агрессивная патриотическая пропаганда. Но, как бы не мобилизовывали украинцев на борьбу с Русским миром, на выборах эта тема была не самой выигрышной. Действующий президент, который сделал ставку именно на это, оказался главным проигравшим. Людей больше волновали простые и естественные вопросы – рабочие места, зарплаты, цены, коммуналка, здравоохранение. От войны и всеобщей истерии люди устали, хотят просто жить.

Беларусь, конечно, не Украина. Но и у нас слышны голоса, которые, под предлогом защиты суверенитета, отказаться от развития союзных отношений с Россией, ограничить российское присутствие в информационном пространстве. Неизбежное в этом случае падение экономики предполагается компенсировать активизацией «незалежницкай» риторики. Раньше подобное можно было слышать только от националистов, сейчас – все чаще от отдельных провластных персонажей.

Украинский опыт доказывает, что и этот вариант долго не работает. На какое время общество можно взбудоражить патриотическим угаром. Но потом неизбежно отрезвление, которое не несет ничего хорошего организаторам подобных манипуляций общественным сознанием.

Урок 3: сколько ни говори «демократия» …

… Свободы больше не станет.
Люди шли на «Евромайдан» с мечтами о демократии, смены коррумпированного кланово-олигархического режима на более честное, открытое и ответственное перед народом правительство. Но уже тогда было ясно, что ничего из этого страна не получит. У руля переворота стояли все те же олигархи, а в их риторике было слишком много агрессии и ненависти, чтобы они смогли принести стране свободу.

Так и получилось. Спустя пять лет в стране запрещены целые партии, многие оппоненты режима убиты, в эмиграции или в тюрьме, введена жесткая цензура и ограничения на свободу слова. Зато безнаказанно и беспрепятственно действуют боевые организации откровенно нацистского толка, терроризирующие граждан при полном попустительстве (читай – боязне) властей.

Запрос населения на демократию никуда не делся. И молодой фаворит президентской гонки успешно на этом играет. Но он – просто хороший и талантливый актер. Несмотря на выход во второй тур, у Владимира Зеленского до сих пор нет ни своей профессиональной команды, ни более-менее внятной программы – лишь одна из его ролей в популярном сериале, которую он, по большому счету продолжает играть и сейчас.

Избирательная кампания превратилась в незабываемое шоу с дебатами на главном стадионе страны, публичные медицинские анализы… Все это отвлекает от реальности, заставляет верить в сказку. И избиратель, многократно обманутый и разочарованный, верит. Даже видя, что за актером стоит тень одного из самых зловещих олигархов. Это не демократия, это просто хорошо поставленный спектакль. Впрочем, это утверждение в последнее время все более актуально и для других, вроде бы демократических стран.

Белорусская оппозиция по-прежнему называет себя демократической. Но в их словах с каждым годом все больше ненависти, агрессии, призывов запретить, посадить, лишить гражданства и выслать из страны своих оппонентов. И, конечно, заткнуть рот. Никакой демократии они не несут.

Смогут ли белорусы и в этот раз извлечь уроки из украинских ошибок – покажет время. Но хочется верить, что знаменитая белорусская памяркоунасць не даст нам наломать дров.


Источник: Мировое обозрение 
 
___________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


Древнее пророчество сбывается в России: Фашисты в Бухенвальде и Освенциме таких методов представить себе не могли

«Каждый человек будет под учетом: каждое не только дело, но и жизнь, но и слово и даже душевное движение его будет под непрестанным надзором и наказанием, так что человек отучится и думать из боязни, чтобы на лице его невольно не отразилось нечто не созвучное власти всемирного правителя, то есть антихриста....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100