Вторник, 23 Апреля 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

В кулуарах

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых: «Новое будущее» не коснется его лоббистов – мирового олигархата
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статью о том, что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а...

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
500 лет борьбы Запада с Россией: Старания недругов России сдержать развитие нашей страны санкциями
500 лет борьбы Запада с Россией: Старания недругов России сдержать развитие нашей страны санкциями

Введение санкций в отношении России – это не изобретение последних лет. Западный мир вводил ограничительные меры, всякий раз, когда наша страна начинала играть заметную роль на международной арене. Не всегда имея возможность прибегнуть к открытому противостоянию, недруги России старались сдержать развитие нашей страны путем введения различных санкций.

Упоминания о первых ограничительных мерах в отношении нашей Родины относятся к временам Ивана IV Грозного, который не только занимался освоением новых земель, но  и активно расширял границы России на Востоке и Западе. В период правления Ивана Грозного в государстве началось развитие промышленности, строились новые крепости, поэтому страна остро нуждалась в квалифицированных мастеровых и новых технологиях. Именно этот государь первым задумал пригласить в страну иностранных мастеров. Осуществить намерение царя было поручено в 1548 году немецкому купцу Гансу Шлитте, который набрал в Европе около трехсот специалистов различных профессий и организовал их переброску в Москву.  
  
Подобная инициатива вызвала серьезную обеспокоенность во многих государствах Европы, которые опасались усиления Московского государства. Поэтому все мастеровые, включая Ганса Шлитте, были схвачены и посажены в европейские тюрьмы. Начавшаяся вскоре, в 1558 году, Ливонская война за выход Российского государства к Балтийскому морю, навела западные страны на мысль ввести санкции. Был наложен запрет на поставки меди и бронзы в Московию, что, по мнению европейцев, должно было подорвать военную мощь державы.

Именно к этому периоду относится и начало одной из первых информационных кампаний по очернению России. По всей Европе рассылались «летучие листки», в которых Московское государство представлялось страной тьмы. Как видим, за сотни лет западные технологии в отношении нашей страны практически не изменились.

Следующим по времени этапом введения ограничительных мер в отношении России стало правление Петра I Великого, который «прорубил окно» в Европу. Намерение российского царя привлечь в страну специалистов, также столкнулось с противодействием некоторых европейских стран. Англия ввела запрет на отъезд мастеровых, угрожая лишить их имущества и подданства. Также были наложены санкции на экспорт в Российское государство различных инструментов. Как известно, подобные меры не помешали Петру I выйти к морю и укрепить могущество России.

После неудачной для России Крымской войны 1853-1856 годов и заключения Парижского мира нашей стране было запрещено держать на Черном море военный флот и вести торговлю через проливы Босфор и Дарданеллы, контролируемые Турцией и Великобританией. В этот период канцлером Александром Горчаковым была произнесена известная фраза: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Эта концепция позволила стране через несколько лет стать ведущей экономической державой и с лихвой вернуть свои позиции в Европе. Но каждый раз государства Запада, не имея возможности для открытого противостояния с Россией, прибегали к грязной информационной войне, путем распространения слухов, сплетен и карикатур.

Наибольшего пика политика санкций достигла в XX веке. На его протяжении более 10 раз вводились ограничительные меры в отношении нашей страны. После победы в России Великой Октябрьской революции и начала Гражданской войны, государства Антанты ввели эмбарго на поставки продовольствия. Эта мера должна была вызвать голод в стране и пошатнуть советскую власть. Наряду с этим западные государства осуществляли вооруженную интервенцию.

Затем, в 1925 году, в отношении СССР была введена так называемая «золотая блокада». В то время стране для осуществления промышленного прорыва снова потребовались новые технологии и оборудование. США и Европа наложили запрет на торговлю золотом с Советской Россией. В 1930 году был введен запрет на импорт из СССР любых товаров кроме зерна. Подобная мера также должна была ухудшить  продовольственную обстановку в стране и спровоцировать недовольство властями.

Все ограничения Запада были сняты после начала Второй Мировой войны. Зато сразу же после ее окончания в 1948-1949 годах началась технологическая блокада. В это время в США был создан Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ), который осуществлял контроль за поставками товаров и технологий западных государств в СССР. Эта организация проводила стратегию «контролируемого технологического отставания» в отношении Советского Союза.

В 1974 году была принята известная поправка американских конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника, вводившая запрет на предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле для стран, где существуют ограничения на эмиграцию граждан. Конечно же, в первую очередь, это касалось СССР. Поправка действовала вплоть до 2012 года (с 1987 в режиме моратория) и во многом определяла экономические отношения нашей страны с государствами Запада.

1554661581_sankcii-1.jpg
 
Сегодняшнее противодействие США строительству газопровода «Северный поток-2», не уникально в своем роде. Еще в 1981 году Вашингтон ввел эмбарго на поставки в СССР технологического оборудования из-за строительства трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который доставил сибирский газ в Западную Европу. Кстати, тогда давление Штатов на своих партнеров закончилось безрезультатно, и многие европейские компании приняли участие в реализации данного проекта. Как видим, история, спустя 38 лет, повторяется и с тем же результатом – провалом ограничительной политики США.

1 сентября 1983 года во время провокации у границ СССР, советскими ВВС был сбит Boeing-747 южнокорейской авиакомпании «Korean Air». Тогда Соединенные Штаты блокировали воздушное сообщение с СССР для своих авиакомпаний, а затем избрали тактику влияния на экономику нашей страны, через ценообразование на нефть.
Следующий виток антироссийских санкций был непосредственно связан с усилением роли России на международной арене. В 2012 году в США были принят так называемый «Список Магнитского», вводивший санкции в отношении высших российских чиновников и руководства силовых ведомств. 
  
Но наибольшего пика санкционное противостояние с Западом достигло в 2014 году, после возвращения Крыма в состав России и событий в Донецкой и Луганской областях Украины. На протяжении последних пяти лет ограничительные меры в отношении российских политиков, коммерческих и государственных компаний и финансовых организаций вводятся Евросоюзом и США на регулярной основе. Целью этих санкций является намерение стран Запада уменьшить влияние России на геополитические события в мире. Также санкции используются в качестве предлога для продвижения блока НАТО на Восток и выхода США из международных договоров об ограничении вооружений.

Важной составляющей санкционной политики Запада в отношении России является масштабная информационная война, развернутая против нашей страны. Антироссийская риторика, распространение лживой, надуманной, а подчас и откровенно фейковой информации стало обычным делом, как для СМИ, так и официальных структур западных государств.

На протяжении всей истории, ограничительные меры Запада в отношении России, не имели никакого обоснования с точки зрения международного права и преследовали лишь одну цель – ослабление нашей страны. Как видим, на протяжении всей истории России все усилия западных государств каждый раз терпели крах, а страна выходила из-под санкций еще более сильным и независимым государством.


Источник: https://www.tehnowar.ru/

___________________
См. также:    


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Одухотворенный странник: Беседа с историком Д.И. Стоговым о Григории Ефимовиче Распутине-Новом

В нынешнем году, 9/22 января, исполнилось 150 лет со дня рождения одной из самых загадочных и мифологизированных фигур Русской истории начала ХХ века – Григория Ефимовича Распутина-Нового.  По случаю юбилейной даты мы подготовили  беседу с уже знакомым читателю историком, кандидатом...


2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию,...


Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100