Суббота, 14 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Конфронтация зашла слишком далеко: Россия прекратила сотрудничество с НАТО
Конфронтация зашла слишком далеко: Россия прекратила сотрудничество с НАТО

Заместитель главы российского МИД Александр Грушко заявил, что сотрудничество РФ с НАТО «по гражданской и военной линиям прекращено полностью». 

Политик отметил, что конфронтация зашла слишком далеко, и неизвестно, когда закончится это противостояние. США лишь усугубляет ситуацию.

   «Сотрудничество по гражданской и военной линиям прекращено полностью. НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», — заявил дословно Грушко.

Военный политолог, доктор политических наук Александр Перенджиев уверен: это заявление — не нагнетание и так напряженной обстановки, а констатация очевидного факта и желание задать вопрос участникам Альянса: как двигаться дальше?

   «Слова Грушко не означают, что Россия — инициатор разрыва отношений с НАТО, — поясняет военный политолог. — Он просто не играет в игру "все ухудшается, а мы поддерживаем связь с НАТО", он констатирует факт: связи нет. Разрывать и ухудшать отношения в этой связи начал именно Североатлантический альянс: сначала прекратил взаимодействовать с Россией в рамках Совета Россия — НАТО.

   Выстроил инфраструктуру вдоль наших границ, проводит антироссийские учения в странах Балтии, Польше, в Арктике, размещает системы ПРО в Румынии, устраивает полеты военной авиации с приближением к нашим границам, не дает нам установить мир в Сирии. По всем позициям получается, что НАТО чуть ли не готовится к войне с Россией, демонстрирует это открыто и явно, выступает с угрозами в наш адрес. Своими словами замглавы российского МИД спрашивает: куда мы будем двигаться дальше в наших отношениях?»

По мнению эксперта организации «Офицеры России» Перенджиева, этот вопрос задается не для усложнения ситуации, а для поиска выхода.

   «Такой же вопрос задавал глава думского комитета по обороне Владимир Шаманов на выступлении перед иностранными военными атташе 11 марта 2019 г. в Госдуме», — напомнил он.

Александр Грушко в интервью РИА Новости заявил, что альянс зашел слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией. Дипломат назвал абсурдным само решение альянса прекратить нормальные рабочие контакты по военной линии, заметив, что от отношений между Россией и НАТО во многом зависит и безопасность в Европе. 

По его мнению, военный конфликт России и Альянса стал бы катастрофой для всего человечества.

   «Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе, — сказал Грушко. — Все здравомыслящие люди надеются, что этого не произойдет».

При этом замглавы МИД добавил, что, несмотря на это, Россия не намерена вступать в гонку вооружений — Грушко подчеркнул, что Москва не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов с НАТО, а делает ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства».

Добавим, что накануне на тему отношений России и Запада высказался командующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти.

   «Во время холодной войны мы понимали сигналы друг друга. Мы разговаривали. Я обезпокоен тем, что сейчас мы не так хорошо их знаем», — сказал генерал НАТО о России и заявил, что обезпокоен ухудшением отношений России и Запада.

Он призвал больше общаться с Россией, понимать причины поведения друг друга и признал взаимодействие «важной частью сдерживания».

   «Интересно, как он вдруг заговорил об этом, — отмечает военный эксперт Перенджиев. — То ли прозрел, то ли что? Командующий НАТО говорит о важности контактов с Россией, вот и Грушко в ответ на эти слова указывает на то, что контактов-то и нет».


___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100