Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Любовь дочери спасла отца: Как 17-летняя Прасковья Лупова пришла из Сибири в Петербург просить милости у Царя

Вся Европа два века назад восхищалась девушкой из снежной Сибири. Прасковья Луполова пешком, с иконой Богородицы в руках, прошла более четырёх тысяч верст для того, чтобы вымолить у Царя прощение для своего отца.

Лишь в России на целых сто лет забыли Прасковью, которую в Европе ласково называли «дочерью снегов». Но она вернулась - уже в бронзе. В сибирском городе Ишиме, откуда Прасковья Луполова начала свой путь в Санкт-Петербург, ей поставили памятник рядом с храмом. На постаменте сделали надпись: «Прасковье Луполовой, явившей миру подвиг дочерней любви».

2019-04-21_091523.jpg

Историк-краевед Надежда Проскурякова:

- Реальная судьба Параши драматичнее всех написанных о ней романов.

Прасковья родилась в 1784 году в семье Григория Луполова, участника штурма Измаила и Очакова. Он был гусарским офицером, дворянином из Малороссии. В 1789 году он был обвинён в покупке якобы ворованных лошадей для своего гусарского полка, лишен чинов и дворянства, его сослали в Ишим. В Сибирь переселилась и его жена с дочерью и прозябали там в нищете. Ещё в детстве дочь офицера дала обет: когда она вырастет, то подаст прошение Императору о помиловании отца. Семья бедствовала, голодала, отец заболел - и тогда дочка в сентябре 1803 года, надеясь подать это прошение и смягчить участь отца, отправилась в дальний путь. 

Девушка в 17 лет, с серебряным рублём, иконой Богородицы и родительским благословением, пошла пешком из Сибири в Петербург просить милости у Царя. Шла долгие четыре тысяч верст, побеждая страх, утешая себя словами: «Жив Бог, жива и душа моя!»

…В реальной истории Параши полно добрых чудес: пережидая буран в лесу, девушка чуть не замерзла в сугробе. Спас её проезжавший мимо ямщик - накинул на Парашу свой тулуп, а сам бежал рядом с санями, чтобы согреться. В пути странница находила приют у добрых людей, даже злодеи, решившие ограбить её, услышав рассказ об отце, разжалобились настолько, что сами дали денег. Весной по реке девушка добралась до Вятки, едва не утонула, упав с лодки, потом пешком добрела до Казани, оттуда дошла до Москвы. А 5 августа 1804 года, пробыв в пути почти год, достигла столицы. Там, претерпев унижения и мытарства, в конце концов смогла попасть во дворец. Сначала рассказала о своей беде Императрице, а она помогла подать прошение Александру I.

Девушка тронула душу царя своими словами: «Родители всегда невиновны в глазах детей! Господь учит нас почитать родителей и не дело детей знать о грехах отцов». Император тут же начертал на прошении: «Помиловать!» – сказав, что отец, воспитавший такую дочь, достоин милости Божьей.

Государь назначил девушке огромную по тем временам пенсию из казны. О храброй красавице-сибирячке взахлёб писали газеты и журналы, она стала завидной невестой. Обласкана властью, богата, знаменита - даже по нынешним девичьим меркам это вершина счастья…

Но выгодному замужеству и яркой жизни при царском дворе Прасковья предпочла монашество. Объяснила родителям, что ещё в пути дала обет принять постриг. 

В ноябре 1809 года девушка скончалась в Десятинном монастыре в Великом Новгороде от чахотки - ей было всего 25 лет.

Похоронили сибирячку в подвале храма обители, на надгробном камне вырезали её монашеское имя «Елизавета».

Есть сведения, что на могилку Прасковьи спустя сто лет приходила Императрица Александра Федоровна, супруга последнего Императора Николая II и молилась ей, как святой.

Из тьмы забвения Парашу вернул к людям случай. Доцент Ишимского пединститута Татьяна Савченкова первой отыскала в архивах упоминания об этой девушке, нашла старинные книги и журналы, посвященные ей. И поразилась - оказалось, что Прасковья Луполова была звездой, которая вдохновила многих писателей и музыкантов Европы!

Татьяна Савченкова без устали рассказывала о своём литературоведческом открытии землякам - и случилось чудо. Сибиряки собрали деньги на памятник Прасковье, его изваял Вячеслав Клыков.

Работал над ним он уже смертельно больным, зная о своем неизлечимом недуге. Скульптор объяснял свой творческий порыв так:

- Я подумал, смогла бы моя дочь совершить такой подвиг? Пройти пол-России, взяв с собой только икону и палку, добиться у царя аудиенции! Такие подвиги бывают раз в столетие - чтобы подать всем пример, как нужно любить родителей. Этот подвиг достоин всероссийского и всецерковного признания…

…Перед стоящем в Ишиме памятником юной сибирской страннице люди часто молятся о благополучии для своих родных.

- Просьбы, видимо, быстро доходят до Господа - к пустому колодцу народ ходить не будет, - говорит историк-краевед Надежда Проскурякова. - В Русской Православной Церкви сейчас готовят материалы для канонизации Прасковьи Луполовой. Мощи её пока не нашли, не сохранились и портреты, хотя по отзывам современников художники изображали её лицо много раз. Знаменитый русский живописец Михаил Нестеров, вдохновленный историей Прасковьи, в 1898-м году написал картину «Великий постриг» - на нём она прекрасна лицом и духом. А скульптор Вячеслав Клыков на памятнике изобразил Парашу устремленной вперед, она шагает к нам через века, чтобы научить истинной любви.


Источник: Блог Инок Аркадий
https://inok-arkadiy.livejournal.com/857902.html

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100