Четверг, 22 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Помрачение сознания приходит незаметно: О. Иоанн Гончаров о пагубном двоедушии и постепенном принятии духа антихриста (2 ВИДЕО)
Помрачение сознания приходит незаметно: О. Иоанн Гончаров о пагубном двоедушии и постепенном принятии духа антихриста (2 ВИДЕО)


Взыщите Господа, и жива будет душа ваша. Как искать Бога, когда Его «никто не видел никогда», живет Он в неприступном свете. В то же время Священное Писание говорит нам что Он недалеко от каждого из нас, и искать Его надо настоящим покаянием. Оно оживляет наши души, душа начинает видеть, слышать и понимать. 

Мы все, вроде как, каемся, но большая наша беда состоит в том, что нет у нас достаточной искренности в покаянии. Мы всегда держимся двумя руками за благополучие. А надо чем-то пренебречь в благополучии, чтобы приобресть Бога. Он нам сказал: «Вы ищите Царствие Божие, а все остальное приложится вам». 

Вот этой настроенности настоящего покаяния мы не имеем. И, к сожалению, мы всегда как-бы двоимся, находимся как-бы в двух измерениях, сидим на двух стульях – хотим и Богу угодить, и себя не оставить. Поэтому мы не получаем то оживление души, которое позволяет нам по-настоящему радоваться с Богом. Не верим мы Ему до конца, не доверяем мы Ему до конца, что Он нам все приложит, когда мы будем искать Царствие Небесное. 

Мы одним глазом смотрим на небо, а другим – на землю. Мы слишком глубоко вошли в свое земное притяжение, как в яму провалились. Бог понимает, что добровольного, как должно бы быть, покаяния Ему от нас не дождаться, и поэтому посылает нам скорби и всякие искушения для того, чтобы мы обратили внимание на то, что это благополучие, которое мы строим и которого мы ждем, оно совершенно нам не нужно. А то, что нам действительно необходимо, Бог всегда даст, ибо Он создал нас, наши тела и души. Апостол Павел говорит: «Не превращайте попечение о плоти в похоти». 

Вот именно в этом и состоит наш главный грех. Мы всегда свои попечения раздвигаем, углубляем, печемся над ними, время тратим, силы души вкладываем в свое это попечение, а для Бога почти никогда ничего и не остается настоящего. И вот в такой раздвоенности, в таком лукавстве мы, естественно, Бога не находим и не можем обрадоваться Ему по-настоящему. Ибо в живой вере, в духовной жизни, в том, что Бог нам велит – оживить душу, состоит настоящая радость веры, а мы даже не знаем, не имеем в этом собственного опыта, потому что не хотим переступить через своё окаянное самолюбие. 

Святой Великий пост нас подводит к этой черте, но переступить её или нет – это в нашей воле. Только искреннее желание, наше понимание, наше доверие и вера Богу могут помочь сделать этот шаг не дожидаясь, пока Господь скорбями, многими скорбями поведет нас этим путем. 

Поэтому нам надо подумать, почему же мы, исповедуя себя православными христианами, не работаем, не трудимся так, как от нас этого хочет Господь, всячески, везде и всюду, хотим совместить любовь к Богу и любовь к мирским благам, остаемся по сути теплохладными, т.е. и вашим, и нашим, или по другому – и не вашим и не нашим.

Святой Великий пост и предназначен для того, чтобы сдвинуть нас с этого лукавства, чтобы мы, наконец, подумали, поняли, что если мы  не сделаем этого шага, не оживим своей веры, то нам не видать никакой радости, а трудных испытаний, которые нас ждут впереди, нам не преодолеть – мы провалимся и поплывем по течению так же, как и сейчас мы уже это благополучно делаем. 

Святая Церковь Великим постом, а особенно днями последней, Великой седмицы, стремится приблизить нас к этому пониманию. Мы должны, наконец, честно сказать себе, что мы лукавые люди, и все время уклоняемся от работы Богу, и все время работаем на себя, а веру приспосабливаем к удовлетворению своих прихотей и похотей. Церковь понуждает нас задуматься об этом, молиться и каяться по-настоящему, или хотя бы воспитать в себе намерение, что когда-то мы должны переступить эту черту, и с радостью ждать и скорбей, и помощи от Бога. 

Переступить через свое самолюбие, открыть Богу свое сердце, обрадовать себя настоящей вечной радостью, т.к. вечность – это не где-то и когда-то, а она уже здесь и сейчас начинается, когда человек перешагнет в жизнь духовную, откажется от своих, хотя бы каких-то ложных намерений, и ощущает радость, радость своего спасения. Будем трудиться над тем, чтобы заставить себя наконец покаяться искренне, не уклоняться ни направо, ни налево, а явить Богу свое естественное, нормальное желание веры.

Когда мы каемся так, как обычно мы это делаем на исповеди, то мы все время врём, лжем, и главный наш помысел – мы пытаемся Бога обмануть. Разве можно обмануть Бога? Вот над этим своим лукавством мы и не задумываемся. Когда мы лживо каемся, то в глубине своей души любим свой грех, а раскаяться в нем как? – Чем же жить мы будем, если мы раскаемся? Поэтому мы изображаем покаяние. 

И когда мы так врём, к нам пристраивается отец лжи – лукавый дух, и начинает нам изобретать многоразличные углубленные аргументы нашего лукавства, и мы остаемся «при своих». А еще часто мы и на Бога ропщем – мол а как же нам по-другому быть? А в этой вот ситуации как же быть? Или в той или другой? И начинаем врать такой вот длинной чередой, пока не отойдем. Отступить от своего самолюбия и войти в любовь Божию, – в этом вся суть веры человека. Довериться Ему всем сердцем. И тогда что-то у нас получится. У кого это получится, будут самые счастливые люди.

+ + +

ПОМРАЧЕНИЕ СОЗНАНИЯ ПРИХОДИТ НЕЗАМЕТНО, КАК СОН...


Суть православных праздников человек ощущает по мере смирения и благоговения. «Благодать Святаго Духа нас собра и вземши крест и мы вопием: Осана в вышних! Благословен грядый во имя Господне!»

События этого праздника открывают нам, что странные вещи происходят с человеком. Когда человек отдает себя всяким материальным заботам сверх меры, когда он растворяет свое сердце в желании внешних благ, то у него меняется сознание, и человек уже не слушает ни фактов, ни аргументов, и ничего не понимает, и ничего не принимает кроме того, что полюбило его сердце, а оно полюбило различные мирские блага и комфорт.

Господь воскрешением четверодневного Лазаря предъявил абсолютный документ Его Божества. Тем не менее Его не приняли, не поняли и не захотели. Рассуждение об этом очень полезно сегодня для нас с вами. Церковь всегда предостерегает, чтобы мы не предавали свое сердце суете, чтобы мы не растворяли свои желания во внешнем благополучии, чтобы мы оставляли лучшую часть своей души для неба, для вечности.

Если мы сейчас при таком благорастворении воздухов, при таком изобилии всех внешних благ отдадим сердце свое суете, то у нас тоже омрачится сознание и мы тоже будем ждать другого, который «прийдет во имя свое». Этот другой тоже имеет свои достоверные признаки, которые нельзя не видеть и не понимать.

Везде, где этот другой оставил свои следы во внешнем мире, там прекратилась христианская вера, там воцарились пороки и духовные преступления, и все это узаконили,  и все эти следы как раз говорят о том, что это идет антихрист «во имя свое»

А поскольку мы тоже любим благополучие, и тоже связываем свою жизнь с внешними радостями своей плоти, то у нас тоже может омрачиться сознание и, как фарисеи не приняли Христа, так и мы можем принять и антихриста.

Святая Церковь предупреждает нас, чтобы мы не погружали свое сердце в желание материальных благ, не растворяли свою душу в этом, поняли, что без Креста не войти в радость Господа Своего. Помрачение сознания происходит незаметно для человека так, как незаметно человек засыпает, ложится с вечера еще бодрый, о чем-то мыслит и не замечает, как он засыпает. 

Точно также и омрачение сознания. Поэтому и сказано святыми отцами, что очень многие примут того, кто придет «во имя свое», и подготовка которого сейчас интенсивно ведется во всем мире, и в нашей стране тоже, и в Церкви тоже. Будем молиться Богу, чтобы не оскудела Его благодать в наших сердцах, чтобы нам не омрачиться в своем сознании и сохранить любовь к Богу и сделать правильный выбор.

___________________ 
См. также:   



Желающий спастись не должен быть безпечным: Поучение преп. аввы Дорофея о страхе будущего мучения



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100