Вторник, 16 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Нас уничтожали как маленьких Русских»: Беседа с Биляной Живкович к годовщине НАТО-вских бомбардировок Югославии

2019-04-24_225121.jpg

21 марта с. г. в Духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры состоялся вечер «Душа Сербии», посвященный дню памяти святителя Николая Сербского (5/18 марта) и 20-летию начала бомбардировки Югославии силами НАТО (24 марта 1999 г.).

После мероприятия мы связались с его участницей, известной сербской писательницей и журналисткой Биляной Живкович.


– Уважаемая Биляна, мне кажется, скорбный юбилей натовской агрессии против Сербии недостаточно освещается российскими СМИ. А ведь это – важнейший и крайне актуальный исторический урок, раскрывающий облик творцов т. н. нового мирового порядка. Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями данными из Вашего вчерашнего выступления.

2019-04-24_225224.jpg– Прежде всего, я благодарю Россию, город Санкт-Петербург, лавру святого Александра Невского, под чьим покровом прошел наш вечер, а также пригласившую меня Ирину Валентиновну Болдышеву, руководителя Детско-юношеского хора во имя преподобного Иоанна Дамаскина.

Хочу сказать, что эту агрессию НАТО мы, сербы, никогда не забудем. Она – черное пятно в истории человечества и особенно Европы, эта трагедия живет и будет жить в нашей исторической памяти до тех пор, пока мы существуем.

19 объединившихся вооруженных сил НАТО 78 дней и ночей бомбили Союзную Республику Югославию (Сербию и Черногорию). 24 марта 1999 года начались воздушные удары по военным, хозяйственным и гражданским объектам. В результате были сильно повреждены инфраструктура, торговые объекты, школы, медицинские учреждения, учреждения СМИ, культурные памятники, храмы и монастыри.

Операция НАТО проводилась под названием «Милосердный ангел» – какая кощунственная ирония! Кровавый американский «ангел» уничтожал города и народ Белого Ангела из Милешева – символа Божией любви, ангельской красоты и справедливости. Американская ненависть к православному сербскому народу ужаснула всех и каждого. Те кошмарные дни, когда они убивали нас, разрушали нашу страну, уничтожали все самое ценное, также служили посланием всемирного разбойника каждому народу мира о том, что он может стать следующим, если будет сопротивляться США.

По имеющимся данным, за время агрессии на Югославию было выпущено 3000 ракет, сброшено 14 000 бомб, в том числе кассетных и с высокотоксичным обедненным ураном. Десятки тысяч тонн этого радиоактивного поражающего землю и калечащего людей вещества овеяли Сербию.

В результате бомбардировки погибли около 4000 человек – гражданских, в том числе 88 детей, и ранено около 10 000 мирных людей. Против сербского народа НАТО вел химическую, биологическую, экологическую войну. Последствия бомбардировки нефтеперерабатывающего завода в Панчево, как и использование боеприпасов с радиоактивным ураном, катастрофичны. Эта агрессия – новый геноцид сербов!

2019-04-24_225438.jpg
Храм в с. Петрич на Косове, разрушенный 
албанцами «под контролем» НАТО

Фотографии людских страданий от жестоких действий НАТО облетели весь мир: бомбардировка жилых кварталов в Алексинаце 5 апреля; ракетная атака на пассажирский поезд Белград – Салоники 12 апреля; убийство сербских детей, страшным символом которого стала трехлетняя Милица Ракич из Белграда, убитая 17 апреля; уничтожение здания Радио и телевидения Сербии вместе с моими коллегами, 14 журналистами, 23 апреля; бомбардировка кассетными снарядами центра города Ниш 7 мая; бомбардировка посольства Китая в Белграде 7 мая; нападение на белградский клинический центр «Драгиша Мишович» 20 мая...

В Сербии практически нет городов, которые не подверглись бомбардировке. Но наибольшие страдания испытали сербы Косова и Метохии. Официальная статистика у нас с 2000 года молчит о количестве больных раком, которое возросло после бомбардировок примерно в пять раз. Иск против НАТО, предъявленный бывшим епископом Рашко-Призренским Артемием, был отозван группой архиереев СПЦ и политической верхушкой во главе с экс-президентом Тадичем. НАТО по сей день проводит систематический геноцид православных сербов.

Атаки прекратились 10 июня, после подписания военно-технического соглашения в городе Куманово о выходе югославской армии и полиции из Косова и Метохии. Отступление 200 000 сербов из Косова и Метохии вместе с нашей армией стало одним из самых скорбных моментов в нашей истории.

США и НАТО, как настоящие вандалы и убийцы, воры и обманщики, захватили Косово и Метохию – землю наших прадедов. Но мы продолжаем бороться за нее и за оставшиеся на ней православные сербские святыни, которые по своей красоте и намоленности – ближе ко Христу на Небе, чем к нам на земле…

2019-04-24_225335.jpg
Памятник Милице Ракич в Белграде – символу
сербских детей, погибших от бомбардировок НАТО

– Биляна, Вы упомянули про глумливое название операции НАТО «Милосердный ангел»; известно также, что натовские бомбы были разрисованы надписями: «Счастливой Пасхи», «Надеемся, что вам это понравится», «Ты все еще хочешь быть сербом?» Эти и другие факты (свидетельствующие о целенаправленном уничтожении православных объектов и мирного населения) приоткрывают глубинную, духовную суть событий. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Я не духовный, а обычный человек, но я верующая, и потому поделюсь своим видением. Мы, сербы, – народ святого Саввы, который завещал нас Живому Богу, т. е. мы – заветный народ. Географическое и геостратегическое положение Сербии очень непростое: с одной стороны – Запад, с другой – мусульмане. Поэтому мы постоянно находимся под угрозой. Почему нас так ненавидят? Я думаю потому, что мы любим Господа. Если на нашей земле воцарится мир, и вы приедете в Косово и Метохию и увидите одну из самых прекрасных святынь мира – монастырь Высокие Дечаны, другие наши величайшие древние святыни – Грачаницу, Печскую Патриархию – сербский Иерусалим, – вы почувствуете, что здесь воистину Небо спустилось на землю.

Сербский народ переживает по сей день свою Голгофу, но мы имеем веру и великую любовь к России. Нас и уничтожали как Русских – войска НАТО и албанцы прямо говорили об этом сербам Косова и Метохии: «Мы вас убьем как маленьких Русских!» Они знают, что мы – единый народ. Но после всех этих ужасов, о которых можно рассказывать часами, всего, что пережили сербы Косова и Метохии, они – блестящие воины! Вера – это святой фундамент косовских сербов. Вера и Россия! Они так и говорят: «Мы верим только в Бога на Небе и в Россию на земле».

2019-04-24_225525.jpg
Знаменитый Белый Ангел – фреска XIII века 
из церкви Вознесения Христова сербскогомонастыря
Милешева, шедевр православного искусства

Могу подтвердить, что каждый из нас во время бомбардировок был готов умереть «за други своя». Мы верили, что если погибнем за свою Сербию, за Косово и Метохию, наши Русские братья будут жить и освободят их. И еще рано вершить окончательный суд, ведь не единожды Сербия воскресала из земного праха. Колесо истории вращается, и никто не может остановить его. Так же, как не может остановить Россию в ее священной миссии сохранения справедливости в мире.

– Знаю, что Вы давно дружите с замечательным композитором Ириной Валентиновной Болдышевой, в творчестве которой особое место занимает Царская тема. А какое значение она имеет для Вас?

– В этом отношении мы смотрим глазами святого владыки Николая (Велимировича), горячо любившего Россию и почитавшего святую Царскую Семью. Владыка Николай путешествовал по России между 1910 и 1914 годами, он пишет об этом в своих «Миссионерских письмах». После двух-трех дней пребывания в Москве – посещения храмов, молитвенного предстояния на Литургии, он почувствовал богословие преподобных Серафима Саровского, Сергия Радонежского и всех Русских святых. Из России отец Николай уехал другим человеком.

Владыка любил Россию Царскую, сильную, Серафимовскую, подвижническую, теплую и православную... Он глубоко переживал постигшую ее трагедию, зверское сатанинское убийство святого Помазанника Божиего, Царя Николая II Романова, никогда не отрекавшегося от своего престола, а также единственной Царской православной Семьи в мире, жившей истинно христианской жизнью. Владыка часто говорил, что мы, сербы, всем обязаны Богу и России. Что Русский Царь, святой Николай Романов, положил свою жизнь, семью и страну за выживание сербского народа в Первой мировой войне. Он нам завещал, что и мы обязаны положить свои жизни за Россию, ибо Русское счастье – наше счастье, а Русская грусть – наша грусть. Эта любовь святого владыки Николая и поныне жива в сердцах православных сербов.

2019-04-24_225705.jpg

– Последний вопрос – о параллели с событиями на Украине. Сегодня Киев – колыбель Православия на Руси – во власти русофобских сил, там создана новая «Украинская церковь», наши величайшие православные святыни – под угрозой захвата…

– Да, происходящее на Украине мы чувствуем и понимаем по собственному опыту. Потому что сербы, которые приняли католичество, вершили кровавый геноцид сербского православного народа во время Второй мировой войны. Сербы убивали сербов. А современная Хорватия – это неофашистское государство.

Приведу только один пример. Пять лет назад мы паломничали с группой косовских детей в Хорватию по приглашению ныне покойного владыки Загребско-Люблянского Иоанна. Хотели посетить наших братьев-сербов, которых там сейчас совсем мало, а также побывать в родной деревне Патриарха Павла. И владыка Иоанн позвал нас в свою резиденцию в Загребе и сказал: «Пожалуйста, побудьте здесь три дня, я хочу пообщаться с детьми, послушать, как они играют и поют. Я уже стар и сам не смогу к ним приехать…»; он открыл нам двери древнего сербского музея, мы провели экскурсию… А потом пришла хорватская полиция и сказала: «Через три часа вы должны покинуть Хорватию. Вы привезли с собой детей из Косова и Метохии, и мы не можем ручаться за вашу безопасность». И верите – мы не стали рисковать и были вынуждены вернуться в домой. Вот такая любовь официальных хорватских властей, хорватского общества к православным сербам!

Подобный сценарий реализуется и на Украине. Нет сомнений: западная демократия не может дать ей мир и благоденствие. Нам, сербам, она принесла лишь одни беды, отняла свободу, мы – оккупированная страна. Поэтому мы молимся о мире на этой земле, на земле Древней Руси, и о том, чтобы она стала единой с Россией – Святой Русью во главе с Помазанником Божиим.

Беседовала Серафима Смолина
 

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100